Закрыть
Опубликовано: 28.07.2020

Любое современное предприятие должно заботиться о безопасности персонала, который участвует в самых разных производственных процессах. Причем неважно, о чем идет речь. Это может быть как физическое состояние водителя-дальнобойщика, так и серьезные риски для здоровья сотрудников, занятых на опасном производстве. Менеджмент предприятия обязан позаботиться о проведении мероприятий по охране и безопасности труда, закрепленных российской и международной практикой. Одним из подобных мероприятий считается сертификация по охране труда OHSAS 18001. 

Что такое OHSAS 18001 

Сертификат соответствия OHSAS 18001 – это документ, который выдается предприятию после проведения мониторинга системы безопасности труда. За проведение этой процедуры отвечает независимая комиссия. Этот мониторинг предусматривает проверку менеджмента предприятия на предмет защиты жизни и здоровья персонала в соответствии с требованиями международного стандарта OHSAS 18001-2007. 

Получение сертификата OHSAS 18001 по охране труда открывает перед компаниями большие перспективы. Они получают преимущество над конкурентами и возможность сотрудничества с иностранными партнерами. Поэтому сертификат ОХСАС 18001 необходим организациям, желающим предотвратить или минимизировать трудовые риски сотрудников.

Требования к компании для получения

Стандарт OHSAS 18001 по охране труда предъявляет ряд требований к компаниям, которые желают его получить. Эти требования разработаны Международной Организацией Труда (ILO) и национальными органами по стандартизации Великобритании, Ирландии, Японии и других стран.

OHSAS 18001 фото

Сертификация компании OHSAS 18001 устанавливает требования к системе управления безопасностью труда и гигиены. Причем требования этого стандарта, в первую очередь, направлены на безопасность труда и гигиены, а не услуг и изготовляемой продукции. Для соответствия требованиям OHSAS 18001 компания проводит большой объем работы, направленной на разработку правил создания, внедрения и поддержки нормативной документации, в которой описывается порядок системы менеджмента. 

Если компания получила этот сертификат, то это означает, что она обеспечивает исчерпывающий контроль над профессиональными и производственными рисками, а также заботится о безопасности и гигиене персонала и рабочих мест.

Выполнение требований этого стандарта способствует автоматическому снижению рисков получения административных штрафов в случае возникновения производственных травм или профессиональных заболеваний. Такие несчастные случаи могут быть исключены, если руководство организации, которая проходит сертификацию, разработало, внедрило и поддерживает актуальность Системы менеджмента профессиональной безопасности. 

Порядок получения сертификата

Чтобы получить сертификат OHSAS 18001 в России, нужно выполнить следующие действия:

  • Внедрение мер, соответствующих актуальным требованиям действующего стандарта;
  • Сбор необходимых документов и последующую подачу заявки в центр сертификации;
  • Оплата услуг центра по аккредитации;
  • Прохождение аудита независимой комиссии. На основании результатов аудита будут сделаны выводы относительно возможности получения сертификата;
  • Подготовка к постоянному совершенствованию системы охраны труда.

В ходе сертификации предприятие также должно позаботиться об обучении сотрудников и разработке плана по усовершенствованию производства в сфере обеспечения рабочих процессов.

  • Получение этого сертификата позволяет рассчитывать сразу на несколько преимуществ:
  • Официальное подтверждение наличия постоянно развивающейся системы охраны труды:
  • Повышение репутации предприятия;
  • Сокращение количества аварийных ситуаций;
  • Обучение персонала, который будет знать о правилах поведения во время нештатных ситуаций;
  • Снижение затрат на выплату пособий сотрудникам, которые пострадали в ходе трудовой деятельности;
  • Лояльное отношение иностранных партнеров;
  • Возможность участия в государственных и международных тендерах;
  • Заинтересованность потенциальных инвесторов.