Закрыть
Опубликовано: 02.04.2020

Пожарная лицензия предназначена для выдачи юридическим лицам, работающим с организацией систем для защиты от пожаров. Главной целью этого документа является дифференцированный отбор компаний, которые будут заняты в таком ответственном деле, как ликвидация пожаров, обеспечение безопасности в этой области и борьба с последствиями.

Пожарная лицензия: что это

Лицензия на пожарную деятельность представляет собой разрешение на проведение работ, которые имеют отношение к тушению пожара и работе со средствами, обеспечивающими безопасность. Получение пожарной лицензии проводится с помощью МЧС Российской Федерации, так как именно здесь и выдается документ.

Для ведения деятельности конкретном регионе получение пожарной лицензии проводится в региональных отделениях министерства. Срок действия разрешения составляет 5 лет, но в некоторых ситуациях его могут отозвать. Отзыв осуществляется исключительно исходя из условий актуальных законодательных актов.

Для кого нужна пожарная лицензия

Кому нужна лицензия МЧС

Получение лицензии МЧС ОПС требуется компаниям, которые занимаются тушением пожаров, ликвидируют их последствия и ведут прочую деятельность, которая взаимосвязана с этой областью. Также требуется лицензия на монтаж систем пожарной безопасности. Ко всем этим компаниям выдвигаются специальные требования, гарантирующие должный уровень эффективности ведения их профильной работы. Иными словами, получение данного документа необходимо для того, чтобы подтвердить соответствие физических и юридических лиц условиям работы в этой сфере.

Пожарная лицензия на техническое обслуживание и прочие работы предполагает, что выполняющее работы лицо будет нести ответственность за выполняемые действия. Без такого документа компании не имеют право работать в данной сфере. Лицензирование МЧС  основано на Федеральном законе от 04.05.11 № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также на Федеральном законе от 21.12.94 г. № 69 «О пожарной безопасности».

Соответственно, разрешение нужно не только при работе с активными системами для тушения пожаров, но и с пассивными. Работы по обеспечению огневой защиты различных предметов на предприятии также попадают под лицензирование.

Перечень документов для пожарной лицензии МЧС

Для многих компаний возникает вопрос, какие документы нужны для лицензии МЧС? Ее получение начинается со сбора необходимых бумаг, что актуально, как для ЧП, так и для юридических лиц. Документы для лицензии МЧС после сбора подаются в организацию, которая занимается вопросами ее выдачи. Список документов лицензии МЧС выглядит следующим образом:

  • заявление, в котором содержится просьба о выдаче;
  • документы, которые являются подтверждением уровня квалификации сотрудников;
  • подтверждение наличия необходимого оборудования и различных видов техники, требуемой для ведения деятельности;
  • к документам на пожарную лицензию может быть добавлено подтверждение наличия особых средств связи и помещений, если организация будет заниматься тушением пожаров.

Все это говорит, что документы на пожарную лицензию МЧС могут несколько отличаться, в зависимости от того, какими работами будет заниматься фирма.

Виды работ по лицензии МЧС

Лицензия МЧС требуется для следующих видов деятельности:

  1. Монтаж системы пожаротушенияМонтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожаротушения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ
  2. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ
  3. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем противопожарного водоснабжения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ
  4. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт автоматических систем (элементов автоматических систем) противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ
  5. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем оповещения и эвакуации при пожаре и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ
  6. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт фотолюминесцентных эвакуационных систем и их элементов
  7. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт противопожарных занавесов и завес, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ
  8. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт заполнений проемов в противопожарных преградах
  9. Выполнение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций
  10. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт первичных средств пожаротушения

Подтверждение наличия оборудования для получения лицензии МЧС, квалификации сотрудников, недвижимости и прочих аспектов является обязательным, так как без данных аспектов невозможно качественно выполнять свою работу. Высокий уровень ответственности в области пожарной безопасности требует особого регулирования, которым и является лицензирование.

Похожие статьи: