Закрыть
Опубликовано: 14.01.2020

В сферах строительства, проектирования и проведения изыскательских работ все организации отрасли для получения допуска к работам обязаны быть членами СРО. Последние нововведения в сфере законодательства данной области не только обязали многих строителей переходить в региональные СРО, но и ужесточили критерии отбора для них при поступлении в партнерство.

Требования к сотрудникам

Если раньше характеристики специалиста для допуска к работам определялись самой СРО, то теперь данные функции были делегированы организациям НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Фактически это электронные базы реестров специалистов в сфере строительства и смежных отраслей, квалификация которых подтверждена особой проверкой.

Для вступления в СРО требования, предъявляемые к специалистам, были ужесточены с 1 июля 2017 года, но фактически приобрели обязательную юридическую силу для исполнения только по прошествии 3 месяцев с этой даты. Теперь, чтобы стать членом СРО, компаниям и частным предпринимателям нужно, чтобы официально в их штате трудилось как минимум 2 сотрудника, имеющих доступ к работам и отвечающих всем установленным требованиям.
Чтобы включить в реестр того или иного сотрудника, компания должна собрать и представить определённый набор документов лично или через свою СРО в НОСТРОЙ или НОПРИЗ.

Все о специалистах из национальных реестров

строитель СРОНовые требования, установленные для специалистов из национальных реестров, распространяются на руководителей самих компаний и частных предпринимателей.

Требования национального реестра к специалистам:

  • Наличие высшего образования в данной области;
  • Стаж работы в роли инженера минимум 3 года;
  • Общий стаж в строительстве минимум 10 лет;
  • Наличие удостоверения о повышении квалификации сроком давности не более 5 лет.

Если речь в данном случае идёт о иностранце, он дополнительно должен иметь разрешение на работу, подтверждающее его законный статус нахождения в стране.

Чтобы включить сотрудника в национальный реестр специалистов в области изысканий или проектирования, организации не нужно ничего платить. Данная услуга является бесплатной, главное — не получить отказ от реестра.

Помимо того, что к потенциальным участникам реестра предъявляются особо жесткие требования, на их плечи кладутся расширенные обязанности. Например, специалисты из НОСТРОЯ должны подписывать такие документы, как акты приемки объектов капитального строительства, обязаны участвовать в приемке отдельных видов работ, организовывать контроль за входящей проектной документацией по объектам.
Национальный реестр специалистов проектирования накладывает на членов функции по подготовке и утверждению заданий, согласованию и приемке результатов работ.

Причины исключения из реестра

Специалисты, включённые в единый национальный реестр специалистов, могут быть исключены из него только по законным основаниям. При этом такое развитие событий негативно отражается не только на конкретном специалисте, но и всей компании. Основаниями для исключения специалиста могут быть:

  • Его добровольное желание, изложенное через заявление;
  • При наступлении смерти специалиста;
  • Окончание сроков действия разрешения на работу или проживание в стране для иностранного лица;
  • Если нарушение норм законодательства или нормативов работы установлено в отношении данного лица судом.

Исключить по решению суда специалиста могут, если по его вине ущерб в процессе работы был погашен за счёт средств компенсационного фонда, если дважды его привлекали к административной ответственности за одинаковые проступки на одном строительном проекте или в случае, когда предприниматель, на которого он работает, был внесён в реестр недобросовестных компаний по его вине.

Вернуться обратно в реестр после своего исключения специалист сможет только по прошествии 3 лет. Изначальный отказ на вступление в реестр можно получить, если банально не соответствовать предъявленным требованиям или попытаться обмануть реестр.

Чтобы подстраховать свою компанию, желательно иметь в резерве не два, а гораздо больше таких специалистов, если в отношении кого-то из них будут выявлены основания для исключения из реестра.

Похожие статьи: