Закрыть
Опубликовано: 14.01.2020

Согласно норм действующего законодательства все компании, осуществляющие бизнес в сферах строительства, проектирования и проведения изыскательных работ обязаны быть членами СРО. Такое членство позволяет фирмам получить доступ к проведению работ в своём профиле, однако обязывает их регулярно уплачивать взносы в компенсационный фонд СРО.

При выходе из саморегулируемого партнёрства бывшие члены имеют право на возврат уплаченных в фонд сумм, размер которых иногда может быть очень внушительным. Многие при этом не знают, как можно вернуть деньги из компенсационного фонда СРО законными методами без создания для себя больших убытков.

Как вернуть деньги из СРО

Компенсационный фонд представляет собой страховой резерв финансовых средств, с помощью которого покрываются издержки при возникновении ущерба по результатам проведения строительных работ. Расходуется он по целевому назначению после распределения страховых выплат.

Причины выхода члена из партнёрства могут быть разные. При этом вернуть свои деньги из СРО не всегда возможно. Существуют следующие варианты и мотивы прекращения отношений членства с СРО:

  • Добровольный выход. Решение принимается по инициативе руководителя при наличии оснований не доверять СРО, при отсутствии дальнейшей необходимости в членстве, при смене видов хозяйственной деятельности.
  • Принудительный выход. Исключить участника могут даже без его непосредственного участия на общем собрании СРО. Причинами служат как нарушение нормативов СРО его членом, так и превращение или игнорирование оплаты взносов.
  • Автоматический выход. Юридический факт прекращения отношений происходит без волеизъявления с чьей-либо стороны. Примерами таких разрывов связей могут быть смерть предпринимателя или ликвидация компании.

В каждом конкретном случае возврат денежных средств, ранее внесённых в компенсационный фонд, осуществляется по различной процедуре.

При добровольном выходе

По инициативе компании выход из СРО проводится по следующей схеме:

  • Принимается решение о прекращении членства;
  • Собираются и подаются документы в СРО: заявление о выходе, допуск на проведение работ, квитанции с подтверждением факта уплаты страховых взносов и платежей в фонд компенсаций;
  • В течение 3 дней СРО отправляет соответствующее уведомление об исключении компании в Росреестр и Ростехнадзор.

В общем случае добровольный выход из членства не предполагает возврата компенсационных выплат. Получить обратно денежные средства можно только при невыполнении своих обязательств СРО, что будет доказано в суде, или в ситуации, когда данный вид деятельности компании по новому закону больше не требует допуска к работам и членство в СРО.

Если компании больше не нужны допуски, которые обязывают ее быть членом СРО, она обязана выйти из него в срок от 2 до 6 месяцев с момента вступления в законную силу нового нормативно-правового акта.

При исключении

Любые нарушения порядка членства или иные недовольства со стороны руководства СРО могут стать законными основаниями для исключения участника из партнёрства. В этом случае он не будет иметь права на возврат уплаченных сумм, поскольку сам является ответственным за своё исключение.

Если же исключению подлежит сама СРО из государственного реестра, тогда шансы вернуть компенсационные средства будут велики. В этом случае компенсационный фонд перейдёт в распоряжение НОП, НОИЗ, НОСТРОЙ. Они, в свою очередь, после получения заявления на возврат денежных средств обязаны совершить банковскую операцию в течение 2 дней.

При автоматическом выходе компании из партнёрства средства также не возвращаются за исключением тех случаев, когда иной вариант решения спора прямо предусмотрен ранее заключённым договором.

Перевод компенсационного фонда в новую СРО

Каждый член СРО имеет право сменить саморегулируемое партнёрство на более выгодное и удобное для себя. Поводами для смены партнера в сотрудничестве могут быть более лояльные условия членства, сниженные тарифы по обязательным взносам и иные причины. Перевод компенсационного фонда в такой ситуации осуществляется в четко обозначенные сроки.

Новые изменения ФЗ № 372 обязывают компании с 1 июля 2017 года состоять в тех СРО, которые непосредственно относятся к региону их деятельности. То есть все, кто ещё не успел совершить переход в региональные партнёрства, обязаны сделать это в ближайшее время. Средства с одного компенсационного фонда в полном объеме при переходе будут переведены на другой фонд новой организации. Компания должна направить в адрес своего старого СРО письменное уведомление о выходе из него по причине перехода в регион. Если этого не сделать, средства не будут возвращены.

Что делать, если СРО не переносит или не выдаёт деньги

Часто вернуть деньги из компенсационного фонда СРО непросто. Партнёрство может незаконно отказывать компаниям в возврате их средств или игнорировать их заявления. В таком случае придётся отстаивать свои права в вышестоящих или судебных инстанциях.

Если СРО не отдаёт деньги из компенсационного фонда, желательно сначала внести нужную сумму в новое партнёрство и только потом пытаться взыскать причитающиеся компании суммы со старой СРО. Для того, чтобы аргументировать свою позицию в суде, необходимо собрать документальные подтверждения нарушения закона со стороны СРО. Важно самостоятельно произвести расчёт и узнать свою долю в общем фонде, попытаться досудебно урегулировать конфликт и до суда направить жалобы в Ростехнадзор, Прокуратуру и иные органы.

Если суд встанет на сторону члена СРО, в его пользу могут быть взысканы не только суммы из фонда, но и неустойка за незаконное пользование чужими средствами.

Выход члена из СРО является ответственным шагом, который необходимо предварительно обдумать, чтобы не потерять свои финансовые средства и не нарушить работу своей строительной компании.

Вернуть суммы из КФ можно даже в сложных ситуациях, если вооружиться помощью опытных юристов и собрать внушительные доказательства законности своей позиции.

Похожие статьи: