Закрыть
Опубликовано: 17.03.2020

Деятельность на строительном рынке строго контролируется саморегулируемыми организациями, которые вытеснили государственный лицензионный центр, ранее выдававший лицензии. В 2010 году центр и лицензирование от него было упразднено, а документ получил название допуска СРО. Для его получения потребуется стать участником саморегулируемой организации и собрать соответствующий пакет документов.

Но стоит отметить, что СРО для малоэтажного строительства требуется не всегда. Поэтому прежде чем приступать к непосредственной реализации проекта, необходимо изучить нормативные акты и Градостроительный Кодекс, где подробно описаны работы, при которых нужно получить разрешение.

Возведение малоэтажных строений — допуски и членство в СРО

СРО, или саморегулируемая организация – это специальное объединение некоммерческого характера, которое состоит из нескольких субъектов различных отраслей предпринимательской деятельности. Главной целью создания данного общества выступает строгое регулирование законности деятельности всех участников.

Нормами действующего законодательства установлены области производства или ведения предпринимательской деятельности, когда оформление допуска действительно необходимо. К таким областям относятся:

  1. Аудиторская работа.
  2. Строительное проектирование и непосредственное строительство.
  3. Энергетические исследования и теплоснабжение.
  4. Проведение инженерных работ.
  5. Оценочная деятельность.

Поначалу может показаться, что ответ на вопрос об обязательном членстве СРО лежит на поверхности, но на самом деле это не всегда так. Закон делает исключения в определенных случаях.

Актуальность допусков СРО на малоэтажные дома

членство СРО для малоэтажной застройкиМногие компании задаются вопросом, нужно ли вступление в СРО строителей  для малоэтажного строительства? Ответ: зависит от количества этажей. Например, если необходимо построить здание до трех этажей, оформление разрешения не требуется. Но в случае, когда планируется возведение сооружения высотой больше трех этажей и площадью до 1000 кв.м., получение допуска является обязательным условием. Другие ситуации обязательного получения СРО для малоэтажного проектирования:

  1. Проведение работ по непосредственному договору подряда с застройщиком, заказчиком и оператором на сумму больше 3 миллионов рублей.
  2. Участие в государственных торгах, закупках, которые проводятся на конкурсной основе, если лотом является возведение или создание проекта малоэтажного здания, высота которого не превышает трех этажей.

Таким образом, СРО нужно не всем. Нет необходимости оформлять допуск физическим лицам, решившим построить частный дом или дачу на участке, который отведен под индивидуальное строительство жилых сооружений. Также не потребуется оформлять допуск компаниям, выполняющим строительные работы, если только их деятельность не подпадает под указанные выше случаи.

Документация для СРО при проектировании малоэтажного здания

Чтобы получить СРО для строительства малоэтажных домов, потребуется собрать и сдать в организацию соответствующий пакет документов:

  1. Заявление, заполненное по стандартной форме.
  2. Оригиналы устава ООО или ПАО, а также копии в двух экземплярах.
  3. Оригинал паспорта для ИП и копия.
  4. Свидетельство о регистрации ООО или ИП. Если его нет, подойдет лист записи.
  5. Выписка из налоговой об отсутствии задолженностей.
  6. Выписка из отдела статистического контроля.

Указанные документы могут дополняться другими бумагами в зависимости от особенностей проекта, который планируется реализовать. Обратите также внимание на то, что сбор бумаг и участие в СРО требуют определенных юридических знаний, поэтому в случае их отсутствия лучше воспользоваться помощью специалиста. Без допуска СРО деятельность компании будет признана незаконной.

Отсутствие допуска саморегулируемой организации в том случае, когда он нужен, влечет за собой административную ответственность и наложение штрафов. Здания высотой до трех метров и бюджетом до 3 млн рублей могут возводиться без разрешения СРО.

 

 

 

 

Похожие статьи: