Закрыть
Опубликовано: 07.09.2020

Решение о создании саморегулируемых организаций (СРО) в области энергетических обследований, т. е. передача регуляторных функций профессиональному сообществу, несомненно, направлено на повышение качества работы энергоаудиторских компаний. Однако поскольку механизм создания СРО в области энергетических обследований не отработан в совершенстве, то, естественно, возникает ряд вопросов и при создании СРО, и на этапе его функционирования, а также непонятно, как получить допуск СРО.

В области энергетических обследований объем российского рынка колоссален. Только в Москве количество объектов, подпадающих под требование обязательного энергетического обследования, превышает 15 000, а если добавить еще и связанные с ними объекты, то рынок обязательных энергообследований только в столице превысит миллиард рублей.

Отдельно можно выделить вопрос по энергетическому обследованию объектов жилого фонда. Согласно недавно принятому Федеральному закону от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (п. 4 ст. 7), субъект федерации обязан установить перечень обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общедомового имущества. И если среди таких требований появится требование регулярного энергоаудита (и, соответственно, оформления энергопаспорта), то добавится еще и обязательное энергетическое обследование жилого фонда (в Москве это порядка 40 тыс. объектов).

К концу текущего года должны быть приняты система классификации и требования к энергетической эффективности зданий, что также необходимо подтверждать энергетическим обследованием. В итоге под обязательное энергетическое обследование можно подвести практически любой объект.

Естественно, такой огромный рынок очень интересен для различных участников, включая тех, для кого главным ориентиром является прибыль любой ценой, в том числе в ущерб качеству (не говоря о мошенничестве). И если раньше основным инструментом контроля за профессиональной деятельностью являлось лицензирование, то теперь такая практика признана неэффективной.

Что такое энергетический аудит

Энергетическое обследование или энергоаудит — важная составляющая государственной политики в области повышения энергоэффективности и экономии потребляемых энергоресурсов. Он подразумевает сбор и независимый, объективный анализ информации о количестве используемой объектом тепловой, электрической, атомной или другой энергии. 

Цель обследования — определить соотношение полезного эффекта от использования энергоресурсов к их затратам, возможности сокращения потребления и разработать рекомендации для повышения энергоэффективности. Объектом аудита может быть любое здание и сооружение, технологические процессы, коммунальные инженерные системы, оборудование, а также предприятия и организации. Согласно ст.15 №261-ФЗ проводить его разрешено только членам СРО в области энергосбережения. 

Необходимость вступления в СРО

СРО для энергоаудиторов фото

Наличие разрешительной документации СРО – обязательное, законодательно зафиксированное условие для работы компании в области энергетической эффективности. Только вступление в союз саморегулируемых организаций, ведущих деятельность под контролем Министерства энергетики РФ, становится пропуском в сферу энергетических обследований и энергоаудита.

Участие в НП СРО энергоаудиторов – не просто формальный допуск к осуществлению регламентированного списка работ. Вступление в НП становится важным шагом на пути к повышению качества предоставляемых услуг благодаря:

  • строжайшему отбору персонала, уровень квалификации которого проверяется НП согласно действующим стандартам;
  • получению полного доступа к современным методикам проведения энергетических обследований и повышения энергоэффективности объектов.

Допуск организаций, включенных в реестр СРО, к работам бессрочен и позволяет вести деятельность на территории всей страны. Энергетическая компания, являющаяся членом союза СРО, получает массу выгод и становится конкурентоспособным игроком на рынке.

Требования ФЗ для вступления в СРО

Согласно Федерального закона в СРО энергоаудиторов могут вступать юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица и иностранные компании. Все перечисленные группы получают унифицированное и полностью одинаковое свидетельство о допуске к работам в области энергетических обследований.

Следует отметить, что в СРО по энергетике как такового понятия «допуска» нет, свидетельство автоматически дает право на выполнение работ связанных с аудитом и составлением энергетических паспортов объектов, а, например, допуск в СРО строителей непосредственно разграничивает виды работ и типы объектов, где члену СРО позволительно производить работы.

Условия вступления в СРО

  • наличие штата организации – не менее 3-х опытных сотрудников, имеющих высшее образование;
  • оформление сертификатов ISO;
  • 51% уставного капитала организации должен принадлежать профессиональному энергоаудитору;
  • компания должна быть зарегистрирована как государственное предприятие или ОАО.
  • отсутствие долгов и прозрачная история реализации проектов.
  • регистрация энергопаспорта и нормоконтроля.

Необходимые документы

Предприятию, специализирующемуся на проведении энергетических обследований и на других направлениях работы в сфере энергоэффективности, для доступа в саморегулируемые организации по энергоаудиту необходимо предоставить ряд документов (копий, заверенных нотариусом).

  • устав организации, желающей вступить в СРО энергоаудиторов.
  • выписку из ЕГРЮЛ и свидетельство об изменениях, сделанных в записях данного реестра.
  • свидетельство ОГРН.
  • документ, подтверждающий постановку предприятия на учет в налоговом органе (ИНН/КПП).
  • письмо о постановке на учет в Статрегистре Росстата (коды статистики).

Также предоставляют заверенные синей печатью копии:

  • документа о назначении руководителя организации, связанной с энергетическим аудитом;
  • свидетельств и аттестатов, подтверждающих специализацию компании в конкретных сферах деятельности;
  • информационного документа о приборном парке предприятия;
  • доверенности на лицо, уполномоченное представлять компанию в СРО по энергетическому обследованию;
  • паспорта (копии 2–5 страниц) руководителя или сотрудника организации, действующего по доверенности.

Получить СРО за один день самому практически невозможно. Для быстроты получения лучше обратиться в соответствующую фирму, которая занимается допусками СРО.

Этапы вступления в СРО энергоаудиторов

  • консультация с квалифицированным специалистом;
  • выбор организации;
  • заполнение заявки и предоставление всей документации для вступления и оплата всех предусмотренных взносов;
  • рассмотрение заявки;
  • ожидание результатов;
  • включение организации в реестр членов СРО;
  • получение готового документа.

Обучение специалистов для СРО по энергоаудиту

СРО энергетика фото

У юридических лиц, а также ИП желающих получить допуск и свидетельство к работам по энергоаудиту должны находиться в штате минимум четверо сотрудников с ВТО и подтвержденной квалификацией в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Если у ваших сотрудников нет подтвержденной квалификации, то в нашем Учебном Центре мы их обучим и аттестуем в кратчайшие сроки. Стоимость курсов повышения квалификации энергоаудиторов можно узнать перейдя по ссылке.

Производим обучение специалистов на курсах профессиональной переподготовки по специальности «Проведение энергетических обследований с целью повышения энергетической эффективности и энергосбережения» и обучаем правилам пользования приборным парком.

Виды работ, требующие получение свидетельства СРО

  1. Сбор и обработка информации об использовании энергетических ресурсов в целях получения достоверной информации об объеме используемых энергетических ресурсов, о показателях энергетической эффективности, выявления возможностей энергосбережения и повышения энергетической эффективности с отражением полученных результатов в энергетическом паспорте (энергетическое обследование).
    2. Проведение аудита состояния сетей, энергетических и тепловых объектов и объектов водоснабжения и водоотведения в части их энергоресурсосбережения.
    3. Подготовка схемы планировочной организации земельного участка и подготовка полосы отвода энергетических, линейных (сетевых), тепловых объектов и объектов водоснабжения и водоотведения.
    4. Разработка конструктивных, технологических и объемно-планировочных решений энергетических, линейных (сетевых), тепловых объектов и объектов водоснабжения и водоотведения.
    5. Подготовка сведений об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечня инженерно-технических мероприятий, содержания технологических решений в части их энергоэффективности.
    6. Подготовка материалов, связанных с обеспечением безопасности промышленных энергетических объектов, зданий и сооружений, а также энергетических объектов жилищно-коммунального комплекса, в составе раздела «Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами».
    7. Обследование строительных конструкций промышленных зданий и сооружений, зданий и сооружений жилищно-коммунального комплекса, в том числе энергетических, линейных (сетевых), тепловых объектов и объектов водоснабжения и водоотведения в части их энергоресурсосбережения.
    8. Прокладка наружных и внутренних энергетических и тепловых коммуникаций, сетей водоснабжения и водоотведения, не относящихся к особо опасным, технически сложным и уникальным объектам.
    9. Сертификация, установка, обслуживание и ремонт приборов учета.
    10. Проведение экспертизы проектной документации по определению потенциала энергосбережения и повышения эффективности энергетических, линейных (сетевых) и тепловых объектов, объектов водоснабжения и водоотведения.
    11. Организация мероприятий по монтажу, демонтажу, ремонту энергетических, линейных (сетевых), тепловых объектов и объектов водоснабжения и водоотведения на основании договора генерального подряда.

Правила вступления для организаций

Каждая СРО для аудиторов устанавливает собственные правила вступления, являющиеся едиными для всех желающих получить членство.

  • Право на вступление имеют организации любых организационно-правовых форм, кроме открытых акционерных обществ, а также государственных или муниципальных унитарных предприятий.
  • Минимальный штат сотрудников – 3 человека.
  • Доля уставного капитала, принадлежащая аудиторам – от 51%. При этом коллегиальный исполнительный орган предприятия не менее чем на половину должен состоять из аудиторов.
  • Безупречная репутация.
  • Наличие и соблюдение правил, позволяющих выполнять мониторинг качества выполнения работы.

Для вступления в выбранную СРО строителей кандидату необходимо подать заявление и предоставить пакет документов для проверки комиссией. Если комиссия одобрит заявку, необходимо будет осуществить вступительные взносы и заключить договор. После этого кандидат становится полноценным членом саморегулируемой организации и получает возможность законного осуществления своей деятельности.

Правила вступления для физических лиц

Для тех, кто занимается индивидуальной предпринимательской деятельностью в сфере аудита, количество требований снижено.

Индивидуальный предприниматель должен иметь:

  • квалификационный аттестат аудитора;
  • безупречную профессиональную репутацию, подтвержденную письменными рекомендациями.

Для подтверждения деловой репутации кандидат должен предоставить на комиссию не менее трех рекомендаций от аудиторов, являющихся членами СРО 3 года и более. Кроме того, индивидуальный предприниматель предоставляет:

  • квалификационный аттестат аудитора;
  • Справку, свидетельствующую об отсутствии непогашенной судимости за совершенные правонарушения в экономической сфере, а также за особо тяжкие, тяжкие и преступления средней тяжести;
  • Справку о внесении записи об ИП в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;
  • прочую документацию, предусмотренную требованием конкретной саморегулируемой организации.

Также кандидат подает заявление в СРО с указанием имени, отчества и фамилии, реквизитов удостоверения личности и адреса места регистрации (проживания). Документация предоставляется в виде оригиналов или заверенных нотариусом копий.

Похожие статьи: