Закрыть
Опубликовано: 01.07.2020

Главная задача создания саморегулируемой организации в сфере жилищно-коммунального хозяйства – улучшение деятельности и контроль управляющих компаний. В соответствии с законодательством работу СРО регулирует ФЗ № 315 «О саморегулируемых организациях». Цель деятельности СРО ЖКХ – организация рынка качественных услуг по обслуживанию многоквартирных домов. Стоит отметить что вступление в СРО носит добровольный характер и не является обязательным условием для организаций.

Для чего нужно ЖКХ вступление в СРО

Для достижения указанных целей СРО ЖКХ выполняет несколько важных функций. Саморегулируемая организация оказывает юридическую и информационную поддержку членам. СРО принимает участие в обсуждении проектов законов и нормативно-правовых актов в сфере ЖКХ с целью улучшения их работы.

В соответствии с законодательством в СРО не допускаются недобросовестные игроки рынка. Поэтому жилищная компания, член организации, является надежным поставщиком услуг. Главным механизмом контроля над деятельностью ЖКХ является солидарная ответственность членов СРО перед клиентами. Обычными требованиями для вступления являются:

  • финансовая устойчивость;
  • высокая квалификация руководителей;
  • безопасность и высокое качество услуг;
  • достаточный уровень технической оснащенности;
  • профессиональная подготовка сотрудников.

Обслуживающая компания должна обязательно иметь диспетчерскую службу и страховку профессиональной ответственности. При вступлении в СРО управляющих компаний решаются многие важные задачи, вводятся единые стандарты качества для выполнения работ по обслуживанию многоквартирных домов, повышается ответственность компании, а владельцы жилья получают гарантии.

Преимущества вступления в СРО

Членство в саморегулируемой организации дает большие преимущества для компаний жилищно-коммунального хозяйства. Ценность вступления в СРО для компании ЖКХ состоит в следующем:

  1. Повышается репутация компании и уровень доверия к ней.
  2. Возможность получения поддержки от коллег в сфере ЖКХ.
  3. Повышение профессиональных качеств сотрудников компании.
  4. Постоянное улучшение качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.
  5. Компания получает квалифицированную юридическую помощь для защиты своих интересов.

Также одним из главных приоритетов допуска СРО является повышение доверия со стороны собственников многоквартирных домов. В этом случае они имеют возможность получать компенсации из фонда СРО при возникновении непредвиденной ситуации. Саморегулируемая организация устанавливает строгие правила деятельности, поэтому клиентам гарантируется высокое качество услуг.

сро ЖКХ рисунок

Как стать членом СРО в сфере ЖКХ?

Для вступления в СРО управляющих компаний ЖКХ необходимо соблюдение нескольких условий. Чтобы официально оформить членство в организации, нужна регистрация компании на территории Российской Федерации. Далее, компания должна иметь квалификационный аттестат.  Иногда компания должна раскрыть информацию о главных показателях своей финансовой и хозяйственной деятельности.

Обязательным условием для вступления в СРО, кроме устойчивых финансово-экономических показателей, является наличие материально-технической базы и необходимого оборудования. Еще один важный фактор – это наличие в штате компании квалифицированных специалистов, которые осуществляют деятельность по оказанию услуг населению. Членство обязывает компанию каждые 5 лет проводить повышение квалификации своих сотрудников. Для вступления в СРО необходимо подать такие документы:

  • заявление;
  • учредительные документы (устав, свидетельство о регистрации ООО);
  • документы, которые гарантируют соответствие компании стандартам СРО;
  • документы об оплате членских взносов.

Вступление в СРО для ЖКХ дает возможность компании защитить свои права и интересы. Результатом членства в организации становится улучшение качества услуг, повышение квалификации работников и повышение репутации компании.

Похожие статьи: