Закрыть
Опубликовано: 05.06.2020

Виды деятельности по лицензии МЧС приведены в ФЗ № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 2011 года. Определенные организации, учреждения должны получить разрешение в установленном порядке. Лицензированию подлежат лица, занимающиеся обеспечением пожарной безопасности.

Что такое лицензия МЧС

Разрешение подтверждается специальным документом – лицензией МЧС. Получить могут физические, юридические лица, зарегистрированные в России, аккредитованные филиалы,  представительства иностранных организаций на территории страны. Лицензированием деятельности МЧС занимается Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Территорией действия документа является Российская Федерация. С 2011 года срок неограниченный. Отсутствие разрешения расценивается как административное правонарушение, а в некоторых случаях —  уголовное преступление.  

Виды

Виды лицензирования МЧС определены законодательством.

  1. Деятельность по тушению, предотвращению пожаров в населенных пунктах, на производственных, инфраструктурных объектах.
  2. Ремонт, монтаж, техническое обслуживание средств, обеспечивающих пожарную безопасность зданий, сооружений.

Лицензия МЧС дает право осуществлять следующие виды деятельности:

  1. Виды лицензирования Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожаротушения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
  2. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
  3. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем противопожарного водоснабжения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
  4. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт автоматических систем (элементов автоматических систем) противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
  5. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем оповещения и эвакуации при пожаре и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
  6. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт фотолюминесцентных эвакуационных систем и их элементов.
  7. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт противопожарных занавесов и завес, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
  8. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт заполнений проемов в противопожарных преградах.
  9. Выполнение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций.
  10. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт первичных средств пожаротушения.
  11. Заправка огнетушителей.

А также монтаж, ремонт, техническое обслуживание люминесцентных эвакуационных систем, противопожарных занавесов, проемов, первичных средств пожаротушения, работы по огнезащите изделий, конструкций и материалов.

Порядок получения лицензии

Лицензирование пожарной безопасности МЧС осуществляется в определенном порядке.

  1. Определение перечня работ, услуг.

Согласно приложению, к Постановлению Правительства 1225 разрешается указывать до 11 видов работ и услуг. Выбор зависит от количества персонала, материально-технической базы.

  1. Заявление.

Форма бланка стандартная. Можно скачать через интернет вместе с примером заполнения. Данные заносятся из Свидетельства о регистрации, постановки на учет.

  1. Уплата госпошлины.

Реквизиты получают в территориальном органе ГУ МЧС России либо на официальном сайте.

  1. Справка о наличии квалифицированного персонала.

Форма заполняется в виде таблицы. Прилагаются копии документов об образовании, трудовой книжки, удостоверений о повышении квалификации на каждого сотрудника.

  1. Справка о материально-технической базе.

Для получения лицензии приобретают соответствующее оборудование. Перечень имеющейся материально-технической базы заносится в справку в виде таблички. Прилагаются копии поверок, договора аренды либо накладные о покупке.

  1. Справка о наличии информационных систем.

Требование предъявляется не во всех отделах лицензирования МЧС. Предусматривает наличие систем типа Консультант, Гарант.

  1. Опись предоставленных документов.

Составляется в двух экземплярах с указанием количества страниц в каждом разделе.

  1. Подача документов для МЧС лицензирования.

Складывается в отдельную папку. Если подает документы не руководитель организации, нужна доверенность, заверенная нотариально.

Для получения лицензии ИП необходимы:

  • паспорт, код;
  • свидетельство о регистрации;
  • договора аренды либо покупки офиса;
  • информационное письмо о присвоении кодов ОК ВЭД;
  • документы, подтверждающие квалификацию сотрудников;
  • сведения об оборудовании, приборах;
  • выписка из ЕГРИП сроком не больше месяца;
  • банковские реквизиты организации;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Юридическим лицам дополнительно нужно предъявить учредительные документы.

Готовая фирма с лицензией на МЧС — это альтернативный способ получить разрешение. Покупка компании с лицензией даст вам право заниматься необходимыми видами деятельности.

Виды лицензии МЧС определены законодательством. Разрешение выдается в установленном порядке в течение 20 дней после получения полного пакета документов. 

 

 

Похожие статьи: