Закрыть
Опубликовано: 22.04.2020

Согласно законодательству, которое регулирует деятельность СРО, у них обязательно должен быть компенсационный фонд. Он требуется для того, чтобы возмещать убытки партнерам при сотрудничестве. Чем больше оборот средств при работе соответствующих организаций, тем больший объем взносов требуется выплачивать. Самая высокая оплата членских взносов в СРО строителей. Фонды наполняются только за счет средств участников саморегулируемой организации. Таким образом, взносы требуются для поддержания функционирования самой СРО, обеспечения возможности исполнения взятых ею обязательств, прохождения проверок СРО, а также работы ее членов, так как без вступления в организацию невозможно официально работать в соответствующей сфере.

Виды платежей

Существуют различные СРО платежи, которые отличаются по целям их назначения и количеству платежей. Здесь стоит выделить:

  1. Виды платежей СРОВступительные взносы. Выплачиваются всего 1 раз, когда компания вступает в организацию. Законом предусмотрен срок в 1 месяц на возможность выхода компании. Если деньги поступили, но сам процесс вступления был отложен, то предприятию возвращаются средства. Средняя сумма составляет 5 тысяч рублей, но законом допускается установка лимита до 100 тысяч рублей. Допускается также нулевой взнос для новых саморегулируемых организаций, которые хотят получить допуск СРО. Это используется для привлечения новых членов на выгодных для них условиях. Величина суммы определяется собранием, в котором участвуют члены организации. Собрания проходят каждый год, поэтому в самом начале сбор может быть нулевым, а потом поднят до любой необходимой суммы.
  2. Членские взносы в СРО. Это постоянная плата за пребывание в саморегулируемой организации. Оплачивается за первый период сразу при вступлении, помимо вышеуказанного сбора. Затем оплата совершается один раз в месяц или квартал, в зависимости от правил самой организации. В среднем, сумма составляет 3-25 тысяч рублей, что зависит от сферы деятельности. Точная сумма определяется на том же собрании участников, поэтому изменять ее можно не чаще 1 раза в год. Отсутствие своевременной оплаты может стать причиной исключения компании из членов саморегулируемой организации.
  3. Взнос в компенсационный фонд СРО. Данный фонд — общая сумма всех членских выплат, требуемая для подстраховки. Помимо указанных выше источников его финансирования предусматриваются еще дополнительные взносы. Все они отличаются, в зависимости от профиля саморегулируемой организации, размеров заключаемых контрактов.

Возможен ли возврат взносов СРО?

Возврат взносов СРО возможен, но не во всех случаях. Это зависит от конкретного их типа. Если речь идет о вступительных, то деньги возвращаются при условии, что предприятие не вступило в организацию в первый месяц после подачи заявления. В иных ситуациях возврат невозможен.

Членские взносы не подлежат возврату, даже если компания выходит из состава членов. Но если условия соответствуют описанному случаю со вступительным платежом, то деньги возвращаются. Иными словами, предприятие получает оба взноса сразу.

Возврат компенсационного взноса СРО является одним из наиболее сложных. Несмотря на то, что в законе предусмотрена такая возможность, на практике это сложно осуществимо. В законодательстве указано, что вернуть внесенные в КФ деньги можно только если компания вступила в организацию раньше, чем был опубликован приказ №624 и при этом ранее обозначенные виды работ являются ненужными для данного члена. Таким образом, у кого имелась такая возможность, уже воспользовались, поэтому в нынешней ситуации рассчитывать на возврат не приходится и следует считать данные вклады невозвратными.

Компенсационный фонд выполняет важную функцию, так как помогает решить возникающие проблемы членов саморегулируемой организации, когда у них не хватает собственных средств для возмещения ущерба. Поэтому весь перечень взносов является важным для деятельности организации и доверительного партнерства с ее членами. Данный подход обуславливает строгость правил по поводу обязательных выплат, а также условий возврата, когда трудно найти способ для получения своих денег назад. Это исключает мошенничество и не позволяет компаниям фиктивно вступить в СРО.

 

Похожие статьи: