Закрыть
Опубликовано: 15.10.2019

Строительная отрасль считается выгодным видом предпринимательства, поскольку включает в себя проектирование, изыскательские работы и возведение любого типа недвижимости. Индивидуальный бизнесмен также имеет право заниматься данной работой. Но для него становится важен главный вопрос, нужно ли вступление в СРО ИП или в текущем году эта мера не считается обязательной.

Вступление в СРО для индивидуальных предпринимателей

Нововведения, которые по распоряжению правительства внесены законом № 372-ФЗ и подписаны президентом, изменили алгоритм взаимодействия организаций, ведущих деятельность в сфере современного строительства. Сами условия получения СРО для ИП существенно поменялись, а к числу самых важных корректировок в нормативных актах следует отнести:

  • отмену разрешения о допуске к выполнению отдельных типов деятельности в возведении, проектировании и изыскательстве;
  • масштабное изменение правил и условий, которые диктуют необходимость членства (для физлиц и ООО наравне);
  • запуск региональной программы в формировании независимых самостоятельных организаций, пока не затронувших остальные подразделения;
  • создание 2 типов фондов возмещения (набор ресурсов для компенсации вреда в будущем и обеспечения выполнения контрактов в сфере закупок конкурентов);
  • смена величины вкладов в фонды, которые контролируют компенсацию (в адрес крупных членов российского рынка, но ИП таковыми становятся редко).

В иных ситуациях бизнесмен обязан оформить допуск СРО на строительство, а членство возможно только при условии соблюдения целого ряда требований и подачи соответствующего пакета документов.

Необходимость вступления в СРО для ИП

Главной чертой последних изменений является тот факт, что большая доля незначительных участников рынка, которые имеют дело с небольшими объемами или действуют на условиях формирования субподряда, освобождены от требуемого вступления. Сейчас членство в СРО считается обязательным пунктом для ИП лишь при:

  • заключении стандартных соглашений на проектирование, возведение зданий или инженерные исследования с техническими работниками и местными операторами смежных программ, а также здания фирм, сданные в эксплуатацию;
  • реализации изыскательских работ на территориях, которые официально принадлежат стране или муниципалитету (для физлиц, которые числятся официальными участниками российского СРО изыскателей);
  • работе во время нахождения в статусе застройщика при независимой реализации проектных и аналогичных работ (для бизнесменов, которые считаются членами СРО застройщиков или команды проектировщиков);
  • подписании и предстоящем выполнении подрядного контракта на минимальную сумму в 3 млн руб. (для компаний, функционирующих в строительстве).

Если ИП точно не знает, необходимо ли вступить в СРО для того, чтобы деятельность считалась законной, стоит ознакомиться с приказом № 624 Минрегионразвития. Данный нормативно-правовой акт содержит необходимую информацию, в т. ч. что за бумаги следует получить дополнительно перед тем, как подавать заявление на получение членства в организации.

сро фото

Требования, предъявляемые к ИП для вступления в СРО

Точный ответ, имеет ли право ИП оформить членство в СРО, тесно взаимосвязан с тем фактом, соответствует ли бизнесмен правилам рассматриваемой организации и требованиям, предъявляемым законами России. Поскольку наряду с прочими вариантами деятельности правительство РФ нередко делает исключения. Все условия можно поделить на 3 группы: финансы организации, квалификация и страховка.

Финансовые требования к ИП для вступления в СРО

Разногласия насчет стоимости оформления членства в СРО ИП сводятся к доказательству того, что фирма обладает достаточным количеством денег для основных расходов:

  • вступительный взнос (объем фиксируется внутренними условиями СРО, а иногда в частных объединениях первый платеж просто отсутствует);
  • регулярная оплата за членство (временные периоды таких выплат устанавливаются самой компанией — каждый месяц или квартал);
  • выплаты в фонды компенсаций (самый масштабный элемент требований в плане финансов к будущим участникам).

Все перечисленные средства необходимы на обеспечение оговоренных в договоре обязательств, поэтому контролируются вышестоящими органами.

Квалификационные требования к ИП

Для полноценного членства в СРО отечественных строителей, опытных проектировщиков или изыскателей, сам ИП должен обязательно иметь высшее образование по необходимой специальности (согласно запланированной деятельности). Дополнительно важным требованием выступает и накопленный стаж по какой-либо из упомянутых в договоре профессий (от 5 лет).

Для членства совсем не нужно гарантировать наличие среди нанятых сотрудников 2 людей, включенных в государственный реестр. Хотя в любой момент правила СРО могут внести первоначальное условие уже как обязательный пункт.

СРО для ИП фото

Требования, связанные со страхованием ответственности

Немало компаний РФ указывают страховой договор как отдельный вид ответственности и центральный пункт соглашения для вступления в объединение, не учитывая статус потенциального члена. Похожие правила действуют и после нововведений закона № 372-ФЗ, поэтому стремление получить страховку по-прежнему является одним из главных требований большинства действующих саморегулируемых компаний.

Перечень документации, необходимой для вступления ИП в СРО

Существует обязательный пакет документов, который будущий участник рассматриваемого саморегулируемого объединения должен своевременно подготовить и подать в соответствующие органы:

  • заявление о желании вступить в компанию;
  • информационный бланк с объемом контрактов;
  • паспорт (для подтверждения личности и места прописки);
  • регистрационные бумаги (свидетельства об учете);
  • контракты по страховке ответственности.

Для быстрого получения типичного допуска СРО придется сразу подать заявление по форме СРО и стандартные бумаги:

  • устав с приложениями и коррективами;
  • оригинал свидетельства ОГРН;
  • приказ о назначении руководителя (директора);
  • протокол (решение)о создании ООО.

В пакет необходимых бумаг стоит вложить обязательно бланки, подтверждающие уровень подготовки сотрудников: дипломы о высшем или среднем образовании (по профилю), аттестационные документы, а также дополнительно любые оригиналы удостоверений о повышении квалификации или прохождении спецкурсов (не позже 5 лет с момента сдачи).

Должен быть указан штатный график и обязанности специалистов согласно должности. В заявлении непременно стоит указать, намерены ли вы выполнять план по согласованным договорам подряда, и в какую сумму собираетесь вписаться. Если таковых намерений в перспективе не предусмотрено, это тоже необходимо отметить в отчетах.

Может ли ИП работать без СРО

Отечественные законы, которые регулируют деятельность предпринимателей, не нагружают строительные фирмы, готовые отказаться от участия в крупных проектах, лишними сложностями. Поэтому выполнение некоторых видов строительных работ априори возможно без официального членства в СРО, когда нужно:

  • красить фасады домов, построенных другими компаниями;
  • заниматься остеклением чужих зданий, возводить заборы вокруг них;
  • штукатурить, класть полы, сажать траву и деревья;
  • заниматься некапитальным проектом (возводить гаражи и навесы);
  • строительство 3-этажного жилого дома.

Существует еще один вариант — не опираться на допуски. Но в таком случае рекомендуется изучить возможную ответственность за работу без СРО: административную (по ст. 9.5.1 и 23.69 — от 40 до 50 тыс. руб.), гражданскую (ст. 61) и уголовную (штраф в размере всех доходов за последние 3 года и риск попасть в тюрьму на 5 лет).