Закрыть
Опубликовано: 08.04.2020

Компании, осуществляющие определённые виды деятельности, часто вынуждены для законности своего труда получать лицензии или становиться членами саморегулируемых объединений. Такое же требование существует и для компаний, осуществляющих ремонтные работы. Нужно ли СРО на ремонт здания, зависит от вида конкретной деятельности и характера производимых работ.

Все виды ремонтных работ принято разделять на капитальные и текущие. Текущие представляют собой мероприятия по оперативному устранению незначительных неполадок, капитальные — более масштабные ремонтные работы, связанные с заменой конструктивных частей сооружений. Именно по этому принципу разделены виды деятельности, для которых действует обязательное требование по вступлению в СРО ремонт и для которых данное требование отсутствует. Однако, не всегда допуск СРО нужно получать только для капитального ремонта. Есть ситуации, когда и текущий ремонт подлежит обязательному исполнению компаниями — членами СРО.

В каких случаях требуется разрешение?

Когда компанией осуществляется ремонт квартир, СРО для них может требоваться и не требоваться. На необходимость вступления в члены саморегулируемой организации будет оказывать влияние характер выполняемых работ.

Чтобы было проще понять, нужен ли СРО на текущий ремонт или капитальные работы, следует запомнить следующие фундаментальные правила:

  • При выполнении текущих работ членство в СРО не требуется практически всегда;
  • Для проведения капитального ремонта нужно становиться членом СРО во всех случаях;
  • Капитальными признаются ремонтные работы, которые могут повлиять на безопасность строительного объекта.

Немаловажную роль играет сумма договора, который заключается с заказчиком, если сумма превышает 3 млн., то допуск СРО обязателен.

Кому нужен допуск СРО на ремонтКогда производится текущий ремонт квартир, членство в СРО может понадобиться, если работы сопряжены с рисками утраты характеристик безопасности объекта. Говорить однозначно о том, что текущий ремонт СРО не требует, нельзя. Во внимание принимается не определенный вид работ, а именно характер осуществляемой деятельности. То есть не важно капитальный ремонт или текущий, важно для получения допуска к определенным видам деятельности, чтобы такие работы были перечислены в государственном Перечне. К примеру, обычный ремонт в квартире не представляет собой особо опасной деятельности, если речь не идёт об изменении несущих конструкций, существенной перепланировке или глобальном изменении инженерных систем. Когда производимые изменения могут негативно повлиять на безопасность всего многоквартирного дома, других жильцов, целостность их имущества, проводиться такие работы могут только специальными компаниями, имеющими допуск СРО. Заказчик не вправе требовать от исполнителя наличие членства в СРО, если такое требование законодательно не регламентировано. Такие действия могут быть обжалованы как незаконные в судебном порядке.

Если деятельность не считается капитальной, членство в СРО все равно необходимо, когда ручья идёт о ремонте эстакад, мостов и путепроводов. Такие требования касаются проведения работ, связанных с деревянными и каменными конструкциями, монолитными строениями.

Когда допуск не нужен?

До 2010 года ремонт квартир в большинстве своём мог осуществляться компаниями только при наличии определённой лицензии. Обязанность по лицензированию деятельности таких фирм утратила свою силу с 2010 года. С этого времени для осуществления определённых видов работ стал требоваться допуск саморегулируемых организаций.

Так как требование о вступлении в СРО распространяется на ремонтные работы, связанные с безопасностью объектов, на уникальные и технически сложные сооружения, в отношении обычного ремонта квартир такие требования не распространяются. Ремонтно-отделочные работы, которые производятся при частичных или комплексных реконструкциях квартир, обычно не включены в государственный перечень.

При изменении конструкции пола вступление в СРО требуется для ведения работ по гидроизоляции строительных конструкций. Также не нужно становиться членами СРО тем компаниям, которые проводят ремонтные работы на объектах индивидуального-жилищного строительства, высотой не более 3 этажей. При монтаже электрических и инженерных сетей внутри квартиры получать допуск СРО не нужно.

Ремонт в обычной квартире не считается ни особо опасным действием, ни уникальным, ни технически сложным мероприятием. Так, для того, чтобы ремонтные работы были признаны производимыми в отношении уникального объекта, должен соблюдаться один из следующих критериев:

  • Высота объекта более 100 метров;
  • Пролеты в строении более 100 метров;
  • Наличие консоли более 20 метров;
  • Подземная часть конструкции расположена ниже планировочной отметки более чем на 10 метров;
  • В здании есть конструкции с нестандартными габаритами, для расчета которых требуется применение специальных методов.

Перепланировка как один из наиболее распространённых видов работ не является разновидностью текущего ремонта. Ремонтные работы по переустройству или перепланировке помещения в многоквартирном жилом доме сейчас осуществляются исключительно теми организациями, которые имеют допуск к таким видам деятельности, полученный от саморегулируемых объединений.

Многим предпринимателям сложно однозначно определить, необходим ли допуск к СРО в том или ином случае их деятельности. Если есть определенные сложности или неоднозначные соображения по этому вопросу, рекомендуется обратиться к Приказу Минрегиона № 624, где указан перечень особых видов работ, или к ст. 48.1 Градостроительного Кодекса, где прописаны критерии особо опасных, технически сложных и уникальных ремонтных работ.

 

Похожие статьи: