Закрыть
Опубликовано: 07.09.2020

4 июля 2016 года вступил в действие ФЗ № 372, вносящий ряд правок в Градостроительный кодекс РФ и законодательство о строительном саморегулировании. Ключевыми изменениями, которые повлек за собой данный документ и другие нормативные и правовые акты, регулирующие допуск СРО, стали:

  1. Региональный принцип формирования СРО – теперь строительные компании и индивидуальные предприниматели обязаны быть членами саморегулируемой организации, зарегистрированной в том же регионе, что и они.
  2. Отмена обязательного членства в СРО для ряда строительных организаций.
  3. Создание двух компенсационных фондов вместо одного – теперь СРО формируют компфонд возмещения убытков и компфонд обеспечения обязательств по договорам. Компенсационный фонд обеспечения обязательств по договорам формируется в тех СРО, где более 30 членов планируют принимать участие в заказах на выполнение работ с конкурсным выбором исполнителя.
  4. Размещение компенсационных фондов на специальных счетах в банковских организациях, список которых утвержден Правительством РФ.
  5. Изменение требований для вступления в СРО: новые размеры взносов в компенсационные фонды, необходимость внесения сведений о специалистах в НРС и т.д.
  6. ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ РАБОТ (ПРИКАЗ № 624 МИНРЕГИОНА) БЫЛ ОТМЕНЕН. Поскольку определены категории лиц, кому требуется членство в строительной СРО, и кому не требуется членство в строительной СРО Перечень видов работ (Приказ № 624 Минрегиона) с 1 июля 2017 года был отменен.
  7. Отмена свидетельств о допусках СРО. Теперь узнать всю актуальную информацию о строительной компании можно в едином электронном реестре.

Каким компаниям необходимо разрешение

СРО строителей фото

Перечень видов труда, к которым саморегулируемая организация имеет право допускать компании, составляет более 200 наименований. Конечно же, фирмы, которые занимаются строительством, капитальным ремонтом, земельными работами, проектированием, инженерными изысканиями и реконструкцией, должны ознакомиться с законом «О саморегулируемых организациях» (315-ФЗ).

К перечню относятся такие виды занятий, как, например, демонтаж зданий и разработка перекрытий, устройство фасада, возведение монолитных конструкций и защита монолитных конструкций. Список этот не мал, поэтому перед тем, как приступать к труду, проверьте, на какие виды деятельности нужно СРО.

Все необходимые документы для вступления в СРО строителей

В СРО строителей подаются документы, предусмотренные законодательством, а именно:

  • заявление о намерении стать членом СРО;
  • анкета с указанием видов деятельности, на которые заявитель намерен получить допуски;
  • регистрационные документы;
  • учредительные документы;
  • устав юридического лица;
  • документы из органов статистики и налоговой;
  • документы об оплате взносов в саморегулируемую организацию;
  • дополнительные документы, подтверждающие материальную и техническую базу заявителя, наличие оборудования для осуществления выбранной деятельности;
  • документы, подтверждающие квалификацию, уровень образования и достаточный опыт сотрудников предприятия заявителя;
  • дополнительные разрешения на некоторые виды деятельности

Какие требования к материальной базе заявителя 

Вступление в СРО требует определенных документов, подтверждающих, что заявитель имеет все необходимые средства, технические возможности и оборудование для осуществления работ, на которые он намеревается получить допуски СРО.

Для этого, необходимо предоставить в общем пакете документов, бумаги о том, что в имуществе заявителя есть необходимое оборудование и инвентарь.

О каком оборудовании и инвентаре идет речь, можно понять исходя из вида деятельности. В каждом конкретном случае, документы, как и оборудование может отличаться.

Когда нет необходимости в допуске СРО

Для всех прочих строительных компаний, чья деятельность не связана с выполнением работ из перечня, установленного приказом, обязательное членство в СРО не предусмотрено. Эти организации или физические лица, как правило, занимаются строительством малоэтажных домов, установкой простых конструкций, навесов, строительством дорог, внутренней и внешней отделкой зданий.

Совсем недавно вопрос о том, нужно ли вступать в СРО, стоял особенно остро для владельцев малого бизнеса. Организация с небольшим доходом, вынужденная вступать в СРО, почти наверняка будет подвержена разорению.

Обновленный перечень практически не затрагивает малый бизнес, поэтому для монтажных и ремонтных компаний необходимость вступления в СРО в большинстве случаев исключена.

Избежав сложностей со вступлением в СРО, строительные компании могут столкнуться с другой проблемой – это недостаточное подтверждение качества работ и недоверие заказчика. Про закон об обязательном вступлении в СРО известно абсолютно всем участникам строительного рынка, но далеко не все знают нужно ли вступать в СРО для выполнения тех или иных видов работ.

Утвердить своё право на работу будет просто с помощью Закона, но для дополнительного подтверждения качества этого недостаточно. В этом случае можно оформить сертификат качества, например, сертификат ISO 9001.

Похожие статьи: