Закрыть
Опубликовано: 25.10.2019

Деятельность строительных компаний регулируется объединениями, состоящими из них же. В таких объединениях, называемых саморегулируемыми, ответственность за деятельность одного члена организации несут все остальные. Цель создания саморегулируемых организаций — переложить задачу регулировать деятельность рынка с государства на его участников. Без лицензии СРО строителей деятельность компаний признается вне закона.

Если выявлен факт работы без допуска, на фирму накладываются административные взыскания. Уголовные дела заводят, если есть пострадавшие от деятельности такой фирмы.

Членство дает и другие преимущества — возможность участвовать в тендерах и брать государственные заказы, а также вовремя получать информацию о важных новостях в отрасли.

Виды СРО в строительной сфере

В зависимости от деятельности компании, для допуска к работам ей потребуется разрешение СРО:

  1. Строителей. В эти саморегулируемые объединения вступают фирмы, чья основная деятельность — возведение и капитальный ремонт строительных объектов жилого и хозяйственного назначения.
  2. Проектировщиков. Объединение организаций, занимающихся архитектурными работами, составлением проектов для будущей деятельности строительных объединений.
  3. Инженерно-изыскательной организации.

У каждой из этих групп есть индивидуальные правила. Например — лицензии от организаций строительства и проектирования можно получать только в родном регионе фирмы. А допуски СРО инженерных изысканий можно получить, вступив в организацию из другого региона. Деятельность этих организаций регулируется Градостроительным Кодексом РФ.

лицензия сро строителей 

Как получить допуск

Чтобы получить лицензию на осуществление строительных работ, фирма должна соответствовать ряду требований, предъявляемых саморегулируемой организацией. Они включают:

  1. Регистрацию юридического лица или ИП в соответствии с нормами действующего законодательства.
  2. Порядочность компании по отношению к налоговому и трудовому законодательству.
  3. Уплату соискателем членских и страховых взносов.
  4. Наличие в штате организации минимум 2 сотрудников, входящих в Национальный Реестр специалистов.
  5. Образование в соответствующей области у директора предприятия.
  6. Наличие у фирмы лицензий, без которых работа предприятия невозможна. Дополнительные лицензии требуются при строительстве объектов противопожарной безопасности, выдает их МЧС. Если фирма планирует работать с объектами, которые являются частью государственной тайны, потребуется получить лицензию ФСБ.

При несоответствии фирмы этим критериям саморегулируемая организация откажется принимать нового члена. Повторное заявление можно будет подать только после устранения выявленных нарушений.

Соискателям следует учитывать, что лицензия СРО официально является бессрочной, но может быть отозвана при:

  • выявленных нарушениях в работе фирмы, судебных разбирательствах;
  • регистрации компании в другом саморегулируемом объединении.

Документы для вступления в СРО строителей

Соискателю перед получением лицензии потребуется собрать пакет документов, подтверждающий факт существования фирмы, компетентность сотрудников, отсутствие проблем с налоговыми службами. В перечень необходимых для регистрации документов входят:

  1. Уставная документация фирмы. Для ИП это копия паспорта, выписки из государственного реестра и ИНН. Юридическим лицам потребуется предоставить учредительный договор, копию устава организации, приказы о назначении руководства.
  2. Сведения из налоговой — выписки о присвоении индивидуального налогового номера, справки о регистрации ИП либо ООО.
  3. Информацию о сотрудниках предприятия, их соответствие занимаемым должностям. Подтверждающими документами в этом случае являются копии дипломов, трудовых, выписки из национального реестра специалистов.
  4. Если регистрацию осуществляет не руководитель либо владелец фирмы, а доверенное лицо, у этого человека должен быть на руках документ, удостоверяющий его полномочия. Помимо доверенности на ведение дел от имени ИП либо ООО, уполномоченный должен предоставить личную информацию о себе — предъявить паспорт и приложить копию к подаваемому пакету документов для вступления в СРО строителей.

Основные этапы вступления в СРО в строительстве

Чтобы получить допуск СРО и стать полноправным членом такой организации, юридическому лицу либо ИП потребуется придерживаться алгоритма:

  1. Создать заявку, то есть написать заявление, приложить к нему требуемый пакет документов.
  2. Провести оплату членского взноса и страховки.
  3. В течении 2 до 3 дней, выдается разрешение.

В каком случае допуск СРО строителей не требуется

Лицензия от СРО на строительство нужна большинству компаний. Исключение составляют:

  • государственные и муниципальные службы;
  • фирмы, чей капитал на 50% принадлежит государству;
  • организации, работающие по контрактам стоимостью менее 3 млн. руб.;
  • подрядчики, осуществляющие ремонт квартир и частных жилых домов.

Лицензия необходима крупным игрокам строительного рынка. За работу без допуска СРО предусмотрено административное взыскание. Если по вине компании, работающей без допусков, пострадали люди, организацию преследуют за нарушение не только административного, но и уголовного кодекса.