Закрыть
Опубликовано: 10.02.2020

Членство в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей с 2017 года стало возможным только для тех компаний, кто в штате своих сотрудников имеет двух человек — членов Национального реестра специалистов. Учёт электронной базы таких специалистов ведёт НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

Для включения в реестр специалист должен отвечать строго регламентированным требованиям, которые относятся, в том числе, и к стажу его работы. Требования к стажу НОСТРОЙ выдвигает следующие:

  • Наличие профильного высшего образования. Специалистам, много лет работающим в сфере строительства на основании среднего специального образования, с 2017 года дорога в реестр стала закрыта.
  • Общий стаж в строительстве — от 10 лет. Реестр специалистов НОСТРОЙ выдвигает требования к стажу не просто так. Нововведение призвано улучшить качество работ по капитальному строительству.
  • Стаж на должности инженера — от 3 лет.
  • Каждые 5 лет специалист должен проходить курсы повышения квалификации по профилю, что необходимо документально подтвердить.

Многие компании были вынуждены приостановить свою деятельность из-за отсутствия в составе их сотрудников специалистов, отвечающих новым заявленным критериям.

Как подтвердить стаж специалистов для Национального реестра?

Национальный реестр специалистов требует подтвердить стаж в области строительства документально. Если речь идёт о подтверждении факта окончания ВУЗа, необходимо представление заверенной нотариально копии диплома. Вкладыш с уровнем успеваемости не является обязательным для предъявления. НОСТРОЙ стаж работы проверяет на основании данных из заверенной копии трудовой книжки сотрудника.

Указать ОКВЭДы организации

Стаж для вступления в НОСТРОЙ нужно подтверждать с помощью указания ОКВЭД, которые соответствуют строительной деятельности. Даже если должность специалиста соответствовала требованиям, а ОКВЭД не отвечали строительному профилю, НОСТРОЙ стаж работы не засчитает.Список требований к стажу специалиста НОСТРОЙ

Указание кодов ОКВЭД значительно ускоряет процесс подтверждения вступления кандидата в реестр. НОСТРОЙ не придётся выискивать в огромном стаже те периоды, которые отвечают заявленной профильной деятельности.

Законодательно допустимыми ОКВЭД в этом случае являются:

  • 41.2 — Строительство жилых и нежилых объектов;
  • 42.11 — Строительство автомобильных дорог и магистралей;
  • 42.12 — Строительство железных дорог и метро;
  • 42.13 — Строительство мостов и тоннелей и т.д.

НОСТРОЙ обязательно проверит представленные данные на достоверность и правильность изложения информации.

Должностные инструкции

Должностные инструкции являются ещё одним подтверждением того, что должность и обязанности специалиста соответствовали заявленным требованиям. Предъявлять их в подтверждении стажа не обязательно, но желательно в ситуации, когда ОКВЭД не соответствовали профильному стажу.

Должностную инструкцию обязательно заверяет работодатель и ставит на ней печать компании. Оригиналы инструкций хранит у себя работодатель и сотрудник, в НОСТРОЙ нужно будет предоставить только копию.

Чтобы соответствовать занимаемой должности, специалисту нужно постоянно обучаться. Курсы переподготовки позволяют получить новые знания и навыки, что обеспечит конкурентоспособность  в профессиональной сфере. 

Как считать общестроительный стаж по трудовой книжке?

Расчёт общего стажа работы по строительным профессиям осуществляется на основании данных, изложенных в трудовой книжке. Неофициальное трудоустройство без записи в трудовой в расчёт при этом браться не будет.

Если специалист ещё до получения диплома о высшем образовании официально работал в строительной сфере, этот период будет засчитываться в общий стаж труда. Такая ситуация возможна при получении образования заочным способом.

Стаж, который был получен во время прохождения воинской службы в строительных организациях, будет подтверждаться выпиской из личного дела или послужного списка. Документы при этом должен заверить военный комиссар.

Как считать инженерный стаж по трудовой книжке?

Инженерный стаж может быть засчитан только в период после получения диплома о высшем образовании. Параллельные работа и обучение в расчёт браться не будут.

НОСТРОЕМ разработаны специальные разъяснения, согласно которым считается работой по специальности инженера деятельность в следующих профессиях:

  • Главный инженер и инженер;Инженерный стаж по трудовой книжке
  • Инженер-сметчик и инженер-геодезист;
  • Маркшейдер, мастер или прораб;
  • Начальник участка или начальник отдела снабжения.

При этом должностные обязанности на данных специальностях должны соответствовать данным, изложенным в ст. 55.5-1 Градостроительного Кодекса РФ.

Порядок указания стажа — от последнего места работы специалиста до первого. Подтверждать стаж можно трудовой книжкой, трудовым договором, приказом о назначении, договором о предоставлении услуг.

Как действовать при отказе включить специалиста в реестр?

Комиссия может вынести и отрицательное решение по конкретной кандидатуре. Причём отказ может быть законно обоснованным или случайным, возникшим по вине человеческого фактора.

Подавать повторно документы никто не запрещает, главное устранить выявленные ошибки и нарушения в их заполнении. Если по трудовой книжке стаж сотрудника не подтверждается в полном объеме, желательно предоставить заверенные должностные инструкции.

Все документы проверяются вручную и стаж рассчитывается сотрудниками реестра. Именно поэтому вероятность ошибки в данном случае достаточно высока. При получении отказа из-за неверного расчёта стажа сотрудником комиссии, нужно подавать повторное прошение о зачислении кандидата в реестр.

Если сотрудник действительно имеет недостаточно строительного стажа, придётся ждать, пока опыт работы не достигнет желаемых пределов. И только после этого специалист сможет подать документы в реестр повторно.

Похожие статьи: