Закрыть
Опубликовано: 05.06.2020

Металлолом — металлические отходы, пришедших в негодность изделий, которые могут утилизироваться в рамках вторичного металлургического цикла. Также к этой категории относится металлический мусор, собираемый в специально выделенных объектах для дальнейшей переработки/утилизации.

Для чего необходима лицензия на металлолом?

В России действует Положение, утвержденное правительственным постановлением от 12.12.2012 №1287, которое регламентирует порядок предоставления лицензии на лом черных и цветных металлов.

Разрешительный документ необходим всем предприятиям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся заготовкой, хранением, переработкой и продажей металлического лома. Исключение составляет ситуация, когда хранение и реализация металлолома связаны с операционной деятельностью компании. Компетенцию по лицензированию имеют уполномоченные органы исполнительной власти регионов.

Лицензия на металлолом необходима для законной деятельности предприятия. Она позволяет легально вести бизнес по сбору и продаже металла, а также выполнять переработку следующих видов сырья:

  • деловой лом (ранее использованный металлопрокат);
  • железнодорожный лом (болты, гайки, колесные пары, б/у вагоны);
  • автомобильный лом (элементы кузова, а также любые металлические детали);
  • электродвигатели;
  • кабеля, провода.

Если лицензия на сбор металлолома отсутствует, а соответствующая деятельность ведется нарушителю грозит административная ответственность по ст.14.26 КоАП, которая предусматривает штраф для юрлиц на сумму от 50 до 100 тысяч рублей. Незаконные операции с ломом металла могут квалифицироваться как преступление по ст.175 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за приобретение или сбыт имущества, которое добыто преступным путем.

Преимущества лицензии на металлолом

Преимущества лицензии на металлоломРабота с металлоломом без лицензии считается в России нарушением закона, что может привести к закрытию предприятия. Только наличие этого разрешительного документа делает операционную деятельность прозрачной в рамках правового поля. Среди других преимуществ лицензии:

  • возможность осуществления различных операций с металлоломом (сортировка, переплавка, прессование, штамповка, утилизация и другие);
  • работа с проверенными и надежными партнерами;
  • позиционирование компании как серьезного игрока, чья деятельность юридически чиста;
  • бессрочный период действия лицензии.

Порядок получения лицензии

Процедура получения лицензии на металлолом изложена в правительственном постановлении №1287 и включает следующие этапы:

  1. Подача заявления в лицензирующий орган (оформляется в соответствии с требованиями ч.1 ст.13 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»);
  2. Предоставление копий документов:
  • подтверждающих наличие у соискателя зданий/сооружений/земельных участков, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество;
  • подтверждающих необходимый уровень квалификации сотрудников, работающих у соискателя по трудовому договору;
  • о назначении ответственных сотрудников за осуществление радиационного контроля металлолома и контроля отходов металла на взрывобезопасность;
  • подтверждающих наличие лицензии на технические средства и оборудование, которые являются собственностью соискателя и применяются им для выполнения лицензируемой деятельности.
  1. Оплата госпошлины.
  2. Проверка документов лицензирующим органом (во многих субъектах РФ это региональное Министерство промышленности), выезд его специалистов на место выполнения работ, осмотр оборудования для оперирования с металлоломом.
  3. Составление акта, в котором указываются возможные недостатки, требующие устранения.
  4. Предоставление лицензии.

Соискатель может получить лицензию на лом цветных или черных металлов, а также сразу на оба вида отходов. Действие документа распространяется только на тот объект (пункт приема, цех по переработке лома), который в нем указан.

Другой способ получения лицендии — покупка фирмы. Готовые фирмы с лицензией на лом металлолома предлагают некоторые крупные юридические компании во всех регионах страны.

Нужна ли лицензия на металлолом – вопрос, требующий положительного ответа для любого легально работающего предприятия. Получение разрешительного документа обеспечит стабильное развитие бизнеса без претензий со стороны контрольно-надзорных органов.

 

Похожие статьи: