Закрыть
Опубликовано: 01.04.2020

Упрощенная система налогообложения остается одним из самых популярных режимов. УСН уже выбрали более трех миллионов плательщиков налогов, среди которых физические лица и предприниматели. Новые параметры и условия, которые позволяют сделать выбор в пользу упрощенной системы налогообложения, появляются каждый год. Последние годы отличаются некой стабильностью в этом вопросе. Кардинальных изменений замечено не было.

Кто может работать на упрощённой системе

Не каждая компания может перейти на УСН. Ниже представлены критерии, способствующие применению УСН:

  • Кто может перейти на УСНЧисленность работников компании не более сотни человек;
  • Плательщик налогов не может заниматься определенными видами деятельности (ломбарда
  • ми, страховой и банковской деятельностью);
  • Годовой доход не должен превышать сто пятьдесят миллионов рублей;
  • Организация не имеет филиалов;
  • Доход, который получен от бизнеса за ближайшие девять месяцев должен составлять не более 112 миллионов рублей;
  • Остаток основных средств не должен превышать 150 млн. рублей.

Последнее условие касается только организаций. Индивидуальные предприниматели не соблюдали данное требование.

Когда можно перейти работать на УСН

Следует помнить об одной ошибке, которую совершило большое количество предпринимателей. Перейти на УСН можно в таких случаях:

  • В течении месяца после регистрации ООО;
  • С начала года.

Без уточнений системы налогообложения, всех ставят на общую налоговую систему. После регистрации ООО дается один месяц на то, чтобы подать уведомления о переходе на упрощенную систему. При открытии частного предпринимательства или регистрации юридического лица, срок для уведомления составит три дня. В случае регистрации компании через МФЦ, можно повременить до двух недель. Разумнее сразу после оформления документации уточнить дату регистрации предприятия.

Срок насчитывается с момента регистрации. Если осуществить переход ИП на УСН в течение месяца, то новая возможность будет предоставлена лишь в новом году. Весь год необходимо платить НДС, вести отчетную документацию (фиксировать операции с финансами и подавать отчетность). Необходимо будет уплачивать ряд других налогов, например, на прибыль. Деятельность на основной системе является неподъемной для многих бизнесменов. Известны случаи стремительного закрытия бизнеса из-за того, что владелец не успел перейти на УСН.

Этапы перехода на УСН

этапы перехода на УСНСпециалисты рекомендуют подавать уведомление о переходе на УСН в процессе подачи документов на открытие ИП. Поступив таким образом, можно избежать лишних походов в фискальную службу и быть уверенным в бизнесе. Документы следует нести в налоговую, так как МФЦ не занимается таким вопросом. Сложным вопросом в процессе перехода на УСН является нюанс выполнения требований Налогового кодекса.

Для того, чтобы перейти на упрощенную систему налогообложения, стоит подать уведомление формы 26.2-1, форма КНД 1150001. Акт должен иметь копию: один остается в ФНС, а второй отдан заявителю. Уведомление включает такую информацию:

  • Код налоговой инстанции, в которую подали уведомление. Документы подают по месту регистрации предпринимательства;
  • Название организации ИП;
  • Дату перехода на упрощенную систему;
  • Доход за девять месяцев, если переход осуществляется с другого режима;
  • Предмет обложения налогами;
  • Информация о налогоплательщике или его представителе;
  • Номер телефона заявителя;
  • Документ, который подтвердит полномочия представителя.

Уведомление разрешено подать в электронном виде, наряду с документами на регистрацию ИП. Чтобы осуществить переход на УСН при регистрации ИП, следует зарегистрироваться и получить электронную подпись. Можно действовать через своего представителя, но в этом случае нужно оформить доверенность. Преимуществами перехода можно считать: отсутствие налогов на прибыль, невысокие ставки, меньшее количество отчетов. Клиент сможет безболезненно сменить систему уплаты налогов при желании. Трудности переходного периода нивелируются. Недостатками можно считать отслеживание выручки, чтобы не лишиться возможности пользования УСН и риск потери основных клиентов. Среди минусов отмечают и необходимость возврата НДС, и закрытый список расходов.