Закрыть
Опубликовано: 08.09.2020

В России ведут свою деятельность множество организаций с закрытым или засекреченным форматом работы. Попасть на них не представляется возможным, если не иметь специального разрешения и допуска к секретным сведениям. Чтобы предприятие могло осуществлять свою деятельность, ей необходимо получить лицензию ФСБ на государственную тайну. Лицензия ФСБ – особый документ, разрешающий выполнение определенных работ. Претендовать на получение такого разрешения могут организации любых организационно-правовых форм, если им необходимо взаимодействовать с информацией, содержащей государственную тайну на территории РФ. После оформления лицензии можно будет работать с засекреченными сведениями.

Выдают разрешения:

  • Федеральная служба безопасности РФ.
  • Центр по лицензированию, сертификации и защите гостайны ФСБ РФ.
  • Управления ФСБ России в субъектах РФ.

Лицензии ФСБ делятся на степени в зависимости от уровня секретности:

  1. I степень — сведения особой важности – высший уровень допуска к секретным документам. Руководитель юрлица обязан также иметь 1-ю форму допуска.
  2. II степень — совершенно секретно – выдается в случае обоснованной необходимости для проведения определенных работ — руководитель должен иметь 2-ю форму допуска.
  3. III степень — секретные сведения – самая распространенная лицензия — руководитель должен иметь 3-ю форму допуска.

Уровень секретности указывается в самом бланке разрешительного документа.

Государственная тайна – это информационный ресурс в сфере экономической, военной, внешнеполитической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, который находится под защитой государства, и распространение которых может нанести ущерб РФ. Термин закреплен в ФЗ-№ 5485-1 от 21.06.1993 г. «О государственной тайне».

К такой тайне относятся следующие сведения:

  • военной тематики;
  • техника, экономика, наука;
  • внешнеполитическая и внешнеэкономическая информация;
  • борьба с терроризмом;
  • разведывательная, контрразведывательная и оперативно-розыскная деятельность.

Зачем нужна лицензия ФСБ на гостайну

фсб лицензия подача фото

Это самая востребованная лицензия, т. к. она необходима для любых работ и услуг, которые выполняются на режимных объектах, закрытых территориях, в помещениях организаций и ведомств, где ведётся работа с гостайной. Такие заказы можно получить лишь на закрытых гостендерах, к которым допускаются только предприятия с лицензией на гостайну. Самый распространённый пример — строительные фирмы, выполняющие контракт на постройку и капитальный ремонт казарм, административных зданий и жилых домов в военной части, помещений в военных комиссариатах и т. д. Соответсвтенно, обычный допуск СРО строителей в данном случае — не дает права работать на секретных объектах. Иногда лицензию для строительных организаций называют лицензия ФСБ на строительство, хотя это обычная лицензия на гостайну. 

Кроме строительных работ лицензия ФСБ может потребоваться для топографических и геодезических работ, а также для получения иных лицензий, связанных с допуском к секретной информации. Например, для оформления лицензии ВВТ на обслуживание, ремонт или утилизацию военной техники и боеприпасов в большинстве случаев придётся получить лицензию ФСБ на гостайну.

Еще один пример, когда необходима лицензия ФСБ — Закон 44-ФЗ прямо требует наличия специального разрешения. Правда, бывают случаи, когда заказчик намеренно выдвигает требование о наличии лицензии, ничем не обоснованное, необходимое лишь для ограничения конкуренции. Если вы планируете участвовать в госзаказах, рекомендуем заранее узнать, нужна ли лицензия ФСБ для выхода на аукцион закрытых госзаказов на ваш вид работ. Кстати, если лицензия нужна срочно, можно рассмотреть вопрос о покупке готовой фирмы с лицензией ФСБ, которая точно подойдет под требования нужных тендеров.

Особенности сбора документов для лицензии ФСБ на строительство

Прежде чем приступить к сбору необходимых документов, необходимо выполнить регистрацию изменений в устав строительного предприятия (компании). Они должны быть следующими:

  1. Необходимо внести информацию, предусматривающую работу с гостайной (стать – «Цели и предмет деятельности») для руководителя и работников, которые получат допуск к сведениям, являющимся секретными.
  2. Раздел «Права и обязанности участников». В него вносятся упоминания о получении сотрудниками строительного предприятия права на получение информации о гостайне, ее обработке, как это предусматривается законом.
  3. Глава «Управление обществом». Должно быть предусмотрено право на общем собрании учредителей предприятия вносить в устав изменения, которые касаются работы с гостайной.  
  4. Раздел «Генеральный директор». В него вносится несколько поправок:
  • Касающаяся ответственности на обеспечение защиты гостайны;
  • Возможность заключения трудового договора с руководителем лишь при условии, что допуск к государственной тайне имеется;  
  • На руководителя возлагаются обязанности по подбору сотрудников, имеющих допуски к гостайне, а также принятие мер по обеспечению секретности сведений во время строительных работ;  
  • Руководитель несет ответственность за разработку и выполнение всех мер, предусматривающих обеспечение сохранности государственной тайны.  
  1. Глава «Ликвидация, реорганизация Общества». Здесь предусматривается дополнительный пункт, обязывающий сохранение гостайны после того, как строительная деятельность предприятием прекращена.  

Какие документы нужны для строительной лицензии ФСБ

Помимо уставных в ФСБ нужно предоставить пакет документов, оформленный в соответствии с требованиями ГОСТ Р 6.30-2003. Это важно, так как в ходе окончательной экспертизы ФСБ проверяется именно это соответствие и без него невозможно получение лицензии:

  • устав фирмы-застройщика, регистрационные документы (ИНН, ОГРН, приказ и решение о назначении на должность Генерального директора);
  • нотариально удостоверенные копии документов о праве владения недвижимостью по тем адресам, где ведется деятельность фирмы (не адреса строительных объектов, а юридические адреса головной фирмы, филиалов и представительств);
  • свидетельство об обучении директора по гостайне, результаты аттестации гендиректора на гостайну; -кадровые документы на сотрудников, допущенных к работе с гостайной, а также обслуживающих технические средства защиты секретной информации;
  • ходатайство заказчика закрытых работ на строительство объектов на режимных территориях. ФСБ при одобрении лицензии на строительство проверяет как ходатайство, так и реальные взаимоотношения по договору с заказчиком закрытых работ, а также степень секретности сведений, с которыми предположительно может работать исполнитель;
  • копия договора на обслуживание с РСП (1 отдел) предприятия, которому поручен секретный документооборот строительной организации;
  • техническая документация, сертификаты, техпаспорта на аппаратуру и ПО — на то оборудование, которое установлено для автоматизированных систем и защищенного помещения в целях защиты гостайны при выполнении заказов на строительство;
  • сведения о контрактах на строительство, связанных с доступом к гостайне (номера, даты, перечень заказчиков);
  • внутренние документы организации, регламентирующие работу с гостайной со стороны директора и сотрудников (штатное расписание, приказы, регламенты, договоры на охрану, экспедицию документов, услуги связи и т.д.)
  • документы, подтверждающие аттестацию объектов (автоматизированных систем строительной организации).

Многое зависит и от РСП, которое выбрала строительная компания для ведения секретного документооборота. Если фирма заключила договор на обслуживание 1 отделом сторонней организации, в ходе специальной экспертизы ФСБ будет тщательно проверять и её.

Если документы составлены и поданы правильно, в ходе спецэкспертизы будет выдано положительное заключение, и соискатель получит лицензию ФСБ на строительство.

Порядок и особенности получения лицензии ФСБ

Порядок получения лицензии ФСБ регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1995 года №333 «О лицензировании деятельности предприятий, учреждений и организаций по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и(или) оказанием услуг по защите государственной тайны», однако с тех пор большое количество принятых законодательных актов значительно усложнили процесс ее получения.

Получение лицензии ФСБ невозможно без наличия собственного режимно-секретного подразделения (РСП) либо заключенного договора с организацией, уже имеющей РСП. Учитывая, что открытие собственного первого отдела является затратным, трудоемким и длительным процессом (до полугода), оптимальным вариантом является заключение договора с организацией, у которой есть РСП и лицензия на оказание услуг в области защиты государственной тайны.

Похожие статьи: