Закрыть
Опубликовано: 26.07.2020

Для проведения сложных работ в обязательном порядке проводится аттестация сотрудников. Эта процедура необходима для присваивания определенного квалификационного уровня. При самом высоком уровне квалификации работник допускается к работе на сложных объектах. 

Не являются исключением и сварщики. Для получения допуска к работе они проходят аттестацию НАКС. Эта организация основана в целях контроля качества работ в сварочной сфере. Чтобы не допускать проблем со сдачей экзамена, большинство специалистов предпочитает пользоваться профессиональной помощью в прохождении аттестации или посещать курсы повышения квалификации сварщика.

Что такое аттестация НАКС

Аттестация технологии сварки НАКС – это подтверждение профессионализма сварщика. Полученное удостоверение свидетельствует о компетентности специалиста в своем деле, а также подтверждает, что он осведомлен о правилах безопасности, обладает техникой ведения сварки и может работать со сложным сварочным оборудованием. сертификат НАКС фото

Сама аббревиатура НАКС расшифровывается, как «Национальное агентство контроля сварки». Эта организация аттестует не только сварщиков, но и инженерно-технических работников, имеющих отношение к сварочным работам. Попадание в официальный реестр НАКС позволяет получить допуск к свариванию опасных производственных объектов. Работники, оказавшиеся в этом реестре, также могут рассчитывать на увеличение зарплаты.

Кому нужна аттестация НАКС

Заявку на аттестацию НАКС подают не только сварщики и мастера-сварщики, но также технологи и инженеры.

Проверка знаний и навыков рабочего персонала, занятого в сварочной сфере, предусматривает такие виды аттестации НАКС:

  1. Сварщик НАКС. Специалист, который сдал этот экзамен, получает удостоверение, предоставляющее допуск к работе на ответственных объектах. В обязанности этого работника входит сварка любых сплавов и металлов во всех возможных пространственных положениях. Он также выполняет работы по резке, наплавлению и строганию материала. Сварщик, аттестованный «Национальным агентством контроля сварки», способен наложить швы любого типа и принять рациональные решения в случае возникновения экстренной ситуации;
  2. Мастер-сварщик. Требования к мастеру намного выше. В его компетенцию входит не только сварка. Он также обеспечивает контроль над деятельностью других сварщиков и консультируют их в письменном или устном виде;
  3. Технолог. В обязанности технолога входит контроль производственных процессов предприятия, в том числе сварки;
  4. Инженер. Обязанность инженера — контроль над соблюдением правил, которые регулируют сварочный процесс. Инженер также ответственен за разработку документации, которая утверждает эти правила.

Порядок прохождения

Для получения допуска к сварочному процессу необходимо обратиться в один из пунктов аттестации НАКС. Чтобы подать заявку на прохождение аттестации и повышение квалификации, нужно собрать ряд бумаг.

В соответствии с требованиями «Национального агентства контроля сварки», понадобятся такие документы для аттестации НАКС:

  • документы, которые подтверждают наличие специального образования;
  • медсправка, свидетельствующая об отсутствии патологий, несовместимых с проведением сварочных работ;
  • справка, подтверждающая трудовой стаж работника;
  • справка, подтверждающего разряд работника;
  • 2 фотографии 3х4 см.

Сама процедура состоит из трех этапов: общего, практического и специального экзамена. В первую очередь, работники, проходящие аттестацию, сдают практическую часть экзамена. В рамках этого экзамена осуществляется проверка навыков сварщика, а также знаний технологических требований, правил техники безопасности и норм охраны труда. Если сварщик не смог сдать практический экзамен, то он может повторить попытку через 30 дней. 

В случае успешной сдачи практического экзамена специалист получает допуск к общей и специальной части. В рамках этих экзаменов проводится проверка навыков специалиста на умение выполнять сложные сварочные соединения. Остается добавить, что сварщик одновременно может быть аттестован по нескольким видам работ, связанных со сварочной сферой.

Похожие статьи: