Закрыть
Опубликовано: 07.09.2020

Основная задача по лицензированию предприятий в сфере обеспечения противопожарной безопасности – дифференцированный отбор кандидатов, которые могли бы осуществлять данную деятельность на законных основаниях. Также лицензия МЧС требуется для тех организаций, которые участвуют в тушении пожаров и ликвидации последствий ЧС. К организациям данного профиля предъявляется ряд требований, призванных повысить их ответственность.

Таким образом, главная задача лицензирования предприятий в сфере пожарной охраны и обслуживания противопожарного оборудования – это обеспечение качества проводимых работ.

Законодательная база

  • Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности».
  • Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. N 1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений».
  • Приказ МЧС России от 16 октября 2013 г. N 665 «Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по контролю за соблюдением лицензионных требований при осуществлении деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений».

Что представляет собой Лицензия МЧС

пожарная лицензия фото

Лицензия оформляется на официальном бланке строгой отчетности МЧС России с несколькими степенями защиты. Срок действия и область применения документа не ограничены. В лицензии перечисляются виды деятельности, которые вправе выполнять предприятие или предприниматель.

Каким предприятиям следует оформить лицензию МЧС

Для осуществления деятельности по следующим направлениям требуется получить лицензию МЧС:

  • подготовка проектов на монтаж пожарных сигнализаций, проведение работ по повышению огнеустойчивости различных конструкций;
  • ремонт и монтаж в сооружениях и зданиях, которые взаимосвязаны с профильной деятельностью предприятия – пожаротушением;
  • проекты и установка систем оповещения об опасности пожара;
  • монтаж систем по автоматизированному тушению очага возгорания;
  • обучение специалистов по методикам обеспечения противопожарного режима;
  • все типы работ, связанных с тушением возгораний.

Пожарная лицензия МЧС – это официальный документ, которым подтверждается, что предприятие прошло в установленном порядке лицензирование, его материально-техническая база и квалификация специалистов соответствуют выставленным требованиям.

Осуществление деятельности без пожарной лицензии в указанных сферах ведет к административной ответственности.

Этапы получения лицензии МЧС

Получение лицензии МЧС условно возможно разделить на следующие этапы:

  1. Изучение нормативно-правовых актов, регламентирующих процесс лицензирования.
  2. Подбор необходимого квалификационного состава, необходимость повышения квалификации специалистов.
  3. Приобретение в собственность или использование на основании договора аренды специального оборудования.
  4. Подготовка документов, представляемых в лицензирующий орган для получения Лицензии МЧС.
  5. Подача необходимых документов и контроль их рассмотрения лицензирующим органом, самостоятельное устранение замечаний лицензирующего органа.
  6. Прохождение выездной проверки, назначенной лицензирующим органом в целях проверки лицензиата на соответствие лицензионным требованиям.

Решение оформить пожарную лицензию самостоятельно влечет за собой необходимость найти ответы на многие вопросы:

  • на какие работы она требуется;
  • что нужно для заполнения заявления о предоставлении;
  • сколько сотрудников должны пройти обучение в формате повышения квалификации;
  • какие документы нужны;
  • что входит в список оборудования, приборов и инструментов для получения лицензии МЧС*;
  • как проходит проверка соискателя;
  • каковы права лицензиата.

*список оборудования, приборов и инструментов для получения лицензии МЧС, а также необходимо наличие всего оборудования, стоимость комплекта оборудования на рынке для работ и услуг с 1 по 9 от 300 т.р. Для 10 состава работ (Первичные средства) дополнительно потребуется окрасочно-сушильная камера и зарядная станция для огнетушителей, стоимость которого от 280 т.р.

При этом затраченное время и силы не гарантируют положительного результата, поскольку законодательство изменяется и найденная информация может оказаться устаревшей. В итоге попытка получить лицензию самостоятельно превратиться в хождение по кругу, во время которого допущенные ошибки и неточное выполнение требований приводят к отказу и потере оплаченной госпошлины.

Сроки получения лицензии МЧС

МЧС лицензия допуск фото

Федеральным законом установлено, что на принятие решения о выдаче лицензии отводится 45 дней с момента принятия пакета документов центром МЧС.

Поводом для отказа могут стать недостоверность сведений в заявлении или несоответствие требованиям, выявленное инспектором во время проверки. Реальный срок получения лицензии МЧС в этом случае увеличивается еще на 45 дней и может растянуться до нескольких месяцев.

Требования для получения лицензии на противопожарную деятельность

Претендующая на получение лицензии МЧС организация должна иметь:

  • Материально-техническую базу (помещения, специальные инструменты и оборудование), отвечающую нормам, которые устанавливаются для каждого вида лицензируемых работ;
  • штатных сотрудников с профильным образованием, подтвержденным стажем работа по профессии не менее 3-х лет и действующими удостоверениями о повышении квалификации (выдаются на 5 лет).
Похожие статьи: