Закрыть
Опубликовано: 03.06.2020

Совершенствовать и обновлять полученные ранее профессиональные знания – необходимость в строительной, инженерной, а также любой другой сфере человеческой деятельности. Повышение квалификации для СРО важно в плане усовершенствования теоретических и практических навыков регулирования.

Курсы повышения квалификации: что это?

Курсы повышения квалификации – краткосрочные занятия, целью которых является обновление специалистами имеющихся теоретических и практических умений и навыков в выбранной профессии. Прохождение курсов является необходимостью, так как постоянно появляются новые знания и технологии в выбранной области. Требования к квалификации работников постоянно повышаются. Особенностью является тот факт, что курсы повышения квалификации для СРО могут проходить только те люди, кто уже имеет диплом о среднем или высшем профессиональном образовании (ВУЗ, колледж).

Главная цель – углубленное изучения нового материала, актуальных для сферы деятельности проблем, получение специалистами новых трудовых навыков и функций. Большинство разработанных обучающих программ рассчитано на людей, которые к моменту прохождения курсов имеют опыт работы по выбранному профилю. Занятия могут проводиться по заранее составленной программе или по мере возникновения запроса.

Структура курсов

Плановое повышение квалификации изыскателей или представителей любой другой сферы деятельности проводится по определенной структуре:

  1. Продолжительность в среднем – 7-14 дней.
  2. С отрывом или без отрыва от основного производственного процесса.
  3. С привлечением дополнительной обучающей литературы, специалистов и оборудования.

Также имеется возможность проводить занятия по индивидуальному плану. В конце занятий сдается экзамен (аттестация), по результатам которого выдается удостоверение повышения квалификации для СРО.

Повышение квалификации - преимущества В 90% случаев программы повышения квалификации организуются по заявкам руководителей предприятий и организаций. Периоды прохождения и длительность курса также определяют непосредственно работодатели. В среднем курсы нужно проходить 1 раз в 3-5 лет.  Занятия могут проходить ежедневно по будням или по индивидуально составленному расписанию. Длительность – около 1-3 часов в день. Проводятся занятия на базе предприятий или в профессиональных образовательных центрах. Минимальная продолжительность занятий составляет 72 академических часа.

Преимущества повышения квалификации работников

Для СРО курсы повышения квалификации имеют важное значение. Основная цель проведения  занятий — ознакомление с новыми технологиями, изменениями законодательной базы выбранной специалистами производственной отрасли. Без прохождения курсов повышения квалификации невозможно вступить в СРО. Преимущества повышения знаний для работников:

  • повышение в должности;
  • усовершенствование производственного процесса;
  • облегчение основных этапов работы;
  • получение современных знаний и навыков, соответствующих требованиям в выбранной области.

Пройденная программа способствует получению практических знаний и овладению теорией, которая необходима  грамотным специалистам. Они смогут применять на практике полученные знания и навыки, что повысит производительность и качество. Чаще производится повышение квалификации строителей, так как технологии проектирования и возведения постоянно совершенствуются.

Курсы направлены на дополнительное образование специалистов, задействованных в проектировании, строительстве, пожарной безопасности. Каждая из этих сфер требует, чтобы работники были готовы к любой ситуации, смогли решить поставленную перед ними задачу и обеспечить полную безопасность для окружающих.

Польза для СРО

Своевременное повышение квалификации проектировщиков и представителей других профессий позволяет проводить качественную проверку и установить уровень подготовленности коллектива предприятия к выполнению поставленных перед ними задач.  Полученные специалистами свидетельства о прохождении курсов СРО дают гарантию подготовки, соответствующей современным требованиям и представлениям о качестве и безопасности.

Сегодня повышение квалификации строителей для СРО, проектировщиков и представителей других профессий, связанных с инфраструктурой – важный этап в формировании безопасного производства. Полученные свидетельства о прохождении дополнительного обучения являются составляющим успешного развития компании. Совершенствование руководителей, проектировщиков и строителей – основа работы крупных, готовых к развитию и процветанию организаций.  Необходимо своевременно проходить обучающую программу, чтобы соответствовать мировому уровню качества.

Похожие статьи: