Закрыть
Опубликовано: 03.07.2020

Вступление в СРО является гарантией допуска к определенным видам строительных, проектировочных и изыскательных работ. Члены СРО также могут рассчитывать на участие в различных тендерах и получение государственных заказов. Однако иногда предприятию может понадобиться добровольная приостановка членства в СРО. Согласно действующему законодательству, у предприятия есть несколько причин, которые могут допускать прекращение членства в саморегулируемой организации.

Причины добровольного прекращения членства в СРО

Приостановление деятельности в СРО может быть обусловлено следующими причинами:

  1. Желанием перейти в саморегулируемую организацию с меньшим размером взносов. Приостановка членства в СРО также может быть связана с желанием перейти в организацию, которая не требует обязательного страхования ответственности исполнителя работ. Однако важно учесть, что в рамках законодательства при добровольном выходе, вступить в СРО в течение 1 года компания не сможет.
  2. Желанием сменить саморегулируемую организации с плохой репутацией, которая негативно отражается на имидже предприятия.
  3. Отсутствием полномочий у СРО на выдачу допуска для проведения нестандартных или опасных работ.
  4. Сменой профиля деятельности.
  5. Завершением проекта, ради реализации которого предприятие получило допуск СРО.

Причины принудительного прекращения членства в СРО

Приостановление членства в СРО также может быть принудительным. Такое решение принимается в случае фиксации каких-либо нарушений со стороны предприятия. Компания может быть лишена статуса участника СРО по причине:

  • несоблюдения технических требований, которое привлекло к причинению вреда;
  • пренебрежения требований и правил СРО;
  • отсутствия или несвоевременной уплаты взносов в фонды СРО;
  • нарушения законодательства РФ.

Чем грозит приостановка членства в СРО

Причины добровольного прекращения членства в СРО

Приостановление СРО грозит целым рядом проблем. Предприятие, которое подверглось данной процедуре, не имеет права:

  • участвовать в тендерах;
  • участвовать в деятельности саморегулируемой организации;
  • предоставлять услуги или выполнять работы по предварительно заключенным договорам (если данные услуги и работы регулируются саморегулируемой организацией).

Приостановленный допуск СРО также означает, что предприятию теперь не нужно платить членские взносы. Технически в правилах деятельности конкретной СРО может быть прописано и обратное. Но на практике саморегулируемые организации не используют такую возможность.

Предприятия, которые перестали быть членами СРО, также не могут рассчитывать на возврат ранее уплаченных сумм в компенсационный фонд саморегулируемой организации. Однако в некоторых случаях предприятие все-таки может рассчитывать на возврат денег или использование внесенных средств для вступления в новое СРО. Такая возможность доступна, если:

  • СРО было лишено статуса по причине ненадлежащего исполнения своих обязательств;
  • услуги, предоставляемые предприятием, были исключены из перечня работ, которые требуют наличия допуска СРО.

Порядок выхода из СРО

Добровольное прекращение членства в СРО предусматривает необходимость в предоставлении следующих документов:

  1. Заявления о выходе из саморегулируемой организации. Дата написания этого заявления будет считаться официальным днем прекращения членства в СРО.
  2. Квитанций, подтверждающих уплату всех полагающихся взносов.
  3. Решения руководителей предприятия о добровольном выходе из СРО.

В случае отсутствия ошибок при оформлении вышеуказанных документов, разрешение о приостановке членства в СРО принимается уже в день подачи заявления. После подписания заявления у саморегулируемой организации есть 3 дня, чтобы уведомить контролирующие органы (Ростехнадзор, Росреестр и т.д.) о приостановке деятельности одного из своих членов.

Похожие статьи: