Закрыть
Опубликовано: 02.04.2020

Есть три основных способа, как стать предпринимателем: создать дело с нуля, купить франшизу или приобрести готовую фирму. Покупка работающего бизнеса представляется заманчивой, ведь процессы уже налажены, есть оборудование, клиентская база и поставщики. Все, что потребуется, – это организовать управление и получать прибыль. Именно так представляется идеальный вариант, однако на этом пути бизнесмена подстерегает множество проблем. Эта статья представляет собой краткую инструкцию, как купить готовый бизнес, на что обратить внимание, какие документы проверить, чтобы избежать рисков.

Основные плюсы и минусы готового бизнеса

Плюсы готового бизнесаГлавное преимущество приобретения готового ООО с историей – можно сразу приступать к деятельности. Уже все есть для работы: помещение, оборудование, поставщики, клиентская база. Также имеются данные об основных финансовых показателях: выручке и чистой прибыли. На первый взгляд это выгодное дело, так как не требуются затраты времени и сил, которые необходимы при создании своего бизнеса с нуля.

Минусы этого предприятия могут быть следующими: долги по налогам и арендной плате, задолженность перед поставщиками и наемными работниками. Бывают ситуации, когда реальное положение дел еще хуже, чем по документам: прибыль меньше, поставщики оказались ненадежными партнерами, оборудование изношено, технологические процессы устарели. А в итоге фирма выпускает некачественную продукцию. Отдельная проблема – испорченная репутация, которая негативно повлияет на работу.

Причины продажи

Чтобы средства на покупку готовой строительной фирмы с историей или любого другого бизнеса не были затрачены зря, следует выяснить, почему владелец продает свою компанию. Существуют вполне нормальные причины продажи, и среди них:

  • Разделение бизнеса между партнерами.
  • Перепродажа: убыточный бизнес покупают дешево, налаживают дело, выводя его на стабильный доход, а затем продают с прибылью.
  • Личные причины, например, переезд, или бизнес просто надоел. Но иногда за этими предлогами продавцы прячут истинные проблемы: задолженность, низкую рентабельность.
  • Бизнес не оправдал ожиданий. Такое происходит, если предприниматель не готов вкладываться на 100% в свое дело, тогда он решает продать бизнес и вернуться к работе по найму.

Одна из распространенных причин – кредитная нагрузка, когда продается рентабельный проект, созданный на занятые деньги. Если большая часть прибыли уходит на погашение долгов по кредиту, собственник может принять решение продать бизнес.

Анализ финансового положения

Главный вопрос, который необходимо детально рассмотреть перед тем, как купить готовую фирму, – соответствие заявленных финансовых показателей реальным цифрам. Это дает возможность изучить текущее положение дел и оценить перспективы данного бизнеса. Основной источник информации – бухгалтерская отчетность предприятия за последние 3 года. Документы обязательно должны иметь отметки о принятии налоговой инспекцией. Анализируются такие показатели:

  • выручка;
  • прибыль;
  • дебиторская и кредиторская задолженность;
  • рентабельность бизнеса (расчетный показатель);
  • степень износа оборудования;

Как купить готовую фирму у посредника: перед продажей перекупщик производит тщательную поверку всех финансовых и организационных вопросов. Анализируются выписки по банковским счетам за 3 года. Цифры в договорах, накладных, декларациях и чеках должны сходиться. Необходимо не только проверить документацию, но и связаться с поставщиками и контрагентами для получения информации непосредственно от партнеров по бизнесу.

Юридические риски и чистота бизнеса

Юридические риски покупки бизнесаЗаключая договор на покупку готового бизнеса, нужно предусмотреть пункт о его возможном расторжении на тот случай, если продавец скрыл от покупателя важную информацию, которая влияет на устойчивое положение и на цену предприятия. Как купить фирму без долгов: обязательно проверить ИП или юридическое лицо в базе службы судебных приставов и на сайте налоговой службы, а также выписку из ЕГРН.

В обязательном порядке изучаются документы, которые регламентируют трудовые отношения с наемными работниками. Проверяются следующие вопросы: какую заработную плату получает персонал: белую или в конверте, есть ли трудовые договора, также изучаются должностные инструкции и квалификация работников.

Как купить готовую фирму ООО: необходимо проверить договор на аренду помещения и связаться с арендодателем. Это поможет избежать сюрпризов, когда после покупки бизнеса неожиданно расторгается договор или владелец запрашивает намного большую плату. При покупке доли бизнеса в ООО можно столкнуться с тем, что договор заключен на несколько лет вперед в валюте без права его расторжения.

Подводя итоги, необходимо сделать акцент на нескольких важных аспектах проверки. К ним относятся: операционная работа компании и эффективность, юридические стороны деятельности, включая законность учредительных документов, финансовые показатели и налоговая отчетность. Важной стороной проверки является маркетинговая деятельность фирмы: ее положение на рынке, конкурентные преимущества и перспективы. Принимая решение о покупке готовой фирмы через посредников, обращаются в брокерскую компанию, которая специализируется на продаже готовых бизнесов, и где можно выбрать проверенную фирму из каталога.

Похожие статьи: