Закрыть
Опубликовано: 26.08.2020

Саморегулируемая организация (СРО) – некоммерческая организация, объединяющая субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющая субъектов профессиональной деятельности определенного вида, например, СРО строительство.

Основной идеей создания СРО является переход контрольных и надзорных функций за деятельностью субъектов в определенной сфере от государства непосредственно к участникам рынка. Институт саморегулирования используется в качестве альтернативы государственному лицензированию или иным «разрешительным» механизмам.

Саморегулируемая организация разрабатывает и утверждает стандарты и правила предпринимательской или профессиональной деятельности, под которыми понимаются требования к осуществлению предпринимательской или профессиональной деятельности, обязательные для выполнения всеми членами саморегулируемой организации.

Стандарты и правила саморегулируемых организаций должны соответствовать федеральным законам и принятым в соответствии с ними иным нормативным правовым актам.

Однако стоит обратить внимание на тот факт, что стандартами и правилами саморегулируемой организации могут устанавливаться дополнительные требования к предпринимательской или профессиональной деятельности определенного вида.

Для более эффективного контроля над членами СРО создан компенсационный фонд, в который члены саморегулируемой организации вносят обязательные взносы. Данный фонд дает возможность СРО покрывать материальные ущербы, нанесенные третьим лицам его участниками.

Членство субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемых организациях является добровольным. Однако федеральными законами могут быть предусмотрены случаи обязательного членства субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемых организациях. О саморегулировании с добровольным и обязательным членством мы с вами поговорим ниже в данной статье.

Закон о СРО

Деятельность саморегулируемых организаций регулируется Федеральным законом от 01.12.2007 г. № 315-ФЗ (ред. от 13.07.2015 г.) «О саморегулируемых организациях». Настоящим ФЗ о СРО определен общий порядок осуществления саморегулируемыми организациями контроля за деятельностью своих членов и применения ими мер дисциплинарного воздействия в отношении своих членов.

Основные требования для вступления в СРО

Требования разных саморегулируемых организаций, чтобы получить допуск сро строителей, отличаются. Но основными из них являются:

  1. Соответствие кадров и материальной базы. Одним из требований для вступления в СРО является то, что компании — кандидаты — должны обладать квалифицированными кадрами. А именно иметь двух специалистов, включенных в Единый Национальный реестр специалистов. Подобрать специалистов, включенных в НРС можно на нашем сайте.
  2. Наличие соответствующего пакета документов. Как правило, это учредительные документы, договор аренды, бухгалтерский баланс и др.
  3. Страхование гражданской ответственности. Страхование ответственности при вступлении в СРО является обязательным в большинстве СРО. Стоимость страховки составляет примерно 10 000 рублей в год.
  4. Оплата обязательных взносов — вступительного, членского, взносов в компенсационные фонды.

Требования к специалистам в СРО строителей

сро строителей требования фото

Требования к специалистам в СРО в области строительства регулируются Гражданским кодексом РФ. Для получения допуска на осуществление профессиональной деятельности в штате организации, выполняющей строительные работы, необходимо наличие:

  • минимум 2 сотрудников с высшим профессиональным образованием и внесенных в Единый национальный реестр;
  • при осуществлении работ на объектах, требующих 1-3 уровня ответственности – минимум 2 руководителей с высшим профессиональным образованием и от 3 до 5 сотрудников соответственно со стажем работы минимум 5 лет;
  • при осуществлении работ на объектах, требующих 4-5 уровня ответственности – минимум 3 руководителей с высшим профессиональным образованием и 6-7 специалистов со стажем работы минимум 5 лет;
  • наличие сертификатов о повышении квалификации строителей для СРО, а также представителей проектных и изыскательских объединений не реже, чем 1 раз в 5 лет.

К руководителям строительных организаций предъявляются особые требования – обязательное высшее образование и стаж работы в строительной сфере не менее 7 лет.

Список документов

Для вступления в СРО необходимо подготовить следующие основные документы:

  1. заявление;
  2. копия листа записи Единого реестра государственной регистрации юридического лица (ЕГРЮЛ) – для юридических лиц;
  3. копия листа записи Единого реестра государственной регистрации индивидуального предпринимателя (ЕГРИП) – для индивидуальных предпринимателей;
  4. копии учредительных документов – для юридических лиц;
  5. заверенная копия перевода на русский язык документа, подтверждающего регистрацию юридического лица – для иностранных юридических лиц;
  6. документы, подтверждающие соответствие заявителя требованиям СРО к ее членам;
  7. документы, подтверждающие наличие у заявителя соответствующих специфике СРО специалистов (по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительному проектированию, аудиту и т.д.) с необходимым набором должностных обязанностей;
  8. выписка из Государственного реестра саморегулируемых организаций (при необходимости);
  9. письменные рекомендации (при необходимости);
  10. приказ о назначении на должность директора/руководителя;
  11. документы, подтверждающие квалификацию сотрудников (дипломы, сертификаты);
  12. иные документы, предусмотренные внутренними правилами приема в конкретное СРО.

Дополнительно могут потребоваться трудовые книжки сотрудников, полисы страхования гражданской ответственности, документы, подтверждающие право собственности на имущество и т.д.

Точный перечень необходимых документов уточните в саморегулируемой организации.

Подать документы на членство в СРО могут только те юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые зарегистрированы с ней в одном субъекте РФ. Исключение составляют иностранные юридические лица и те заявители, на территории регистрации которых отсутствуют другие СРО с той же спецификой деятельности.

Размер взносов

Чтобы оформить допуск СРО строительство, нужно уплатить взносы. Рассмотрим все разновидности взносов:

  • В компенсационный фонд. Данные выплаты делают все члены саморегулируемой организации. Фонд представляет собой накопления. Нужны они для компенсации ущерба в том случае, если его нанесет участник СРО. Размер таких взносов определяется нормативными актами РФ. Зависит от суммы контрактов. Приблизительно взносы составляют 150 000-300 000 рублей.
  • Вступительные. Выплатить взнос нужно единожды, при получении доступа в СРО. Размер его устанавливается самой организацией. Как правило, это 5 000 рублей.
  • Членские. Выплачивать их нужно каждый месяц. Очень редко выплаты являются ежегодными. Как правило, составляют 5 000-15 000 рублей.
  • Страхование гражданской ответственности. Существует только в некоторых организациях. Размер выплат составляет 5 000-20 000 рублей.

Совокупные затраты на получение доступа могут варьироваться от 90 до 370 тысяч рублей.

Особенности вступления в строительные СРО

вступление в строительные СРО фото

Как правило, в саморегулируемые организации вступают именно строительные фирмы. Существует три типа СРО для них:

  • Инженерно-изыскательные.
  • Проектировочные.
  • Строительные и ремонтные.

Строительные компании, вступившие в СРО, получают конкурентные преимущества. В частности, это:

  • Доступ к наиболее выгодным заказам.
  • Увеличение возможностей для отстаивания прав фирмы.
  • Прохождение курсов улучшения квалификации.
  • Возможность постоянного контакта с другими строительными фирмами.

Перечень видов работ в строительной сфере

Список работ, для которых требуется вступить в СРО, остался прежним:

  1. Геодезические. Предполагают разбивку и контроль верности геометрических показателей, осуществляемый посредством специальных приборов. Сегодня предъявляются жесткие требования к точности строительства, поэтому необходимо создавать надежную геодезическую основу, способную объединить все элементы проекта и перенести их в натуру.
  2. Подготовительные. К ним относят снос конструкций разного типа, а также установку вспомогательных сооружений, которые могут пригодиться во время новой стройки. Как правило, завершение подготовительных работ должно сопровождаться составлением специального акта, подтверждающего, что все задачи были выполнены с соблюдением техники безопасности и участок полностью готов к строительству.
  3. Земляные. Все работы, связанные непосредственно с грунтом (его выемка, при наличии срезка растительности, транспортировка, засыпка, уплотнение). Часто для выполнения таких работ привлекается спецтехника и особое оборудование.
  4. Скважинные. Этот тип работ предполагает монтаж различных колонн (эксплуатационных, обсадных), бурение скважин, тампонирование, демонтаж труб.
  5. Свайные. Изготовление соответствующих фундаментов, решение задач по надежной фиксации грунта, начиная со смолизации и заканчивая цементизацией.
  6. Бетонные монолитные и железобетонные. Это работы, предполагающих изготовление опалубки, заливку бетонного раствора и т. д.
  7. Сборные бетонные и железобетонные. После недавних нововведений не все понимают, для каких работ требуется СРО-допуск. Как и раньше, монтаж всевозможных составляющих строительных объектов с применением бетонных и армированных комплектующих тоже включается в список работ, входящих в компетенцию строительных организаций. К ним же относят мероприятия по изготовлению шахт для лифтов, вентиляции и технических устройств для сброса мусора в многоуровневых домах.
  8. Каменные. Предполагают выполнение кладки разного типа с применением кирпича, натурального камня, блоков и других подобных материалов.
  9. Буровзрывные. Все взрывные работы, предназначенные для разрушения крупных сооружений и заторов. Могут применяться не только на строительных участках, но и при добыче ископаемых.
  10. Работы с металлом. Монтаж/демонтаж металлических резервуаров, башен, мачтовых и тросовых сооружений, а также усиление металлических построек.
  11. Работы по дереву. Решение строительных задач, требующих использования древесины, пиломатериалов и готовых изделий.
  12. Защитные. Все работы, связанные с покрытием различных конструкций для их дальнейшей защиты от негативного воздействия окружающей среды. Речь идёт о гуммировании специальными материалами, о кладке кирпича, устойчивого к воздействию кислот, о металлизации, гидро- и теплоизоляции и т. д.
  13. Кровельные и фасадные. Устройство разных видов кровель, оформление стен с изготовлением фасадов, имеющих воздушный зазор.
  14. Работы, связанные с внутренними коммуникациями. Монтаж/демонтаж всевозможных систем, необходимых людям для комфортного проживания или профессиональной деятельности.
  15. Операции с наружными инженерными сетями. В список таких работ входит прокладка труб, монтаж различной арматуры, прочистка труб, создание канализационных колодцев и оснований для фильтрации.
  16. Обеспечение внешнего газоснабжения. Укладка труб определенного сечения, монтаж специализированного оборудования, подведение газопровода к объектам, тестирование. Кроме этого, в перечень работ, требующих допуск СРО, включается подсоединение элементов газоснабжения к основному трубопроводу, но такая задача по плечу лишь опытным специалистам.
  17. Обеспечение наружного электроснабжения. Установка опор для ЛЭП, трансформаторных подстанций, создание сетей разного напряжения для подачи электричества.
  18. Строительство шахт и тоннелей. Работы, включающие изготовление объектов, требуемых для запуска и дальнейшей эксплуатации метро.
  19. Возведение аэродромов и дорог разной сложности. Мероприятия, направленные на устройство дорожного полотна, покрытия, на осуществление разметки, обустройство дренажа.
  20. Монтаж. Объединяет несколько десятков видов работ по установке оборудования на объектах разного значения. В том числе на электростанциях и других объектах с повышенной опасностью.
  21. Создание транспортной инфраструктуры. К данной категории работ относят возведение эстакад, мостов, боковых проездов независимо от их сложности и назначения.
  22. Шахтное строительство. Мероприятия, связанные с проходкой выработок и предполагающие эффективные способы их реализации, такие как тампонирование, замораживание, электромеханическое закрепление и др.
  23. Строительство объектов нефтегазовой промышленности. В список работ с допуском СРО входят и мероприятия, связанные с монтажом/демонтажем магистральных трубопроводов, резервуаров, специального оборудования.
  24. Водные работы. Задачи, которые приходится решать под водой: извлекать и перемещать грунт, бурить скважины, забивать сваи, возводить дамбы и иные сооружения.
  25. Возведение промышленных печей и труб для отвода дыма. Строители имеют право заниматься кладкой доменных печей и установок для плавки стекла, металлов. В их компетенцию также входит обустройство промышленной вентиляции, облицовка огнеупорными материалами.
  26. Осуществление строительного контроля. Он представляет собой комплекс проверок, которые позволяют убедиться, что выполняемые работы соответствуют проектной документации, правилам безопасности, регламентам, а расходы вписываются в установленную смету. Согласно Градостроительному кодексу РФ, строительный контроль осуществляется исполнителем или техническим заказчиком. Последний должен обладать юридическими, техническими и другими знаниями, которые нужны для ведения дел с подрядчиком. Действия по контролю могут выполняться как одним специалистом, так и экспертной группой.
  27. Организация строительного процесса на объекте.

Кому не нужно вступать в СРО по № 372-ФЗ

Мы представили перечни видов работ, требующих вступления в СРО, но законодательством предусмотрены ситуации, когда такое членство не нужно. Так, например, от него освобождаются все фирмы и ИП, заключающие договоры стоимостью менее 3 млн рублей. Кроме того, исключением являются:

  • фирмы, работающие на субподряде;
  • предприятия, принадлежащие государству или муниципальным образованиям;
  • физлица, строящие, реконструирующие или ремонтирующие строительные объекты, являющиеся их собственностью;
  • коммерческие организации, которые наполовину или полностью принадлежат государству, муниципалитетам, публичным сообществам.

Что будет, если фирма не вступит в СРО

Если заказчик обнаружит, что исполнитель не состоит в саморегулируемой организации, он имеет право расторгнуть контракт. Если компания обязана вступить в СРО, но не сделала этого, на нее накладывается штраф. Если правонарушение будет обнаружено повторно, фирма будет ликвидирована.

Вступление в СРО для ИП

Вступление в СРО для ИП фото

ИП имеет право выполнять все те же работы, которые может выполнять иная организация. ИП обязан получить допуск СРО строительство при выполнении работ в строительстве, проектировании и изысканиях в тех же случаях, в которых такая обязанность предусмотрена для организаций. Порядок вступления в СРО для индивидуальных предпринимателей также ничем не отличается от вступления в СРО для организаций. Поэтому вы можете ориентироваться на список документов, порядок документов и требования, перечисленные выше для организаций. Стоимость вступления также не отличается.

На практике часто происходит так, что некоторые СРО требуют включения самого индивидуального предпринимателя в НРС, однако, такое требование неправомочно. В этом случае, если ИП не соответствует требованиям включения в реестр или если у него уже есть 2 специалиста, включенных в реестр, он может оспорить такое требование СРО по включению его в НРС или выбрать другое СРО. Со всеми СРО, с которыми работают консультанты нашего портала, данный вопрос урегулирован и требования по включению ИП в НРС не предъявляется.

Дополнительные условия для вступления в СРО

Требования при вступлении в СРО строителей устанавливают наличие дополнительных разрешений в случаях, когда компания или индивидуальный предприниматель заняты на объектах специального назначения.

При выполнении работ на объектах, требующих соблюдения противопожарной безопасности, к списку обязательных документов должна прилагаться лицензия МЧС. Компании, занятые в зонах особой секретности, должны оформить лицензию ФСБ.

Получение таких документов требует прохождения аттестаций и занимает определенное время. Это следует учитывать при подаче заявки на членство в СРО.

Похожие статьи: