Закрыть
Опубликовано: 30.07.2020

В соответствии с Градостроительным Кодексом РФ, саморегулируемые организации имеют определенные границы правовой ответственности за действия членов некоммерческого партнерства. Предусмотрено 5 уровней, которые отличаются максимальной стоимостью работ и суммой обязательств по договорам на члена СРО. 

Зачем нужны уровни

Дифференциация уровней ответственности СРО строительства регламентирована Градостроительным кодексом РФ. 

Они необходимы для соблюдения ответственности саморегулируемой организации за действия своих членов в случае: 

  • нанесения вреда жизни и здоровью граждан, а также их имуществу, при проведении проектировочных, изыскательных и строительных работ;
  • нанесения вреда в результате повреждения или разрушения объекта капитального строительства, обусловленного нарушением установленных требований безопасности при возведении или эксплуатации объекта;
  • нанесения ущерба в результате невыполнения или некорректного выполнения участником СРО обязательств по договору подряда.

Стоит добавить, что компенсационный фонд, который обеспечивает имущественную ответственность по третьему основанию, используется только в том случае, если определенное количество членов некоммерческого партнерства представило заявление о намерении заключить договор с применением методик, которые предусмотрены Градостроительным Кодексом России.

Для материального обеспечения ответственности саморегулируемой организации создаются компфонды, размер которых определяется в соответствии с положениями законодательства РФ и уровнем ответственности участников некоммерческого партнерства.

Особенности уровней ответственности в СРО строителей, изыскателей и проектировщиков

Первое, что следует знать, чтобы получить СРО, — некоммерческие партнерства имеют разные уровни ответственности. У строителей предусмотрено 5 таких уровней, а у проектировщиков и изыскателей – по 4.

Уровень ответственности СРО зависит от двух основных критериев:

  • суммы заключенного соглашения;
  • максимального размера обязательств на члена некоммерческого партнерства.

Первый уровень ответственности у СРО в области строительства отличается наименьшим размером стоимости соглашения на выполнение соответствующих видов работ и минимально возможным предельным размером обязательств на каждого члена партнерства, выразившего намерение заключить договор путем организации торгов или других методов конкурентного заключения соглашения.

Если компания планирует выполнять работы, стоимость которых меньше 60 миллионов рублей, минимальный размер взноса в компфонд  составляет 100 000 рублей. Такой же взнос вносят участники СРО изыскателей и проектировщиков, но при этом стоимость выполняемых работ не должна превышать 25 миллионов рублей.СРО строители сертификат фото

Второй уровень ответственности СРО проектировщиков и изыскателей предусматривает внесение 500 000 рублей для компаний, стоимость работ которых не превышает 50 миллионов рублей. При этом строительные компании вносят такой же взнос, если стоимость их работ не превышает 500 миллионов рублей.

Четвертый уровень некоммерческих партнерств изыскателей и проектировщиков предусматривает внесение двух миллионов рублей при выполнении работ на сумму от 300 млн. руб.

Максимальный, пятый, уровень ответственности СРО строителей предусматривает внесение 5 миллионов рублей, если стоимость выполняемых работ превышает 10 млрд. рублей.

В заключении остается добавить, что нерадивые члены саморегулируемых организаций могут как нанести ущерб, так и понести убытки. С точки зрения закона это два совершенно разных понятия. Под ущербом подразумеваются потери, причиненные объекту в результате правонарушений со стороны исполнителя. Он выражается в уменьшении имущества или неполучении дохода. Под убытками подразумеваются расходы лиц, чье право было нарушено в результате повреждения имущества и неполучения доходов. В соответствии с действующим законодательством, СРО может возместить только ущерб, но никак не убытки, которые понес заказчик по вине исполнителя.