Закрыть
Опубликовано: 30.06.2020

Для выполнения строительных, проектировочных и изыскательных работ необходимо получить допуск саморегулируемой организации. Однако в российском законодательстве есть лазейки, которые позволяют выполнять данные работы без вступления в СРО. Не получая допуск саморегулируемой организации, можно заключать контракты в качестве соисполнителя, то есть на субподряд.

Законодательная база: СРО для субподрядчиков

В российском законодательстве есть еще один маленький нюанс. В соответствии с Приказом Минрегиона №624, организация некоторых строительных работ в обязательном порядке требует допуск СРО. В перечне, представленном Министерством регионального развития РФ, указано 34 разновидности строительных работ, которые могут быть выполнены только при наличии допуска СРО. В этот перечень входят работы на уникальных, особо опасных и технических сложных объектах. К таким объектам принято относить:

  • аэропорты;
  • морские порты;
  • аэродромы;
  • железнодорожные объекты;
  • объекты цветной и черной металлургии;
  • тепловые электростанции и т.д.

Весь перечень объектов, требующих наличия допуска СРО даже для субподрядчиков, указан в ст. 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Субподрядчик без СРО

Многие генподрядчики интересуются нужно ли СРО строителей на субподряде, если они готовы взять на себя ответственность за возведение строительного объекта перед основным заказчиком. В интересах генерального подрядчика должно быть соблюдение правил техники безопасности и существующих стандартов. Поэтому к реализации ряда работ, указанных в ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ, категорически нельзя привлекать специалистов, которые не имеют допуска саморегулируемой организации.

Генеральные подрядчики должны понимать, что в случае непрофессионального оказания услуг, которые повлекут за собой ущерб заказчику, вся ответственность будет возложена исключительно на генподрядчика. Поэтому, заключая договор субподряда, следует в обязательном порядке убедиться в наличии у субподрядчика допуска.

Генподрядчик без СРО

субподрядчик СРО

В соответствии с законодательством РФ, Генеральный подрядчик, как заказчик для своих субподрядчиков, не обязан иметь допуск СРО. Однако генподрядчик должен выполнить свои обязательства в отношении заказчика строительных работ. Поэтому Генеральный подрядчик, как лицо, которое осуществляет строительство, обязан получить допуски СРО на выполнение установленных строительных работ.

Допуск СРО фактически является разрешением на заключение договора подряда. К тому же без свидетельства СРО генподрядчик не сможет участвовать в конкурсах и тендерах.

Субподряд без СРО теоретически возможен. В законодательстве для этого есть соответствующие лазейки. Однако при выполнении строительных работ на особо опасных и технически сложных объектах возможен только субподряд с СРО.

Генеральный подрядчик также должен осознавать, что, доверяя работу субподрядной компании без допуска саморегулируемой организации, ответственность за качество работ понесет именно он. Также стоит знать, что генподрядчик, не имеющий свидетельства саморегулируемой организации, может доверить работы субподрядчику с допуском СРО. Однако на практике такой возможностью пользуются редко, так как основной заказчик вряд ли доверит работу генподрядчику без СРО.

Похожие статьи: