Закрыть
Опубликовано: 25.10.2019

Цель создания саморегулируемых организаций — контроль качества предоставляемых услуг и квалификации участников в сферах строительства, проектирования, инженерных изысканий. Членство в СРО необходимо юридическому лицу либо индивидуальному предпринимателю для получения права на работу в этих областях. Принятие в организацию зависит не только от квалификации и обеспечения фирмы-заявителя, но и от грамотной подготовки документов для СРО.

Пакет документов для вступления в СРО строителей

Членство в строительной саморегулируемой организации необходимо предприятиям, которые осуществляют:

  • капитальный ремонт жилых и нежилых помещений на сумму договора более 3 млн руб.;
  • строительство жилых многоквартирных домов и нежилых помещений общественного назначения;
  • работу над государственными заказами, участие в тендерах на получение таких заказов.

Без допуска СРО в строительстве такая деятельность вне закона. Запрет не распространяется на организации, занимающиеся ремонтом квартир, капремонтом частных жилых домов, а также иными видами строительных и ремонтных работ на сумму менее 3 млн руб. по каждому договору.

Деятельность саморегулируемых организаций, в том числе и пакет документов, которые они имеют право запрашивать у соискателей, прописаны в Приказе Минрегионразвития №624. В соответствии с этим приказом, потенциальный участник предоставляет такие документы для вступления в СРО строителей:

  • регистрационные бумаги своего предприятия, подтверждающие территориальное размещение организации в регионе деятельности;
  • учредительные документы юридического лица либо ИП, запрашивающего членство;
  • устав фирмы;
  • справки об уплате налогов, а также статистическую документацию фирмы.

Эти бумаги должны удостоверяться одновременно и подписью руководителя, и печатью предприятия — при отсутствии их, предоставленные материалы признаются недействительными.

Перечень документов, требуемых при вступлении в СРО

Для получения допуска СРО предприятие должно предоставить такую информацию:

  1. Сведения об учредителях. Они указаны в протоколе общего собрания либо в решении о создании общества.
  2. Анкета руководителя. К ней прилагаются документы о специальном образовании и опыте работы не менее 5 лет в соответствующей сфере деятельности.
  3. Копия устава фирмы.
  4. Личные данные директора предприятия и главного бухгалтера — указываются в приказе о назначении на должность этих людей (в СРО предоставляется оригинал).
  5. Подтверждение, что минимум 2 работника организации включены в Единый национальный реестр специалистов.
  6. Заверенная копия свидетельства о государственной регистрации предприятия из УФНС.
  7. Другие доказательства, что компания состоит на учете в налоговых органах: копии свидетельства ИНН, выписки из ЕГРЮЛ.

Помимо информации об участниках предприятия, пакет документов для вступления в СРО включает:

  1. Заявление руководителя компании либо ИП о намерении получить членство.
  2. Перечень видов деятельности, на которые заявителю нужны допуски после получения членства в СРО.
  3. Квитанции об уплате вступительных и членских взносов. Уставом саморегулируемой организации предусмотрены взносы в компенсационный фонд организации, квитанции о проведении таких платежей потребуется предоставлять для продления членства в СРО предприятиям-участникам с истекающим сроком допуска.

Документы, предусмотренные СРО для подачи вместе с основным пакетом документов на предприятие

По ситуации предприятию, вступающему в СРО, требуются оформление других бумаг. Их перечень оговаривается при вступлении; количество и содержание зависят от сферы деятельности предприятия.

Один из таких документов — дополнительные лицензии, которые выдают МЧС и ФСБ. Разрешение от первой организации необходимо для строительства объектов, связанных с пожарной безопасностью. Лицензия от Федеральной Службы Безопасности нужна организациям, которые собираются принять участие в строительстве объектов, связанных с государственной тайной.

Перед выдачей предприятию лицензии МЧС проверяют уровень квалификации сотрудников и состояние рабочего оборудования. ФСБ проводит проверку биографии как владельца предприятия, так и всех сотрудников, задействованных для работы в организации.

Изначально подразумевается, что анкеты и заявления заполняются руководителем организации либо индивидуальным предпринимателем. Если вопрос вступления руководство фирмы решает через посредника, у этого человека или юридического лица должна быть доверенность, подтверждающая полномочия действовать от имени фирмы либо ИП.

Новый участник перед получением допуска заключает с саморегулируемой организацией договор о страховании гражданской ответственности, которое осуществляется путем внесения взносов в специальный фонд организации. Точный размер взноса заранее узнать нельзя, т.к. он зависит от видов деятельности предприятия либо ИП. Важный нюанс такой страховки — ее взаимосвязь со взносом в компенсационный фонд.

Если страховой договор заключается на сумму большую, чем минимальный компенсационный взнос, фирма-соискатель вправе обжаловать это и добиться ее уменьшения до размеров минимального взноса.

Документы, подтверждающие квалификацию и образование сотрудников будущего члена СРО

Для ИП необходимо подтвердить квалификацию и стаж работы. Для предприятия — предоставить комиссии СРО доказательства квалификации работников и их соответствующего стажа. Для этого в пакет документов на оформление предприятия в члены СРО включают копии:

  • трудовых книжек сотрудников;
  • дипломов, сертификатов с курсов повышения квалификации;
  • трудовых договоров.

В зависимости от уровня предоставленных документов, СРО перед включением заявителя в реестр иногда требует, чтобы сотрудники прошли переаттестацию или повысили свою квалификацию. При отказе заявитель признается несоответствующим требованиям, а значит, не подлежит принятию в члены СРО.

Документы на оборудование и имущество предприятия

Для выполнения строительных работ предприятию необходимо иметь на балансе нужное оборудование. Вне зависимости от того, куплены эти механизмы или арендованы, потребуется доказать, что у фирмы есть возможность их использовать. Для этого при подготовке основного пакета документов для СРО дополнительно прикладывают:

  • договор купли-продажи техники или документы о ее аренде;
  • квитанцию об оплате технологических средств либо услуг за их использование по лизинговому договору;
  • технический паспорт оборудования.

Не требуется дополнительное оформление таких документов в том случае, если специализированное оборудование не предусмотрено сферой деятельности предприятия. Примером такой ситуации служат организации, занятые в сфере закупок. Им требуется членство в СРО для проведения сделок в соответствии с ФЗ№44 и №223, но в специализированном оснащении такие предприятия не нуждаются.

Срок рассмотрения всех предоставленных документов составляет не более 30 дней, в течение которых саморегулируемая организация должна дать соискателю ответ по поводу его принятия и предоставления соответствующих допусков. Также СРО обязана предоставить информацию о точной стоимости всех необходимых допусков для организации с учетом квалификации персонала, масштаба проводимых работ и возможных рисков.