Закрыть
Опубликовано: 07.09.2020

В действующем законодательстве нет такого понятия, как «юридический адрес ИП». Данный термин употребляется исключительно по отношению к юридическому лицу (ст. 54 ГК РФ). В соответствии с законодательством РФ под этим понятием подразумевается место нахождения компании. Без юридического адреса не производится регистрация организации. Проще всего проходит регистрация ИП под ключ в одной из компаний, которая занимается подобными делами. 

Что такое юридический адрес

Согласно сложившейся практике, под юридическим адресом стоит понимать указание на место, где находится головной офис индивидуального предпринимателя. По-другому еще говорят, что это фактический адрес.

Юридический адрес регистрации ИП получают далеко не все субъекты. Он обязателен обычно для тех предпринимателей, кто содержит штат из наемных сотрудников, арендует офисные помещения. То же касается субъектов, у которых есть партнеры — крупные организации. В связи с этим возникает необходимость вести активную деловую переписку, предъявлять особые требования к контрагентам. Фамилия не так важна, как остальные компоненты.

Для обществ с ограниченной ответственностью офис обязателен, в случае с предпринимателями подобные требования снимаются. В реквизитах любых документов разрешают использовать адрес по месту жительства либо вовсе ничего не указывать. Разница практически незаметна.

Юридический и фактический адрес ИП

Так есть ли у ИП юридический адрес? Если говорить официально, то нет. В деловых документах должно фигурировать место регистрации ИП, при условии, что предприниматель согласен его указать. Что касается фактического адреса, то на практике под ним понимают место ведения деятельности.

Для организации расхождение между юридическим и фактическим адресом – это большая проблема, которая может привести к спорам с ФНС и контрагентами. По каждому месту реальной деятельности ООО должно создавать обособленное подразделение и регистрировать его в инспекции.

У индивидуального предпринимателя таких проблем нет. На постоянный налоговый учет ИП ставят в ИФНС по месту жительства, поэтому неважно, в каком регионе РФ ведется реальный бизнес. Обособленные подразделения предпринимателю регистрировать не надо, но при выборе режимов ЕНВД и ПСН необходимо дополнительно вставать на учет по месту деятельности.

Для этого подают соответствующие документы:

  • уведомление по форме № ЕНВД-2 в течение пяти рабочих дней с начала вмененной деятельности;
  • заявление на получение патента по форме 26.5-1 – за десять рабочих дней до начала его действия.

Необходимость наличия юридического адреса для ИП

свидетельство о регистрации ИП фото

Юридический адрес для ИП необходим. По нему поступает официальная и деловая корреспонденция, которая связана с ведением предпринимательской деятельности. ИП получает по адресу регистрации официальные уведомления от ИФНС, внебюджетных фондов, банков и страховщиков (при наличии таковых).

Его бизнесмен указывает при заключении договоров и оформлении первичных документов. Например, очень важно правильно писать адрес на счете-фактуре, если ИП оплачивает НДС.

С точки зрения закона

Юридический адрес имеет важное значение уже на этапе регистрации ИП. Именно он определяет, в какой налоговой службе будет производиться процедура присвоения статуса будущему бизнесмену. Информация об адресе ИП включается в ЕГРИП.

Если документы на регистрацию были переданы по почте, то свидетельство о регистрации либо уведомление об отказе в проведении данных действий, будет направлено на адрес места жительства заявителя. Туда же придет уведомление о постановке на учет во внебюджетных фондах.

Прочая корреспонденция от государственных органов будет поступать исключительно по месту регистрации предпринимателя. Факт осуществления деятельности по иному адресу не имеет значения.

По юридическому адресу производятся запросы, проводятся проверки, сдаются отчеты и декларации. Он же определяет подсудность дел, в которых ИП будет ответчиком.

Немаловажное значение юридический адрес играет при оформлении договоров. Это могут быть и трудовые соглашения, и контракты. Предприниматель обязан правильно указывать свои реквизиты, в том числе адрес. Ошибки могут стать причиной наложения штрафных санкций в процессе проведения налоговых проверок.

Выступая в роли работодателя, ИП принимает на себя дополнительные обязанности, связанные с необходимостью ведения трудового документооборота (договора, трудовые книжки, локальные акты и пр.).

В случае выставления претензий от клиентов

Клиенты могут выставить свои претензии в том случае, когда предприниматель не выполняет или выполняет ненадлежащим образом принятые на себя обязательства. В такой ситуации в тексте указывается информация об ИП, содержащаяся в чеке, договоре, счет-фактуре или накладной.

Претензия – это документ, который направляется с целью урегулирования разногласий в досудебном порядке. Если же стороны не смогут договориться и разрешить свой правовой конфликт без участия суда, то дело передается независимому арбитру. Претензия будет направлена клиентом на адрес регистрации ИП.

Требуемые документы

Для того, чтобы зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя, нужно предоставить налоговой следующие документы:

Заявление

Подпись предпринимателя, которая ставится на это заявление, должна дополнительно заверяться у нотариуса.

Копия паспорта

Эту копию также нужно заверить у квалифицированного нотариуса, а если предоставляется паспорт иностранного гражданина, помимо прочего, нужно будет также предоставить его письменный перевод, также заверенный у нотариуса.

Копия свидетельства о рождении

Требуется только в том случае, если в гражданском паспорте нет информации о том, где и когда родился будущий предприниматель.

Разрешение на временное или постоянное проживание

Требуется только для иностранных граждан.

Оригинал документа, подтверждающего адрес места жительства физического лица

Также можно вместо оригинала предоставить нотариально заверенную копию.

Квитанция об оплате

Подтверждающая оплату пошлины за государственную услугу регистрации.

Если же лицо является несовершеннолетним, то в таком случае ему нужно будет предоставить один из следующих документов:

  • нотариально заверенное согласие родителей или опекуна на ведение несовершеннолетним предпринимательской деятельности;
  • копия свидетельства о браке;
  • копия решения соответствующего органа попечительства и опеки или же суда о том, что физическое лицо, которое регистрируется как ИП, является полностью дееспособным.

В процессе заполнения заявления нужно отдельное внимание обратить на те виды деятельности, которые вам нужно выбрать в соответствии с классификатором ОКВЭД, так как предприниматель имеет право заниматься исключительно тем, что он указывал в заявлении. Если же в будущем он захочет заниматься чем-нибудь еще, ему придется проводить процедуру перерегистрации.

Если физическое лицо собирается работать по упрощенной системе налогообложения, вместе с заявлением нужно будет также предоставить уведомление о том, что он собирается использовать УСН. Также стоит отметить, что все документы должны подаваться лично заявителем или уполномоченным им лицом, но для этого нужно будет дополнительно оформить соответствующую доверенность.

Помимо всего прочего, документы могут подаваться через почту, но в таком случае нужно отправлять письмо с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении

Куда можно подать документы

регистрация ИП адрес

Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя можно по месту регистрации, указанному в паспорте. Если в паспорте не указано место регистрации, то государственная регистрация ИП может быть осуществлена по месту пребывания. Подать заявление вы можете:

  • лично или через представителя в межрайонную инспекцию ФНС России № 46. Записаться на прием можно онлайн на сайте ФНС;
  • онлайн при помощи специального сервиса на сайте ФНС. В таком случае вам понадобится квалифицированный сертификат ключа электронной подписи;
  • по почте с объявленной ценностью и описью вложения по адресу: 125373, город Москва, Походный проезд, дом 3, строение 2, межрайонная ИФНС России № 46 по городу Москве. В пределах территории Москвы документы можно направить и получить также через DHL Express и Pony Express;
  • через нотариуса в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (услуги нотариуса платные).

Если вы зарегистрированы по месту жительства в Центральном, Юго-Западном или Северо-Восточном административных округах, заявление на регистрацию ИП можно также подать в центре госуслуг «Мои документы»: 

  • жителям Басманного района — в центре госуслуг «Мои документы» Басманного района по адресу: Центросоюзный переулок, дом 13, строение 3;
  • жителям всех районов ЦАО (в том числе Басманного) — в центре госуслуг «Мои документы» окружного значения по ЦАО по адресу: Пресненская набережная, дом 2, торгово-развлекательный комплекс «Афимолл Сити»;
  • жителям ЮЗАО — в центре госуслуг «Мои документы» окружного значения по ЮЗАО по адресу: Новоясеневский проспект, дом 1, торгово-развлекательный центр «Спектр»;
  • жителям СВАО — в центре госуслуг «Мои документы» городского значения по адресу: проспект Мира, дом 119, строение 71, павильон ВВЦ №71.

По какому адресу регистрируют индивидуального предпринимателя

Регистрация индивидуальных предпринимателей обычно происходит в отделении налоговой инспекции, которая контролирует текущее местонахождение физического лица, получающего статус. Обычно указывают место прописки, соответствующее текущему адресу.

Есть и другие правила, заслуживающие отдельного внимания:

  • адрес регистрации ИП или юр. лица — это только жилое помещение, например, квартира или комната, дом;
  • по месту нахождения общежития и служебного жилья зарегистрировать гражданина тоже разрешают;
  • открыть ИП нельзя, если используется офис, другие подобные объекты, не предназначенные для постоянного проживания. ОГРН, ОГРНИП в этом случае тоже не присваиваются.

Большинство предпринимателей не ведет основную работу у себя дома. Реальный бизнес работает там, где происходит реализация товаров и услуг. Получить информацию о нахождении такого объекта легко.

Обратите внимание! Официальным адресом ИП признают только место жительства, другие показатели не могут считаться юридическими, чтобы регистрироваться. Регистрация фирмы под ключ поможет избежать таких проблем. 

Может ли ИП использовать для регистрации временную прописку

Начинающие предприниматели в некоторых случаях задаются вопросом, а можно ли встать на учет в качестве ИП, предоставив в налоговую инстанцию справку о временной регистрации. Да, это возможно, но, стоит помнить о том, что временная регистрация влечет за собой ряд определенных неудобств и периодически ее надо продлевать. Постановка на учет ИП по временной прописке возможна в том случае, если к стандартному пакету документов для государственной регистрации ИП будет приложена справка о временной прописке сроком не менее 6 месяцев, заверенная у нотариуса. Кроме того, в паспорте будущего ИП не должно быть штампа о регистрации по месту постоянного проживания.

После истечения срока временной регистрации, ИП будет автоматически снят с налогового учета, поэтому временную прописку нужно своевременно продлевать и самостоятельно ставить в известность об этом местную налоговую инспекцию.

Где бы ИП ни был зарегистрирован, вести коммерческую деятельность он может в любой точке России. Однако сдавать отчетность он обязан в ту налоговую инспекцию, которая его зарегистрировала. Сейчас это не представляет особой сложности: пересылать документы можно либо через почту России, либо через Интернет. В равной степени все вышесказанное касается и тех, кто встал на учет в качестве ИП по временной прописке.

Кому и зачем может понадобиться адрес ИП

Необходимость узнать место нахождения ИП может возникнуть как у организации, так и у гражданина. Чаще всего это связано с направлением претензии или искового заявления.

Даже если контрагентом юридического лица является ИП, при нарушении каких-либо договорных обязательств необходимо соблюдать досудебный порядок урегулирования спора. Для этого нужно направить предпринимателю претензию. Если изложенные в ней условия он не выполнил, можно обращаться в суд. При этом копию искового заявления также необходимо направить на адрес ответчика заказным письмом. Уведомление о вручении прикладывают к иску, чтобы подтвердить, что ответчик должным образом извещён о судебном разбирательстве.

Физическое лицо также может направить ИП претензию при оказании некачественных услуг или продаже бракованных товаров. Но для него соблюдать досудебный порядок не обязательно, гражданин вправе сразу подать иск, также отослав копию ответчику.

Как официально узнать адрес индивидуального предпринимателя

Юридический адрес организации – это общедоступная информация. Местонахождение ООО можно узнать быстро и бесплатно, сделав запрос сведений из ЕГРЮЛ.

Что касается места жительства индивидуального предпринимателя, то эта информация защищена законом «О персональных данных». Ведь ИП – это физическое лицо, имеющее право на частную жизнь.

Тем не менее, точный адрес предпринимателя может понадобиться для обращения в суд, направления претензии, оформления счетов, документов и в других ситуациях. Что делать, если вы не можете спросить адрес у самого ИП, или он отказывается его сообщить?

Сначала надо попытаться узнать ИНН предпринимателя. Индивидуальный налоговый номер не является конфиденциальной информацией, поэтому он может быть указан в документах, на сайте, в рекламе. Еще один вариант – получить сведения из ЕГРИП через сайт ФНС. Для этого вам надо знать полное имя физического лица и предполагаемый регион его регистрации.

Вполне возможно, что у человека, которого вы ищете, есть полный тезка. Тогда надо ориентироваться по кодам ОКВЭД, которые максимально подходят к его видам деятельности.

В полученной выписке из госреестра будет указан индивидуальный налоговый номер физлица, но без адреса. Как узнать юридический адрес ИП по ИНН? Сообщить эту информацию может только Федеральная налоговая служба.

Для этого надо обратиться с письменным запросом в любую ИФНС. В запросе укажите полное имя предпринимателя и его ИНН, а также причину, по которой вы запрашиваете место регистрации ИП. За получение этой информации придется заплатить госпошлину:

  • 200 рублей за обычную выписку, срок выдачи – 5 рабочих дней;
  • 400 рублей за срочную выписку, срок выдачи – 1 рабочий день.

Направлять запрос без указания ИНН, только по имени и фамилии предпринимателя, нет смысла. Инспекция выдаст стандартный ответ, что информация относительно этого лица отсутствует. И учитывайте, что индивидуальный предприниматель тоже может узнать в ИФНС, кто интересовался его местом жительства.

Как происходит смена адреса ИП

Если сравнивать ООО и ИП, регистрация фирмы под ключ и последующая смена адреса – значительно более сложный процесс, особенно если организация переезжает в другой город. А вот у предпринимателя смена адреса проходит не в пример легче, даже без его непосредственного участия.

Самостоятельно сообщать о новом месте жительства в ИФНС предпринимателю не надо. Информацию о том, по какому адресу теперь находится ИП, налоговая инспекция получает от Миграционной службы.

В течение десяти рабочих дней после смены прописки УФМС передает в инспекцию новый адрес предпринимателя. Даже если срок внесения новой записи в ЕГРИП будет нарушен, ИП не несет за это ответственность.

Но все же, через 2-3 недели после переезда стоит проверить, внесена ли в реестр соответствующая запись. Узнать об этом можно быстро и бесплатно. Просто введите в форму поиска свое полное имя и регион (или ИНН/ОГРНИП) и скачайте полученный документ. Если все в порядке, в сведениях из реестра вы должны увидеть запись, наподобие этой.

ИП юридический адрес фото

Что делать, если вы не нашли запись о смене адреса? Лучше обратиться за разъяснениями в налоговую инспекцию по новому адресу. В эту ИФНС должно быть передано и ваше дело налогоплательщика, сюда же вы теперь будете платить взносы и отчитываться (по УСН и ОСНО).

ИП сменил адрес регистрации места жительства

Раньше, в случае переезда, индивидуальный предприниматель должен был обязательно лично уведомлять об этом факте налоговую инспекцию. С 2011 года все изменилось. Теперь процедура происходит так: ИП регистрируется по новому месту жительства и регистрирующие органы в не более чем десятидневный срок сами передают сведения о вновь прибывшем в территориальную налоговую службу. Она сверяет данные о человеке с ЕГРИП и в случае необходимости регистрирует ИП по месту его нового пребывания. Однако эта идеальная система не всегда срабатывает как надо и довольно часто дает сбои. Именно поэтому, во избежание неприятных последствий и недоразумений, индивидуальному предпринимателю лучше подстраховаться и самостоятельно информировать налоговые органы о переезде. Сделать это несложно: нужно подойти в ИФНС с правоустанавливающими документами и подать уведомление о внесение изменений в ЕГРИП.

Что делать, если ИП живет не по месту регистрации

Это не имеет ни малейшего значения для контролирующих органов. Единственная сложность: письма из налоговой службы, внебюджетных фондов и прочих государственных структур будут приходить на официальный адрес, зарегистрированный при постановке на учет. Этот момент нужно обязательно учесть, поскольку подобные письма могут содержать крайне важную информацию для индивидуального предпринимателя.

Нужно ли сообщать в налоговую об изменениях личных регистрационных данных

Если вы сменили фамилию, регистрацию по месту жительства, паспорт, то сообщать об этом в налоговую инспекцию не нужно. Если же необходимо поменять другие данные в реестре (например, вы перестали заниматься одним видом экономической деятельности и начали заниматься другим), то об этом нужно сообщить в налоговую инспекцию. Подать документы нужно в течение трех рабочих дней с момента изменения сведений. Можно избежать бумажной волокиты, если купить готовую компанию

Для внесения изменений понадобятся:

  • заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (форма № Р24001);
  • копии документов, на основании которых будут внесены изменения.

Документы можно подать:

  • лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности в межрайонную инспекцию ФНС России № 46. Записаться на прием можно онлайн на сайте ФНС;
  • по почте с объявленной ценностью и описью вложения по адресу: 125373, город Москва, Походный проезд, дом 3, строение 2, межрайонная ИФНС России № 46 по городу Москве. (в пределах Москвы документы можно направить и получить также через DHL Express и Pony Express);
  • онлайн с помощью специального сервиса на сайте ФНС. В таком случае вам понадобится квалифицированный сертификат ключа электронной подписи.

Получить лист записи ЕГРИП можно будет через 5 рабочих дней по почте или в инспекции №46 (лично или через представителя), в зависимости от того, какой способ вы указали при подаче заявления.

Похожие статьи: