Закрыть
Опубликовано: 04.02.2020

ФЗ № 372 закрепил новые требования к специалистам, являющимся членами Национального реестра специалистов, работающих в строительных и проектировочных компаниях. Каждое юридическое лицо, которые является членом СРО, должно иметь по новым правилам как минимум 2 таких специалистов. Избранные сотрудники обязаны окончить профильный ВУЗ, иметь 10 лет стажа официальной работы в строительстве и каждые 5 лет повышать свою квалификацию.

Кроме того, Приказ Министерства строительства 1700/пр, опубликованный в конце 2017 года, установил особые правила проверки специалистов СРО. Теперь один специалист может быть официально закреплён только за одной организацией. Сделано это для того, чтобы пресечь использование одних и тех же сотрудников в разных компаниях и для удобства осуществления контроля за их работой. Проверка специалистов НОСТРОЙ осуществляется по личному страховому номеру лицевого счета. Ранее данные сведения не были публичны, и никто из пользователей не мог свободно получить из них информацию.

Как проверить закреплен ли за Вами специалист самостоятельно?

Не пройти проверку специалистов НРС — значит быть исключённым из членов СРО. Исключение из саморегулируемого сообщества грозит фирме потерей возможности осуществления работ в строительной сфере, а значит огромными убытками. Проверка специалиста

Проверка реестра специалистов СРО может быть проведена самостоятельно. С 1 января 2018 года на официальном сайте НОСТРОЯ появилась возможность проверки по ИНН специалиста на принадлежность к той или иной организации.

Каждое СРО получило доступ в личный кабинет НРС. Там в электронную базу СРО стали обязаны вносить сведения о своих специалистах в момент предоставления ими документов или в момент проведения проверок. Таким образом НОСТРОЙ смог зафиксировать всех дублированных сотрудников.

Последствия при отсутствии закреплённого специалиста

Теперь, когда проверка специалистов НРС может быть произведена любым заинтересованным пользователем, все данные становятся абсолютно открытыми. Если компания не имеет двух высококлассных специалистов в своём штате, которые состоят в НРС, ей грозит не только исключение из саморегулируемого объединения, но и огромные штрафные санкции.

В отношении компании-нарушителя предусмотрены следующие меры ответственности:

  • Действие без допуска СРО предполагает штраф от 40 до 50 тысяч рублей;
  • Отсутствие допуска СРО является основанием для подачи любым контролирующим органом заявления о прекращении деятельности фирмы;
  • Если компанией будет нанесен ущерб заказчику, СРО из компенсационного фонда обязана будет выплатить минимум 30 миллионов рублей в счёт погашения убытков.

Ст. 171 п. 1 УК РФ регламентирует ответственность подрядчика за причинение особо крупного ущерба своей деятельностью при условии, что компания не являлась членом СРО. Виновному лицу в этом случае грозит штраф от 300 тысяч рублей, принудительные работы от 480 часов или арест на полгода.

Самому заказчику также не выгодно взаимодействовать с фирмой, не имеющей допуска к СРО. Налоговые органы при обнаружении факта сотрудничества с таким контрагентом могут доначислить огромные налоги.

Из-за перечисленных выше норм ответственности компании идут на различные хитрости, связанные с прикреплением к себе сотрудников — членов НРС. Не все из них являются законными, но многие вполне жизнеспособны и часто успешно применяемы.

Как подготовиться к проверке специалистов?

Проверка специалистов НОСТРОЙ проводится с определенной периодичностью. Каждая СРО проверяет своих членов минимум раз в год. Проводиться проверка может как выездным способом, так и камеральным. Во втором случае от СРО лишь поступает запрос на представление определённой документации, в первом — проверяющие лица непосредственно выезжают на юридический адрес компании.

Если специалист НРС уволился перед проверкой СРО, необходимо в сжатые сроки найти нового кандидата, отвечающего всем требованиям. Сегодня на рынке действует множество фирм, предоставляющих услуги продажи таких специалистов именно для прохождения проверок СРО.

Чтобы закрепить сотрудника за своей фирмой, нужно:

  • Заключить с ним договор;
  • Компания предоставляет данные СРО о том, что сотрудник НРС принят на работу;
  • СРО передаёт эту информацию в НРС.

Через 14 дней проверки производятся обновления данных на сайте НРС. У специалиста должны быть в порядке все документы, ведь именно они будут находиться под тщательным вниманием во время проверки.

Как обойти проверку специалистов в СРО? Хорошо, если в штате есть сотрудники, которых можно законно внести в реестр. Если таких сотрудников нет, компании нужно срочно связаться с кем-то, чьими услугами она разово пользовалась и предложить сотруднику трудоустройство. Если и этот вариант является неподходящим, можно «купить» кандидатов у специализированных компаний. Однако, в этом случае нужно понимать, что специалистов все же придётся официально трудоустроить к себе в фирму.

 

 

Похожие статьи: