Закрыть
Опубликовано: 03.02.2020

С 2017 года действует новый порядок регламентирования деятельности компаний, работающих в области строительства, проектирования и проведения изыскательских работ. С этого времени предприниматели должны не только становиться членами СРО, но и иметь минимум двух специалистов, которые обязательно подлежат включению в НРС.

НРС — это национальный реестр специалистов в сфере строительства, которые отвечают особым квалификационным требованиям, установленным ФЗ № 372. Для того, чтобы стать членом данного реестра, специалисты обязаны подготовить пакет документов и подать запрос на включение их кандидатуры. Нередко ими допускаются существенные ошибки, из-за которых кандидаты получают отказ на участие в НРС, но об этом далее.

Ошибки в заявлении о включении в реестр

Заявление о включении в реестр является письменной формой ходатайства самого кандидата на добровольное участие в НРС. К заявлению предъявляются особые требования, заполняется оно в строго установленной форме. Отсутствие в документе каких-либо важных реквизитов является основанием для получения отказа во включения кандидата в реестр.

Сведения о заявителе

Чаще всего заявители не указывают следующие данные:

  • Серия документа и номер;
  • Код подразделения;
  • Учреждение, выдавшее документ;
  • Код субъекта регистрации.

Кроме того, изложенные сведения обязательно должны быть достоверны. Проверяющая организация осуществит контроль за реальностью изложенной в заявлении информации.

Сведения об образовании заявителя

Заявление предполагает изложение данных об образовании специалиста, поскольку закон обязывает каждого из них иметь профильное высшее образование. Среди наиболее распространённых ошибок, касающихся информации из дипломов, является неуказание наименования учебного заведения или его адреса, если название было изменено в будущем. специалист-строитель

Также препятствиями для зачисления в НРС являются несоответствие специальности кандидата списку проекта Министерства строительства, указание неверной даты присвоения квалификации.

Стаж работы

К кандидату законом предъявляются и требования об обязательном минимальном стаже работы по специальности, который равен 5 10 годам. Типичными ошибками об опыте работы являются:

  • Несоответствие указанного стажа данным трудовой книжки;
  • Неверное указание ИНН и адреса работодателя;
  • Нет указания о переводе с одной должности на другую в пределах работы на одном предприятии.

Требования к стажу касаются именно сферы строительства, работа по другой специализации не должна идти в общий расчёт.

Повышения квалификации

Каждые 5 лет специалист в сфере строительства обязан проходить курсы повышения квалификации. Факт их прохождения должен быть документально зафиксирован с помощью получения определённых подтверждающих бумаг.

Любые ошибки в указании серии, номера, даты свидетельств о прохождении курсов будут выявлены комиссией, в результате чего кандидат получит отказ. Курсы должны быть зафиксированы с указанием их наименований, названий учреждений, где проходило обучение.

Внесение изменений в структуру формы заявления

Внесение в реестр документов должно происходить строго по регламентированному перечню. Если в заявлении отсутствуют какие-либо пункты или включены иные сведения, не представляющие ценности для комиссии, документ будет считаться недействительным. Такие заявления придётся заново заполнять с устранением выявленных ошибок.

Иные документы, помимо заявления, также должны быть предоставлены в четком перечне, без дополнительных и недостающих бумаг.

Ошибки в пакете документов, прилагаемом к заявлению

Кроме самого заявления кандидат должен подготовить определенный пакет документов, которым он сможет подтверждать соответствие своей кандидатуры заявленным требованиям. Требования к нему касаются его квалификации. Документы специалистов для СРО, необходимые для предъявления, могут отличаться в каждом конкретном случае.

Документы не приведены в соответствие с требованиями Регламента

Очевидно, что представляемые документы о квалификации сотрудника имеют для него высокую ценность и не могут быть отданы безвозвратно комиссии. Поэтому кандидат вместе с заявлением представляет копии бумаг, которые обязательно должны быть заверены нотариально. Это касается диплома о высшем образовании и свидетельств о прохождении курсов повышения квалификации (при включении в НРС НОПРИЗ). Подпись кандидата также должна быть заверена у нотариуса.

Если кандидат в настоящем работает, копию трудовой книжки ему может заверить не только нотариус, но и сам работодатель.

Диплом

Приказом Министерства труда РФ регламентирован определённый перечень специальностей, которые могут быть включены в НРС. Если в дипломе о высшем образовании кандидата указана другая специализация, он не может становиться частью реестра специалистов.

Трудовая книжка

Для кандидатов установлены четкие требования относительно стажа работы. Специалист, желающий быть частью НРС, должен иметь минимум 3 года стажа на инженерной должности и минимум 10 лет стажа в строительной сфере.

Документы о повышениях квалификации

Документ о повышении квалификации должен иметь юридическую силу, оформлен на специальном бланке с указанием наименования учреждения, серии и номера документа.

На момент подачи ходатайства о вступлении в реестр удостоверение о пройденных курсах должно быть сроком не более 4 лет и 6 месяцев. Курсы при этом обязательно должны относиться к профильной строительной сфере.

Должностная инструкция

Специалисты, являющиеся членами национального реестра, обязаны исполнять внутри компании строго определенные функции. К примеру, принимать результаты проведённых работ, подготавливать проекты и контролировать процесс их реализации. Представляемая комиссии должностная инструкция должна содержать полностью должностные обязанности, которые регламентированы нормами Градостроительного Кодекса страны.

Соответствие требованиям

Следует отметить и особые нюансы распространения квалификационных требований на специалистов НРС. Так, инженерный опыт работы, которые составляет 3 года, начинает считаться только с момента получения кандидатом высшего образования. Но общий строительный стаж может быть исчислен и до момента окончания ВУЗа, после получения диплома о среднем специальном образовании.

Приложение к диплому, где представлены результаты успеваемости специалиста, не нужно прилагать к общему пакету документации. Если же его потребуется приложить по личной инициативе кандидата, заверять его нотариально не нужно.

Если кандидат является руководителем компании, свой трудовой строительный стаж он может подтвердить с помощью выписки из ЕГРИП или ЕГРЮЛ, с указанием кодов ОКВЭД. Коды ОКВЭД отражают виды применяемой деятельности компании.

Чтобы не затягивать процедуру присвоения кандидату статуса члена реестра национальных специалистов, нужно внимательно подготовиться к заполнению всех необходимых бумаг. Любые ошибки и неточности будут выявлены комиссией, придётся потратить время на их устранение и исправление. Чем быстрее два специалиста будут членами НРС, тем скорее компания сможет стать участником саморегулируемой организации хозяйствующих субъектов, работающих в сфере строительства и проектирования.