Закрыть
Опубликовано: 28.11.2019

СРО расшифровывается как саморегулируемая организация. Вопросом, что такое СРО, чаще всего задаются люди, которые сталкиваются с необходимостью получения допуска этого типа к различным видам работ. Организации имеют три вида (что касается строительства) — для изыскательных, проектировочных и, соответственно, строительных организаций.

История СРО

Начиная с 01.01.2010 г., выдача государством лицензий на указанные виды работ прекратилась. Вместо этого основным способом получения допусков к строительным работам сделали саморегулируемые организации. С указанного периода времени началась история СРО. Они имеют все права на аттестацию и выдачу допусков к работам.

Для получения допусков СРО по трем направлениям необходимо пройти достаточно сложную процедуру. Необходимо будет получить все аттестационные документы, подтверждающие квалификацию каждого специалиста компании, получающей допуск. Кроме того, нужно будет внести взносы и пройти обязательную процедуру получения страховки, чтобы иметь право на допуск.

По сравнению с получением государственной лицензии на выполнение работ, данный допуск имеет ряд преимуществ:

  • небольшой пакет документов, которые не требуют заверения у нотариуса;
  • быстрота оформления допуска при соответствии требованиям;
  • ускоренная процедура получения допуска при повторном обращении;
  • низкая стоимость государственных пошлин и взносов;
  • высокое качество работы, большой опыт, профессионализм.

Нередко задаются вопросом, нужно ли получать допуск саморегулируемой организации. Это нужно не каждой компании и не для всех видов работ и услуг. Это требуется ряду организаций, которые выполняют строительные, изыскательные и проектировочные работы.

строители сро

Функции СРО

Каждая саморегулируемая компания выполняет ряд функций. Среди них:

  1. Разработка и установка условий вхождения в организацию.
  2. Контроль деятельности членов организации посредством применения дисциплинарных мер.
  3. Проведение третейских судов, позволяющих разрешить конфликтные ситуации между членами СРО и третьими лицами, не относящимися к компании.
  4. Проведение анализа работы членов организации, предоставление отчетности.
  5. Представление интересов членов СРО при взаимодействии с органами гос. власти РФ и местного самоуправления.
  6. Проведение переквалификации и профессионального обучения, аттестация, выдача сертификатов.
  7. Публикация информации о деятельности компаний, входящих в СРО, предоставление публичного доступа.
  8. Контроль деятельности компании, соблюдения ею требований и установленных законодательством норм.
  9. Рассмотрение жалоб на членов саморегулируемой компании и их деятельность, разрешение конфликтных ситуаций.

Указанные функции СРО должны неукоснительно выполняться каждой организацией этого типа.

Права и обязанности СРО

Она имеет право обжаловать решения суда и других законодательных органов в субъектах РФ, где она зарегистрирована. Это возможно при условии, что решение нарушает права и интересы какого-либо члена, входящего в состав организации.

Права СРО также распространяются на подачу разного рода исковых заявлений в суд и другие инстанции с целью защиты интересов своих членов. Особой ситуацией является заявление организации о банкротстве.

Основная обязанность СРО — защита прав своих членов. Организация обязана решать конфликтные ситуации разного характера, если это касается ее участников.

Кроме того, компания вправе применять дисциплинарные меры в отношении своих членов. В основном это касается ситуаций, когда члены организации нарушают отведенные им права и обязанности, требования, которые к ним предъявляются. Также ввиду вышеуказанных событий компания может принять решение об исключении из состава организации.

Обязанностью каждой компании является обеспечение публичного доступа к информации, которая напрямую касается деятельности организации. Это значит, что любой человек, которому необходимо узнать о том, чем занимается компания, должен без трудностей получить эту информацию из публичного источника, например, сети Интернет. Обязательно нужно указать виды работ, которые организация имеет право выполнять на основе полученных сертификатов.

Компания имеет право отстаивать свои интересы в органах судебной власти на основе нормативных документов при возникновении конфликтов с ее членами или третьими лицами. Для этих целей чаще всего привлекают опытных юристов, на что СРО также имеет право.

Кто должен вступать в СРО

Вступление требуется не всем организациям.

Получение доступа к работам строительного типа нужно:

  1. Застройщикам, которые самостоятельно осуществляют строительство.
  2. Заказчикам технического типа.
  3. ИП и юридическим лицам, которые заключают договоры напрямую с застройщиками и заказчиками технического типа.
  4. Тем, кто заключает договоры с региональными операторами.

Что касается компаний, которые занимаются проектировочной деятельностью, допуск требуется только тем, кто работает в области архитектурно-строительного проектирования.

Вступление в СРО изыскателей требуется тем, кто проводит работы на земельных участках, принадлежащих городской и государственной властям.

При необычных или слишком опасных условиях труда получение допуска обязательно. Получить его необходимо, если:

  1. На строительном объекте применяется атомная энергия.
  2. На строительной площадке работа сопряжена со взаимодействием с гидротехническим оборудованием 1 и 2 класса опасности.
  3. Объекты связаны с космической деятельностью.
  4. Работа проходит в метрополитене или морских портах.
  5. Объектам присвоен статус опасного производства.
  6. Высота для работы превышает 100 м.
  7. Заземление составляет 10 м и более.
  8. Размер консоли — 20 м и более.

За что могут исключить из СРО

Исключение возможно по ряду причин. Одним из оснований для исключения может быть:

  1. Банкротство или прекращение работы компании.
  2. Решение суда о прекращении деятельности организации или об исключении одной из компаний из СРО. Это может произойти по причине несоответствия условиям, прописанным в законодательстве РФ.
  3. Организация не соответствует правилам компании, в которой она состоит.
  4. Добровольный выход на основании заявления.

Исключение по другим причинам не допускается по законодательству РФ.

 Заключение

Стоит учитывать, что, если вступление в СРО необходимо, к нему необходимо подходить тщательно. Стоит пройти все процедуры, установленные законодательством. Это значит, что компания и ее сотрудники должны пройти несколько этапов аттестации и подтверждения квалификации. Необходимо, чтобы специалисты подтвердили свою квалификацию и получили дополнительное образование или закончили курсы при необходимости.

Кроме того, при вступлении в СРО организация обязана выплатить все необходимые взносы и государственные пошлины. После этого оформляется страховка, ее стоимость тоже необходимо внести для получения членства.

Предоставление полного пакета документов рекомендуется произвести в ближайшее время после подачи письменного заявления с просьбой о получении членства. Это поможет вступить в СРО в кратчайшие сроки.