Закрыть
Опубликовано: 12.03.2020

Для того, чтобы законно выполнять определенные виды работ в области строительства и проектирования, компании обязаны получать допуски саморегулируемых организаций. Допуск СРО представляет собой разрешение уполномоченной добровольной организации на осуществление ее членом определенных работ. Вступать в СРО на вентиляцию и кондиционирование должны не все компании, которые проводят проектирование и монтаж подобных видов систем.

Какой допуск СРО нужен?

Допуск СРО на монтаж вентиляцииПроектирование и монтаж систем вентиляции представляют собой нетождественные виды работ, поэтому для каждого из них действуют свои правила относительно обязанности вступления компаний в СРО. Чтобы понять, нужен ли допуск СРО на проектирование вентиляции, следует обратиться к актуальным нормам законодательства.

Если Вы осуществляется проектирование вентиляции, нужно ли СРО в этом случае Вам подскажет не только Приказ № 624, но и ст. 55.8 Градостроительного Кодекса страны. Проектирование вентиляции СРО предполагает, поскольку данные виды работ относятся к деятельности, оказывающей влияние на безопасность объектов капитального строительства. Поэтому нужен ли СРО на вентиляцию, будет зависеть именно от того, монтаж или проектирование осуществляются компанией, и будут ли относиться данные виды работ к безопасности на объекте.

Вступать в СРО вентиляция компании по проектированию должны в следующих ситуациях:

  • Когда они проектируют внутренние инженерные системы отопления, вентиляции;
  • Проектируют кондиционирование;
  • Участвуют в проектах противодымной вентиляции, холодоснабжения и теплоснабжения.

Все перечисленные виды работ так или иначе могут негативно отразиться на безопасности всего строительного объекта, поэтому подлежат дополнительному усиленному контролю через получение допуска от СРО.

Как получить допуск СРО?

Так как работы, связанные с проектированием систем вентиляции сопряжены с дополнительными рисками по безопасности, кандидаты, претендующие на членство в СРО, подлежат тщательной проверке. Само вступление в ряды членов СРО происходит на добровольной основе через письменное заявление руководителя компании или индивидуального предпринимателя.

Чтобы стать членом СРО по вентиляции, нужно отвечать заявленным требованиям и предоставить в СРО определённый набор документации, подтверждающий соответствие им. Для тех компаний, которые хотят стать членом СРО, предъявляются следующие требования:

  • Как минимум два специалиста компании должны быть членами реестров НОСТРОЙ или НОПРИЗ. В данном случае, когда речь идёт о проектировании систем вентиляции, требуется вступать в НОПРИЗ.
  • Специалисты фирмы должны иметь 10 лет опыта работы в строительной сфере, 3 года работы в инженерной должности.
  • Каждые 5 лет сотрудники такой компании обязаны проходить курсы повышения квалификации по профилю.
  • Специалисты обязаны иметь высшее образование.

Кроме заполненного заявления на зачисление в ряды членов СРО претендент обязан представить иные документы, предусмотренные внутренним регламентом СРО. Комиссия должна увидеть копии учредительной документации (Устав, ИНН, ОГРН, решение об учреждении общества), дипломы специалистов, их трудовые книжки с подтверждённым опытом работы, свидетельства о пройденных курсах повышения квалификации.

Все бумаги будут тщательно проверены на достоверность изложенной в них информации для вынесения решения о зачисления кандидата в члены СРО или для вынесения отказа в таком решении. Если какие-либо утверждённые критерии будут утрачены компанией в процессе работы, она будет исключена из числа членов участников СРО по вентиляции.

На какие виды работ не нужен допуск СРО?

На какие виды работ по монтажу вентиляции требуется СРОЕсли возникает вопрос, нужно ли СРО на монтаж вентиляции, однозначный ответ получить сложно. По общим правилам, если проводится монтаж вентиляции, СРО для компаний не требуется. Это прямо предусмотрено в нормах действующего законодательства.

Если обслуживается вентиляция, допуск СРО не нужен, когда речь идёт о монтаже систем в жилых помещениях и офисах. Обслуживание вентиляции СРО потребует только в следующих ситуациях:

  • Монтируются объемные вентиляционные блоки, шахты лифтов, мусоропроводы;
  • Отделывают защитными материалами промышленные вентиляционные печи;
  • Осуществляется контроль за работой систем теплоснабжения.

Когда речь идёт о монтаже систем вентиляции на особо опасных объектах, технически сложных строениях и уникальных сооружениях, допуск СРО для компаний-исполнителей является обязательным. На перечисленных объектах любой монтаж и демонтаж вентиляции и систем кондиционирования, насосов, вентиляторов и компрессоров, автоматики и сигнализаций предполагают оформление допуска соответствующей СРО.

Монтаж и проектирование систем вентиляции не всегда предполагают обязательного оформления допуска СРО для тех компаний, которые осуществляют подобные работы. Проектирование вентиляционных систем по нормам законодательства всегда осуществляется членами СРО, для монтажа вентиляции допуск требуется только при работе на технически сложных, уникальных или особо опасных объектах.

 

Похожие статьи: