Закрыть
Опубликовано: 26.08.2020

Чтобы получить лицензию МЧС организация должна иметь.

  1. Материально-техническую базу (помещения, специальные инструменты и оборудование), отвечающую нормам, которые устанавливаются для каждого вида лицензируемых работ;
  2. Штатных сотрудников с профильным образованием, подтвержденным стажем работа по профессии не менее 3-х лет и действующими удостоверениями о повышении квалификации (выдаются на 5 лет).

Кому нужно получить лицензию

Все, что связано с лицензией МЧС приведено в следующих законах:

  • Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности»
  • Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. N 1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений»
  • Приказ МЧС России от 16 октября 2013 г. N 665 «Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по контролю за соблюдением лицензионных требований при осуществлении деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений»

пожарная лицензия фото

К перечню лиц, для которых требуется в обязательном порядке получить лицензию МЧС относятся:

  • собственники сооружений и зданий, где требуется установка и монтаж противопожарной сигнализации, а также управляющие ими лица;
  • организации, которые оказывают услуги и выполняют работы в области монтажа, технического обслуживания и ремонта средств, обеспечивающих пожарную безопасность сооружений и зданий;
  • индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги и выполняют работы по обеспечению пожарной безопасности.

Лицензия МЧС: необходимые документы

Получение лицензии предусматривает сбор следующих документов:

  • заявление о предоставлении лицензии;
  • опись прилагаемых документов;
  • копии документов, подтверждающих квалификацию работников, осуществляющих лицензируемую деятельность, — для юридического лица;
  • копии документов, подтверждающих квалификацию соискателя лицензии, осуществляющего лицензируемую деятельность, — для индивидуального предпринимателя;
  • копии документов или заверенные в установленном порядке выписки из документов, подтверждающих стаж работы работников, осуществляющих лицензируемую деятельность, — для юридического лица;
  • копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии оборудования, инструмента, технической документации, технических средств, в том числе средств измерения, принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании, соответствующих установленным требованиям необходимых для выполнения работ, и оказания услуг.

Проверка лицензии МЧС — в реестре лицензий

На сайте МЧС России есть реестр лицензий — это список компаний, которые получили лицензию МЧС на 2 вида лицензируемой деятельности:

  1. Деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры;
  2. Деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Реестр разбит на 2 категории «Лицензии с 2014 года» и «Лицензии с 2012 года».

«Лицензии с 2014 года» — это единый электронный реестр лицензий МЧС. Чтобы проверить компанию на наличие действующей лицензии МЧС — вам нужно написать только ИНН и ОГРН проверяемой компании. Реестр автоматически покажет всю необходимую информацию.

«Лицензии с 2012 года» — это единый реестр лицензий МЧС в excel-формате. До 2014 года не было единого электронного реестра лицензий МЧС, поэтому все региональные центры самостоятельно собирали информацию о выданных лицензиях в своих excel-документах.

Когда появился единый реестр лицензий — МЧС собрал информацию о лицензиях из региональных центров и объединил их в 2 больших excel-файла по видам лицензируемой деятельности.

Бессрочные лицензии МЧС: что это

лицензии сро мчс фото

Если лицензия МЧС была выдана до 2012 года, её срок действия составлял 3 года — значит она уже недействительна.

Обращайте внимание на адреса в лицензии: «адрес места нахождения» — это юридический адрес компании, а «адрес места осуществления» — фактический адрес компании.

Если адреса компании в реквизитах не совпадают с адресами, указанными в лицензии МЧС — компания должна переоформить лицензию с указанием действующих адресов.

Проведение плановых и внеплановых проверок лицензии МЧС

Процедуры проверки компаний на предмет соответствия требованиям ПБ проводятся в обязательном порядке в соответствии с действующей редакцией закона «О пожарной безопасности». Основная цель проверки заключается в выявлении и своевременном устранении любых нарушений действующих требований и норм.

Проверки лицензии МЧС могут быть плановыми и внеплановыми. Первый проводятся в соответствии с утвержденным годовым графиком, который публикуется на официальных сайтах самого Министерства и Генеральной прокуратуры РФ.

Плановая проверка лицензиатов МЧС осуществляется через год после того, как была оформлена или переоформлена сама лицензия. Также проверка может быть внесена в график, если с момента последней проверки обладателя бессрочной лицензии прошло более 3 лет. О назначении плановой проверки вы обязательно получите соответствующее уведомление не позже, чем за один рабочий день до приезда контролирующих органов.

Внеплановые проверки: случаи

  1. В МЧС поступила информация о подтвержденных фактах нарушений требований, которые предъявляются самой лицензией.
  2. Истек срок, на который было приостановлено действие выданной ранее лицензии. Такое происходит в случае выявления нарушений в работе компании. МЧС направляет предписание на устранение нарушений и может прийти с проверкой, когда срок исполнения выданного предписания подойдет к концу.
  3. Сам лицензиат направил в МЧС ходатайство о проведении проверки. Делается это в случаях, когда ранее выявленные нарушения были устранены, и требуется зафиксировать факт исполнения выданных предписаний.
  4. Если есть поручение Правительства РФ или непосредственно Президента к Министерству чрезвычайных ситуаций провести внеплановую проверку.  

При внеплановых проверках МЧС не уведомляет о приходе контролирующих органов заранее. Регулярный аудит компании на соответствие лицензионным требованиям, следование «букве закона» в любой ситуации – лучшие способы пройти все проверяющие процедуры с положительным результатом.

Реестр лицензий и проверки

Пожарная лицензия — это документ, разрешающий работать в сфере обеспечения пожарной безопасности. Проверить наличие лицензии МЧС можно несколькими способами. Не достаточно просто получить лицензию и быть представленным в реестре. Требуется также проходить плановые и внеплановые проверки, чтобы подтвердить свой статус.

Похожие статьи: