Закрыть
Опубликовано: 07.09.2020

Условно электромонтажные процессы разделены на две группы. При этом далеко не каждой строительной компании известно, на какие именно работы нужен допуск СРО. В первом случае предусмотрены процессы, при выполнении которых исполнитель в обязательном порядке должен иметь допуск, а во втором не требующие разрешительной документации.

Согласно приказу Минрегионального развития №624, представлен полный перечень работ, выполнением которых должна заниматься организация, являющаяся членом некоммерческого партнерства и имеющая соответствующее разрешение.

Изменение в ФЗ об отмене лицензирования электромонтажных работ

Из Федерального закона № 80 от 02.07.2005 под названием «О внесении изменений в Федеральный закон о лицензировании отдельных видов деятельности» следует, что обязательная лицензия на проведение электромонтажных работ на сегодняшний день не требуется.

Учитывая информацию данного закона, с 01.01.10 все работы по электромонтажу не относятся к тем видам профессиональной деятельности, которые требуют специального разрешения. Таким образом, выдача новых лицензий на электромонтажные работы или разрешения на электромонтажные работы прекращена с ноября 2008 года. Продление лицензии электромонтажных работ закончилось в марте 2009 года.

допуск СРО электрика фото

Нужен ли допуск СРО на электромонтажные работы

Коммерческим структурам и частным предпринимателям, деятельность которых напрямую касается монтажа и ремонта, восстановления и инсталляции электрического оборудования и соответствующих установок, аппаратов и коммуникаций, систем автоматической сигнализации, выполняемых на объектах высокой опасности, или обладающих уникальностью, необходимо иметь допуск СРО на электромонтажные виды работ. Данное свидетельство выдается компаниям-предприятиям и предпринимателям, обладающим членством соответствующей НП.

Когда без допуска не обойтись

В данном перечне представлены электромонтажные процессы, при проведении которых обязательно требуется вступление в членство СРО:

  • устройство любых видов связи, внешних электрических сетей;
  • устройство систем электроснабжения;
  • монтаж установок, оснащения, электротехнических приборов, автоматических систем и сигнализаций;
  • пуско-наладочные процессы электроснабжения и автоматики.

Исходя из вышеприведенного списка, в основном допуск СРО на проведение электромонтажных работ необходим в случае выполнения работ на уникальных и особо опасных сооружениях. Подробный перечень объектов изложен в Градостроительном Кодексе РФ, исключения представлены в пункте 20, но в основном, это касается работ, осуществляемых с высоковольтным напряжением.

Как правило, незначительные плановые электромонтажные процессы, происходящие в сфере индивидуального жилищного строительства, впрочем, как и обычная замена электропроводки в квартире жилого дома, осуществляется подрядными фирмами и исполнителями без требования допуска СРО.

Выбирать то или иное некоммерческое партнерство нужно после того, как будут произведены уточнения видов деятельности, на выполнение которых предусмотрено наличие необходимого свидетельства.

Процесс получения документации может продлиться от трех дней до нескольких месяцев. Все зависит от ошибок, которые могут быть допущены при подаче документации в СРО. Также учитывается и соответствие бумаг требованиям СРО, предъявляемым организацией в строительной сфере.

Решение о необходимости свидетельства на проведение электромонтажных работ будет зависеть от Контрольного комитета. Подготовка необходимой документации для подачи в партнерство начинается после принятия положительного решения.

Порядок получения допуска СРО в электромонтаже и выплаты компенсаций

После того, как вы ступите в СРО в электромонтаже, его специалисты могут выдать вам необходимый допуск для проведения тех или иных работ. При этом помните, что такой допуск даётся не навсегда, так как организация будет вас проверять периодически на предмет соответствия вашей компании предъявляемым СРО требованиям.

В том случае, когда член саморегулируемой организации перестаёт соответствовать заявленным ею требованиям, он может быть из организации исключён, и соответственно, выданные ему допуски потеряют свою силу. При этом если организация устранит обнаруженные недостатки, она может быть повторно принята в саморегулируемую организацию. Также никто не запрещает ей стать и членом иной саморегулируемой организации этого профиля.

Кроме того, стоит прояснить один момент. Дело в том, что многие предприниматели ошибочно считают, что получения допуска СРО избавляет их от проверок, провидимыми государственными контролирующими органами, например, МЧС. Это не так. Допуск для проведения некоторых видов работ, выдаваемых саморегулируемым организациями, не заменяет необходимости получении лицензии. Получая допуск СРО, вы всего лишь выполняете требования закона, установившего необходимость получения подобного рода документа.

Документы для получения допуска СРО на электромонтажные работы

Документы, которые нужно подать в СРО строителей на электромонтажные работы:

  • заявление;
  • анкета с перечисленными видами допусков;
  • регистрационные документы;
  • учредительные документы;
  • устав юридического лица;
  • справки из статистики и налоговой;
  • документы об имуществе предприятия и оборудовании в контексте достаточности для осуществления выбранных видов деятельности;
  • документы об аттестации, квалификации, опыте и образовании сотрудников.

Конкретная СРО может потребовать дополнительные документы для подтверждения квалификации сотрудников и имущества предприятия.

Преимущество наличия разрешения

допуск СРО электромонтажные работы фото

Благодаря свидетельству некоммерческого партнерства компания считается соответствующей государственным требованиям. Имея разрешение, работники такой компании априори обладают высокой квалификацией в области электромонтажа. Обращаясь к подрядчику, который имеет всю разрешительную документацию, вы обеспечиваете себя профессиональными силами, способными выполнить особо опасные работы, связанные с электромонтажом и инсталляцией электрического оборудования.

Когда допуск на электромонтажные работы не нужен

В письме Минэкономразвития РФ от 27 апреля 2010 года № Д05-1289 указывалось, что допуск СРО получать не требуется:

  • в случае осуществления электромонтажных работ на объекте, сданном в эксплуатацию;
  • при отсутствии таких работ в Перечне видов работ, проводимых на строящемся объекте или объекте, подлежащем капитальному ремонту.

Действительно, электромонтажные работы, которые можно отнести к так называемой «внутрянке», можно выполнять без наличия допусков СРО (согласно Перечню работ, допуск нужен, только если электромонтажные работы выполняются на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах):

  1. Устройство внутренних инженерных систем и оборудования зданий и сооружений;
    15.5. Устройство системы электроснабжения;
    15.6. Устройство электрических и иных сетей управления системами жизнеобеспечения зданий и сооружений.

В Перечень работ, утв. Приказом Минрегиона № 624 включены также следующие виды работ, на которые нужен допуск СРО.Но опять же, только в том случае, если эти работы выполняются на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах:

23.6. Монтаж электротехнических установок, оборудования, систем автоматики и сигнализации;
24.7. Пусконаладочные работы автоматики в электроснабжении.

Если указанные работы выполняются на обычных объектах, вступать в СРО и получать свидетельство о допуске не требуется.

Нужно ли СРО на внутренние электромонтажные работы

Пункт 15.5 классификатора работ, проведение которых требует получение допуска СРО предусматривает работы, на которые нужно получать допуски СРО по электромонтажным работам. Однако стоит отметить, что данный пункт классификатора специально выделен. Это говорит о том, что выполнение внутренних электромонтажных работ возможно без допуска на разрешение к работам, если деятельность проводится на обычных капитальных строительных объектах.

В случае, если деятельность по проведению внутренних электромонтажных работ происходит на опасных, наиболее опасных, сложных технически или признанных уникальными объектах, тогда допуск саморегулируемой организации получать нужно в обязательном порядке.

Виды проектируемых электромонтажных работ, не требующих допусков СРО

Для того, чтобы определить, в каком случае не требуется вступление в СРО проектировщиков для электромонтажных сетей, следует понять, когда нужен допуск СРО по электромонтажным сетям. Для этого нужно проанализировать перечень работ по проектированию, работы по которому проводятся с наличием свидетельства на разрешение к работам.

Пункт 4.3 предусматривает проектирование внутренних систем электрокоммуникаций. При этом данный пункт помечен звездочкой. Это свидетельствует о том, что проекты на указанную деятельность можно изготавливать и без допуска СРО на обычных объектах капитального строительства.

Пункты 5.3 – 5.7 предусматривают разработку проектов для наружных сетей энергоснабжения в зависимости от различного типа напряжения. По работе с наружными электрическими сетями исключений нет. Всегда необходим допуск на проведение таких работ от саморегулируемой организации проектировщиков.

Можно ли проводить электромонтажные работы без допуска СРО

Некоторые заказы по этому направлению допускается выполнять, не имея допуска саморегулируемой организации. В частности, это касается работ, которые включают в себя:

  • монтаж и обслуживание наружных сетей до 1 кВ;
  • пусконаладочные работы на территории стандартных объектов;
  • электромонтаж, не влияющий на безопасность и эксплуатацию здания.

В целом, вы действительно можете обслуживать электросети, не имея допуска СРО. Однако заказчики будут относиться к вам с гораздо большим доверием, если ваша электромонтажная компания будет состоять в саморегулируемой организации и подтвердит таким образом свой профессионализм.

Нужно ли СРО на электромонтажные работы в многоквартирном доме

СРО электрика фото

Чтобы досконально разобраться в этом вопросе, следует внимательно ознакомиться с утверждённым перечнем операций, требующих обязательного вступления в СРО и получения соответствующего допуска.

Если строительство жилого дома, школы, детского сада или больницы окончено, и здание сдано в эксплуатацию, все действия по обустройству электрических сетей, подключению электроустановок и выполнению ремонтных работ проводятся без каких-либо разрешающих документов. То есть замена электропроводки в отдельной квартире, проведение ремонта в офисе или монтаж электрических сетей в строящемся загородном доме, гараже или киоске не нуждаются в получении лицензии.

Насколько же сложно стать участником СРО? Крупные компании с большим опытом работы, зарекомендовавшие себя при выполнении сложных и ответственных заказов, без труда смогут выполнить требования, предъявляемые к получению такой лицензии. Стоит подумать о вступлении в саморегулируемую организацию и молодым компаниям, только начавшим завоёвывать рынок.

Похожие статьи: