Закрыть
Опубликовано: 03.07.2020

Собираясь учредить собственную фирму, предпринимателю необходимо пройти процедуру государственной регистрации. Если выбранной организационно-правовой формой будущего предприятия является ООО, то возникают два пути дальнейшего развития событий. Либо регистрация новой фирмы, либо покупка готовой. Прежде чем принимать решение, рассмотрим выдвигаемые аргументы в пользу каждого из вариантов.

Особенности регистрации ООО

Процесс регистрации нового юридического лица – довольно утомительная процедура, требующая значительных затрат времени и сил. Однако приложенные усилия безусловно стоят того, чтобы на выходе у вас появилась фирма с прозрачно-чистой репутацией, историей и перспективами.

 Регистрация ООО требования предусматривает следующие:

Регистрация ООО: преимущества

  1. Выбор наименования фирмы и юридического адреса.
  2. Уплата государственной пошлины.
  3. Подготовка и предъявление установленного пакета документов.
  4. Формирование уставного капитала.
  5. Выбор банка для открытия расчётного счёта.
  6. Заказ печати организации.

Затраты на уставной капитал, услуги нотариуса и гос. пошлину обычно не превышают 15 тыс. рублей. Тем не менее, в случае неверного заполнения учредительных документов придётся проходить регистрационную процедуру заново с повторными денежными взносами. Чтобы избежать лишних расходов, вы можете обратиться за помощью в любую юридическую фирму, которая по разумным ценам предложит свои консультационные услуги или предоставит полное юридическое сопровождение. Если учредитель обладает опытом и соответствующими знаниями, то дополнительные затраты не потребуются.

Преимущества регистрации ООО

Узнав, как зарегистрировать ООО, следует ознакомиться с преимуществами данного способа создания фирмы.

  • возможность самостоятельного выбора наименования предприятия;
  • чистая история фирмы позволяет начать бизнес «с нуля»;
  • большая автономия и лучший контроль над деятельностью и развитием организации;
  • экономия денежных средств (затраты только на оформление фирмы);
  • возможность самостоятельно подобрать коды статистики по видам деятельности;
  • отсутствие рисков, связанных с прошлой репутацией предприятия (т.к. её нет).

Покупка готовой фирмы

Покупка готовой фирмы – это выгодный актив и высокодоходное вложение собственных средств, требующее участие специалистов как со стороны покупателя, так и со стороны продавца, поскольку фирма может иметь серьезные обязательства, скрытые недобросовестным лицом. Чтобы сэкономить время, зачастую предприниматели пренебрегают подробным изучением истории фирмы-кандидата, подвергая значительному риску успех всего предприятия. Во избежание возможных негативных последствий рекомендуется вначале исследовать репутацию фирмы, проверить бухгалтерский баланс, налоговую документацию, коды статистики и статус в государственных фондах. Главная задача данной проверки – удостоверится в прозрачности истории выбранного ООО. При рассмотрении подходящих кандидатур также следует обратить внимание на виды деятельности фирмы, указанные в уставе. Чтобы избежать дополнительных затрат, нужно убедиться в присутствии вашего вида предполагаемой деятельности в данном документе.

Что касается вопроса, как купить готовую фирму, то ответ весьма прост: найти кандидата по объявлению в Интернете, на специальных биржах, воспользоваться услугами специализирующейся компании или посредством проверенных знакомых. Договор купли-продажи удостоверяется в нотариальной конторе, при этом нотариус берёт 0,5% от его суммы (стоимость услуги не может превышать 20 тыс. рублей). Когда речь идёт о том, сколько стоит готовая фирма, то ценовой диапазон начинается от 25 тыс. рублей.

 Преимущества покупки готовой фирмы

  1. Приобретение полного пакета учредительных документов, печати, возможно, лицензии, необходимых для ведения дела;
  2. Покупка позволит быстрее приступить к работе, за счёт предварительной регистрации ООО в ФНС и фондах;
  3. Приобретение истории и рейтинга фирмы, которые могут быть весьма успешными;
  4. Опытная фирма имеет больше доверия со стороны покупателя;
  5. Регистрация готовых фирм сэкономит деньги на оплате гос. пошлин.
  6. Готовая фирма с лицензией даст вам право заниматься многими видами деятельности сразу после приобретения (лицензия МЧС, лицензия Минкультуры, лицензия ФСБ, лицензия на лом цветных и черных металлов).

Выбор способа создания фирмы напрямую зависит от индивидуальных потребностей бизнесмена, вида деятельности будущего предприятия и его задач. Если первостепенное значение играют бренд и опыт на рынке, то следует присмотреться к покупке, а если важна собственная история – регистрируйте новую фирму.