Закрыть
Опубликовано: 23.03.2020

Многие компании сегодня столкнулись с необходимостью оформления допуска СРО строителей на кондиционирование и восстановление соответствующих систем. В ряде случаев без этого документа невозможно работать и не нарушать при этом законы. Регламенты градостроительного кодекса и отдельные нормативные акты порой противоречат друг другу, поэтому возникают споры касательно того, нужно оформлять допуск или можно обойтись без него.

Но при этом поставить бытовое устройство в частном доме или квартире можно без разрешения саморегулируемой организации.

Актуальность СРО на кондиционирование

сро на промышленное кондиционирование

Приказом Министерства регионального развития под номером 624, который вышел в декабре 2009 года, содержатся нормативные акты касательно капитального ремонта объектов строительства, реконструкции и прочих действий, для выполнения которых необходим допуск СРО. В частности, есть специальный Перечень работ, в котором имеется упоминание касательно проведения монтажных работ по кондиционированию и вентиляционным системам:

  1. Устройство и разборка вентиляционной системы и кондиционирования воздуха регламентируется пунктом 15,4.
  2. Монтаж компрессорных установок, вентиляторов и насосов регулируется пунктом 23,5 Перечня работ.
  3. Установка электротехнического оборудования, сигнализации и систем автоматики должна соответствовать пункту 23,6 упомянутого Перечня.
  4. Наладка вентиляционной системы и кондиционирования регламентируется пунктом 24,14.

Но стоит отметить, что все перечисленные работы в документе помечены «звездочкой». Это значит, что для их проведения на простых объектах – квартирах, домах, дачах, офисах – СРО систем кондиционирования не требуется.

В каких случаях нужно членство в СРО для систем кондиционирования?

Необходимость получения допуска СРО на кондиционеры требуется для выполнения работ на опасных объектах, а также объектах повышенной сложности и уникальных, исторических ценных конструкциях. В данном случае пренебрежение допуском грозит административной ответственностью и штрафами. Более подробно о ситуациях, в которых требуется разрешение саморегулируемой организации, рассказано в статье 48,1 Градостроительного Кодекса России:

  1. Кондиционирование на опасных или сложных объектах. К таким относятся гидротехнические конструкции 1 и 2 класса, а также объекты авиации, космической инфраструктуры, метро, объекты движения железнодорожного транспорта, ТЭС мощностью от 150 мегаватт, а также прочие, которые указаны в упомянутой статье.
  2. На уникальных и ценных объектах капитального строительства. К таковым относятся объекты, высота которых превышает 100 метров, либо на них имеются пролеты более 100 метров, или же консоли больше 20 метров. К таким же относятся конструкции, в которых углубление подземной части ниже запланированной отметки больше чем на 15 метров.

На обычных объектах строительства, к которым относится большинство многоквартирных домов, коммерческих объектов, офисов и других помещений, на установку кондиционеров СРО не нужно. Но для указанных выше случаев оформление свидетельства требуется обязательно.

Как получить СРО на кондиционирование

сро систем кондиционирования

Людям, у которых нет достаточных юридических знаний и опыта работы в данной сфере, бывает сложно разобраться в противоречии различных нормативных актов и Градостроительного Кодекса России. Кроме того, некоторые требования трактуются двояко, поэтому во избежание проблем с законодательством лучше проконсультироваться с опытным юристом, который поможет правильно истолковать все предписанные нормы.

Если же опыт в юридическом деле имеется, можно попробовать самостоятельно вступить в СРО. Процесс получения допуска проходит в несколько этапов:

  1. Для начала следует определить, нужно ли СРО на обслуживание кондиционеров. Для многих процедур он не требуется.
  2. Далее необходимо составить список видов работ, которые планируется выполнить.
  3. Важно найти надежную саморегулируемую организацию с достаточной аккредитацией.
  4. Завершающим этапом является сбор необходимого пакета документов и подача их в СРО.

Довольно сложно самостоятельно выбрать надежную организацию, поскольку многие из них выдают допуски, но далеко не у всех есть соответствующая аккредитация. В случае возникновения сомнений лучше обратиться к специалистам.

Можно сделать вывод, что небольшой компании, которая занимается установкой и восстановлением кондиционирования в частных домах, офисах, квартирах и прочих «обычных» объектах, допуск СРО не требуется. Но, планируя более масштабные работы, необходимо получить разрешение саморегулируемой организации.