Закрыть
Опубликовано: 10.09.2020

Суммы средств, которые вносятся в компенсационной фонд саморегулируемой организации, достаточно внушительны. Их размер может достигать 20 млн. руб. и более. Независимо от размера вложений, руководителей строительных, проектно-изыскательских организаций, оформивших допуск СРО, интересует, можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд? Следует обратиться к законодательству, поскольку возврат возможен только при определенных условиях.

Когда возникает необходимость возврата денег

В ряде случаев члены саморегулируемой организации обращаются с заявлением о возврате или переводе средств, например:

  • при выходе из СРО;
  • при переводе из одного объединения в другое;
  • при исключении саморегулируемой организации из реестра.

Каждый случай требует отдельного рассмотрения.

Основные причины возврата

Основные причины возврата взносов из компенсационных фондов

Есть множество причин, ввиду которых основатели компании могут принять добровольное решение о выходе из саморегулируемой организации:

  1. Высокая стоимость членских взносов;
  2. Недостаточная помощь СРО в организационных, информационных и правовых вопросах;
  3. Необоснованно завышенные требования СРО по отношению к участникам;
  4. Успешная реализация задуманного проекта, отсутствие необходимости в дальнейшем членстве;
  5. Недостаточные полномочия для оформления допусков на проведение особо опасных, технически сложных, уникальных разновидностей работ;
  6. Смена круга партнеров и сферы деятельности компании.

Если учредители приняли решение о добровольном прекращении членства, необходимо обратиться с соответствующим заявлением к официальным партнерам.  Также потребуется предоставить пакет документации, отображающей уплаченные членские взносы, взнос по страховке, в КФ, а также допуск на проведение работ.

Пакет бумаг следует направить в адрес руководителей СРО. При отсутствии замечаний к документам, предоставленным участником, решение о выходе принимается быстро, возможно даже в тот же день. Следует отметить, что передача документов может быть осуществлена как заказным письмом с уведомлением, так и лично в руки представителям фирмы.

В течение трех дней СРО строителей информирует органы контроля деятельности СРО (Росреестр, Ростехнадзор) о выходе участника. Дата подачи заявления является прекращением ответственности СРО за деятельность решившей ее покинуть организации.

Возврат средств при выходе из СРО

В рамках действующего законодательства возврат средств при добровольном выходе из СРО или исключении из ее членов невозможен.

Возврат компфонда, если СРО исключили из госреестра

Если саморегулируемая организация по инициативе Ростехнадзора исключена из государственного реестра, то порядок возврата взносов для члена такой СРО следующий:  

  1. Фирма или ИП выбирает новый саморегулятор;
  2. Повторно готовятся документы для вступления и оплачивается взнос в КФ в минимальном объеме 300 000 рублей;
  3. В соответствующее Нацобъединение направляется обращение о переводе средств компфонда из старого партнерства в новое с указанием номера в госреестре и реквизитов КФ;
  4. К заявке прилагается заверенная копия постановления от нового СРО о принятии компании или предпринимателя в члены.

Далее, НОСТРОЙ/НОПРИЗ в течение двух рабочих дней принимают решение о переводе финансов или отказе. Важно учитывать, что члену исключенной СРО при получении средств придется столкнуться с рядом сложностей и финансовых издержек. В первую очередь, участник закрытого саморегулятора оплачивает взнос снова в установленном законодательством размере, а первый взнос, размещенный на счетах исключенной НКО, возвращается только спустя определенное время. Информация о фирме или ИП, отправивших заявление, отображается в реестре членов саморегулируемой организации не сразу. Возникает неопределенная ситуация, с одной стороны кандидат фактически вступил в новый саморегулятор, но в информационной базе он появляется с задержкой. При чем вернуть взнос из компенсационного фонда нельзя до обновления сведений. Если исключенная СРО не осуществила передачу КФ в профильное Нацобъединение и запустила процедуру банкротства, то деньги забрать не получится.  

Перенос в другое СРО

возврат компенсационного фонда фото

Если член саморегулируемой организации официально уведомляет ее о прекращении членства по причине перехода в другую организацию, то в течение недели обязаны передать его взнос в компфонд нового сообщества.   Если уведомление не подано в установленный период, то компания или ИП исключается из саморегулятора автоматически. В этом случае деньги не переводятся. Заявку с уведомлением необходимо подать до 1 сентября 2017. Также к заявлению обязательно должен прилагаться документ о подтверждении включения фирмы или индивидуального предпринимателя, подтверждающий вступление в членство СРО (новой СРО). 

Компенсационный фонд при переходе в другую СРО

После начала действия закона ФЗ №372 от 03.07.2016 г. «О внесении изменений в Градостроительный кодекс» многим компаниям потребовалось сменить свое текущее объединение на региональное СРО. Это связано с тем, что компания должна состоять в СРО в той области, в которой она получала регистрационные документы.

Организации, не успевшие подать заявление о переходе и переводе активов до 1 декабря 2016 года, исключаются из состава некоммерческих партнерств принудительно с 1 июля 2017 года. Они смогут вернуть потраченный компенсационный взнос только в течение двенадцати месяцев после 1 июля 2021 и в том случае, если будут соответствовать следующим условиям:

  • отсутствие выплат из комфонда для устранения нарушений, произошедших по их вине;
  • отсутствие членства в прочих саморегулируемых организациях после принудительного исключения.

Компания может решить сменить СРО на добровольной основе, если ее не устраивают условия, или фирма переходит на другой род деятельности. В таком случае процедура выполняется через отказ от членства в одной организации и вступление в ряды новой.

Для выхода из состава саморегулируемой организации компания готовит: заявление, оригинал допуска, выписку из реестра юридических лиц, подтверждает отсутствие задолженностей. При этом взносы, уплаченные в компенсационный фонд, вернуть невозможно, даже если компания планирует вступить в новое некоммерческое объединение.

Согласно ст.55.7 ГК РФ «Прекращение членства в саморегулируемой организации», фирма, которая покинула состав участников саморегулируемой организации, не имеет право на возвращение вступительного и членского взносов.

Исключительные случаи возврата

Согласно законодательству, все компании и физлица, осуществляющие деятельность, для которой обязательно получение допуска СРО, должны были перерегистрироваться в аналогичные структуры регионального уровня. При этом перевод средств в региональные отделения осуществлялся на основании заявления, поданного в установленный срок (до 07.2017 г).

Такие лица должны были: до окончания 2016 г. уведомить о выходе из состава организации, а в качестве причины указать переход в СРО регионального уровня; вступить в территориальное подразделение; ходатайствовать о переводе средств компенсационного фонда из прежней саморегулируемой организации в региональную.

Лица, не пожелавшие перейти в региональные структуры, были исключены с июля 2017 г. Для них возврат средств возможен в случае своевременной подачи заявления о добровольном прекращении членства, однако не так быстро, как хотелось бы, а только со второй половины 2021 г., причем важно соблюдение 3-х условий. Это отсутствие: нарушений со стороны члена некоммерческого объединения; выплат из компенсационного фонда в пользу участника; членства в других СРО.

Похожие статьи: