Закрыть
Опубликовано: 08.09.2020

Чтобы произвести строительную или ремонтную услугу в любой профессиональной отрасли законодательно требуется получить допуск СРО. Процедура представляет собой подачу правильно сформированного и оформленного пакета документации в выбранное некоммерческое партнерство, объединяющее несколько организаций.

Благодаря СРО вы сможете минимизировать или полностью исключить финансовые издержки и убытки, всевозможные осложнения в будущем. Саморегулятор позволяет подтвердить вашу компетентность, расширить горизонты для бизнеса, повысить статус компании и позаботиться об имидже на внутреннем и внешнем рынках страны.

Особенности вступления в строительные СРО

Как правило, в саморегулируемые организации вступают именно строительные фирмы. Существует три типа СРО для них:

Строительные компании, вступившие в СРО, получают конкурентные преимущества. В частности, это:

  • доступ к наиболее выгодным заказам;
  • увеличение возможностей для отстаивания прав фирмы;
  • прохождение курсов улучшения квалификации;
  • возможность постоянного контакта с другими строительными фирмами.

Зачем нужно вступление в СРО

Основные преимущества оформления допуска СРО сводятся к следующим моментам:

  • допуск к осуществлению строительной деятельности;
  • информационная и юридическая поддержка при участии в тендерах и регистрации на электронных площадках;
  • возможности повышения квалификации и получения новых знаний;
  • поддержка в организации обучения и аттестации специалистов;
  • оказание помощи при оформлении страховых полисов, банковских гарантий, заявок и других документов;
  • защита прав и интересов компаний-членов СРО.

Помимо этого, участие в СРО открывает возможности сотрудничества с другими компаниями при решении целого ряда практических и теоретических вопросов, касающихся строительного бизнеса. Членство в саморегулируемой организации позволяет расширить круг профессионального общения и обогатить базу знаний предприятия.

Условия вхождения в саморегулируемую организациюсро строительство фото

Вступить в СРО за один день невозможно без дополнительной помощи компании, оказывающий такие услуги. Отдельные саморегулируемые организации устанавливают жесткие требования по вхождению. Для получения доступа субъект должен соответствовать этим условиям:

  • Наличие всех необходимых документов.
  • Соблюдение порядка страхования.
  • Наличие сумм для уплаты в компенсационный фонд.
  • Наличие соответствующего кадастрового потенциала.
  • Соответствующая материальная база.
  • Наличие у руководителя должного опыта и стажа.
  • Профессионализм сотрудников.
  • Наличие сертификатов, полученных после курсов повышения квалификационного уровня.
  • Наличие у фирмы имущества (в том числе недвижимого).

В СРО может вступить ЮЛ (ООО, ОАО) и ИП. Однако субъект должен обязательно отвечать установленным требованиям. Каждая СРО имеет право сформировать свой перечень требований.

Этапы получения доступа в СРО

Рассмотрим основные этапы вхождения в саморегулируемую организацию:

  1. Установление деятельности компании.Затем нужно выбрать направление деятельности из общего классификатора. К примеру, это могут быть строительные, изыскательные работы.
  2. Выбор СРО. Сначала нужно выбрать организации, которые соответствуют направлению деятельности фирмы. Затем требуется подобрать конкретную СРО. Выбор делается на основании отзывов, условий вступления. Нужно установить авторитетность организации. 1 июля 2017 года был принят закон, который указывает на необходимость выбора по региональному фактору. То есть СРО должна быть зарегистрирована в том же регионе, что и фирма.
  3. Сбор и подача всех необходимых документов.Нужный перечень бумаг следует уточнить у выбранной СРО. Это самый продолжительный этап. Для ускорения его можно обратиться к фирмам-посредникам. Проверка документов проводится на протяжении месяца. Если заявка будет принята, регистрация компании в СРО выполняется в течение еще 3 дней.
  4. Саморегулируемая организация выставляет счет.Фирма должна уплатить по нему различные взносы. Если размер взносов слишком велик, компания может запросить рассрочку.
  5. Получение свидетельства, подтверждающего получение доступа в СРО.

В итоге фирма получает доступ к деятельности. Именно на его основании будет в дальнейшем выполняться работа. В каких случаях на заявление фирмы поступает отказ? На то может быть много причин. К примеру, это предоставление неполного комплекта документов, несоответствие требованиям СРО.

Что нужно для вступления в СРО строителей

С 2010 года на территории РФ изменен порядок получения разрешений на многие виды строительной деятельности, а также деятельности по проектированию и изысканию.

Сейчас, для того, чтобы осуществлять деятельность законно и официально, нужно вступление в саморегулируемую организацию. Если Вы не уверенны, нужно ли вступление в СРО в Вашем случае, обратитесь к Приказу №624 Минрегионразвития. В нем подробно описаны все виды деятельности в области строительства, проектирования и изыскания, проведение которых должно осуществляться при обязательном членстве в СРО строительство.

В Приказе описаны основные требования, которые предъявляются к заявителю, для того, чтобы осуществляемая им деятельность происходила законно и официально.

Какие требования к материальной базе заявителя

Вступление в СРО требует определенных документов, подтверждающих, что заявитель имеет все необходимые средства, технические возможности и оборудование для осуществления работ, на которые он намеревается получить допуски СРО.

Для этого, необходимо предоставить в общем пакете документов, бумаги о том, что в имуществе заявителя есть необходимое оборудование и инвентарь.

О каком оборудовании и инвентаре идет речь, можно понять исходя из вида деятельности. В каждом конкретном случае, документы, как и оборудование может отличаться.

Список документов для вступления юрлицам

Необходимые документы для вступления в СРО для юр. лиц:

  1. Перечень, в котором будут указаны виды (включая подвиды) деятельности, которыми ваша организация планирует заниматься (учтите, что стоимость подготовки документации зависит от того, какое количество видов деятельности вы выбрали).
  2. Банковские реквизиты организации и телефоны каждого руководителя и исполнителя, ответственного за подготовку документации.
  3. Данные о том, какое оборудование у вас имеется: машины и механизмы, необходимые, чтобы выполнять работы, декларируемые в заявлении на свидетельство о допуске к работам (перечень должен также отражать информацию, находится ли оборудование в собственности предприятия или арендуется).
  4. Данные о руководителях, ответственных лицах и исполнителях: образовательный уровень и квалификация (копии таких документов, как дипломы об образовании, трудовые книжки, квалификационные удостоверения, заверенные подписью руководителя и печатью предприятия). 
  5. Данные о том, где находится офис (информация об адресе), а также копия свидетельства о праве собственности на помещение офиса (заверенная подписью руководителя и печатью предприятия) или копия договора аренды на помещение офиса.
  6. Копия протокола, содержащего решение уполномоченного органа (соответственно учредительным документам) о назначении действующего руководителя предприятия (заверенная подписью руководителя и печатью предприятия).
  7. Копия учредительного договора об организации предприятия включая все изменения и дополнения (заверенная у нотариуса).
  8. Копия выписки из ЕГРЮЛ, которая была выдана не позднее, чем за один месяц до дня подачи пакета документов на вступление в СРО (заверенная у нотариуса).
  9. Копия устава предприятия включая все зарегистрированные изменения и дополнения (заверенная у нотариуса).
  10. Копия свидетельства о регистрации предприятия — для тех, кто регистрировался до 2003 года (заверенная у нотариуса).
  11. Копия свидетельства о присвоении ИНН (заверенная у нотариуса).
  12. Копии о регистрации изменений, если они были, в ГРН и копия свидетельства о присвоении ОГРН (заверенные у нотариуса).
  13. Копия извещения о присвоении кодов статистической отчетности (заверенная у нотариуса).

Вступление в СРО для ИП

ип сро фото

ИП имеет право выполнять все те-же работы, которые может выполнять иная организация. ИП обязан получить допуск СРО при выполнении работ в строительстве, проектировании и изысканиях тех-же случаях, в которых такая обязанность предусмотрена для организаций. Порядок вступления в СРО для индивидуальных предпринимателей также ничем не отличается от вступления в СРО для организаций. Поэтому вы можете ориентироваться на список документов, порядок документов и требования, перечисленные выше для организаций. Стоимость вступления также не отличается.

На практике мы сталкиваемся с тем, что некоторые СРО требуют включения самого индивидуального предпринимателя в НРС, однако, такое требование неправомочно. В этом случае, если ИП не соответствует требованиям включения в реестр или если у него уже есть 2 специалиста, включенных в реестр, он может оспорить такое требование СРО по включению его в НРС или выбрать другое СРО. Со всеми СРО, с которыми работают консультанты нашего портала, данный вопрос урегулирован и требования по включению ИП в НРС не предъявляется.

Список документов для ИП

Документы для вступления в СРО, которые потребуется представить индивидуальному предпринимателю:

  1. Ваши банковские реквизиты и телефоны руководителей и лиц, которые ответственны за подготовку пакета документов.
  2. Копия извещения о том, какие коды статистической отчетности присвоены ИП (заверенная у нотариуса).
  3. Копия свидетельства о регистрации изменений (ГРНИП) и копия свидетельства о присвоении ОГРНИП (заверенные у нотариуса).
  4. Данные о том, какое оборудование у вас имеется: машины и механизмы, необходимые, чтобы выполнять работы, декларируемые в заявлении на свидетельство о допуске к работам (перечень должен также отражать информацию, находится ли оборудование у вас в собственности или арендуется).
  5. Данные о том, какое образование и квалификация ИП, информация о том, какая численность, образовательный уровень и квалификация лиц, которые ответственны за выполнение работ, а также непосредственных исполнителей (копии таких документов, как дипломы, трудовые книжки, квалификационные удостоверения, заверенные подписью руководителя и печатью ИП (при наличии)).
  6. Копии всех страниц паспорта ИП (заверенные у нотариуса).
  7. Копия выписки из ЕГРИП, выданной не позднее, чем за один месяц до дня подачи пакета документов (заверенная у нотариуса).
  8. Копия уведомления о постановке на учет ИП в налоговых органах (заверенная у нотариуса).
  9. Копия свидетельства о присвоении ИНН (заверенная у нотариуса).    

Какие еще могут понадобиться документы

Чем выше репутация СРО, тем ее требования строже. Многие организации требуют введения страхования ответственности перед 3-ми лицами. Благодаря этому можно снизить взнос в компенсационный фонд. Нужно сказать, что это достаточно выгодное требование, которое предъявляют к кандидатам на вступление в СРО. Список документов может быть увеличен, в него могут входить сертификаты ИСО, бухгалтерская отчетность за 3 года, а также аттестации, лицензии, которые были предоставлены в соответствии с родом деятельности организации.

Требования о страховании гражданской ответственности деятельности для вступления в СРО

Страхование гражданской ответственности – неотъемлемое требование для вступления в саморегулируемую организацию.

Необходимо оформить договор о страховании гражданской ответственности до вступления в СРО. Поскольку, среди других документов, нужно подавать и договор о страховании. А в зависимости от суммы страховки, будет изменена и уменьшена стоимость взноса в Компенсационный фонд СРО.

Страхование гражданской ответственности позволяет как застраховать риски строительной организации, так и самой саморегулируемой организации, которая обязана возмещать ущерб по гражданской ответственности своего члена с помощью Компенсационного фонда.

Требования к персоналу заявителя при вступлении в СРО

сро специалисты фото

Если Вы не знаете, что нужно для вступления в СРО строителей, помимо стандартного пакета учредительных документов, стоит упомянуть о необходимости подачи документов, свидетельствующих о том, что сотрудники заявителя или индивидуальный предприниматель лично обладают достаточным количеством знаний, квалификации, опытом и уровнем образования для того, чтобы осуществлять деятельность, для которой необходимо разрешение СРО.

Для этого, саморегулируемая организация может потребовать прохождение переквалификации и повышение уровня квалификации сотрудниками заявителя. Но, в любом случае, как необходимый минимум, документы об образовании, стаже работы и бумаг, подтверждающих квалификацию заявителя лично или его сотрудников.

Требуется ли допуск СРО для объектов некапитального строительства

Приказ №624 Минрегионразвития предусматривает, что необходимость получения допусков СРО возникает у организаций, занимающихся постройкой объектов капитального строительства. При постройке, проектировании некапитальных объектов строительства, например, ларьков, навесов, киосков, магазинов без фундамента, не требуется получать допуск СРО.

Вступление в СРО проектировщиков или СРО строителей требуется для постройки объектов, которые относятся Градостроительным Кодексом к объектам капитального строительства и не являются малоэтажными объектами строительства. Хотя, на сегодняшний день, законодатель предлагает изменить порядок проведения строительных работ на объектах малоэтажного строительства с целью расширения перечня объектов, строительство которые сопровождается получением допуска СРО.

Основные платежи, которые потребуется оплатить при получении свидетельства СРО: допуск, цена

Формирование стоимости вступления в СРО происходит исходя из следующих платежей:

  • оплата членского взноса;
  • вступительная оплата;
  • страховка гражданской ответственности;
  • стоимость оформления дополнительных платежей при вступлении в СРО;
  • оплата услуг представителя Ваших интересов при вступлении в СРО;
  • оплата дополнительных документов – справок из статистики, налоговой и других органов власти.

При этом, стоимость вступления в СРО не является фиксированной и законом лишь установлен предел, ниже которого платежи в СРО не могут быть установлены. При этом, страховой платеж может частично покрывать, точнее уменьшать вступительный платеж в СРО.

Какие фирмы могут не вступать в СРО

В саморегулируемые организации не обязательно вступать на основании ФЗ №372 следующим фирмам:

  • ЮЛ, осуществляющим деятельность по договорам подряда, сумма по которым составляет менее 3 000 000 рублей.
  • Коммерческим образованиям, половиной которых владеет государство.
  • ЮЛ, сформированным по инициативе правовых компаний.
  • ЮЛ с уставным капиталом, более половины которого составляют средства публично-правовых структур.

Необязательно вступать в СРО ФЛ, которые задействованы на строительных и ремонтных работах.

Дополнительные разрешения и Лицензии, необходимые для подачи в СРО

Подготавливая документы для вступления в СРО строителей, нужно брать во внимание, что в некоторых ситуациях может потребоваться подача дополнительных Лицензий или разрешений. К ним относятся:

Первый вид разрешения нужен в случае, если заявитель намерен подавать анкету на получение свидетельств к разрешениям на строительную деятельность, связанную с пожарной безопасностью.

Лицензия ФСБ – вид разрешения, который нужно получить при работе в сфере государственной тайны или на объекты, предоставляющем государственную тайну. Получение Лицензии ФСБ сопровождаемся аттестацией предприятия и каждого конкретного члена предприятия, один из которых в обязательном порядке должен быть аттестован для работы с сохранением государственной тайны.

Похожие статьи: