Закрыть
Опубликовано: 05.06.2020

Для подтверждения соответствия предприятия и его оснащения нормам в сфере промышленной безопасности необходимо получить лицензию Ростехнадзора. Наличие этой лицензии позволяет эксплуатировать промышленный объект в полном объеме.

Лицензия Ростехнадзора: что это?

Лицензия Ростехнадзора: что это?Лицензия Ростехнадзора – документ, подтверждающий право на ведение деятельности в сферах, который регулируются этим ведомством. Данный документ должны получить предприятия, которые работают с пожароопасными и взрывчатыми веществами, а также с объектами химической промышленности и ядерной энергетики. Получение лицензии Ростехнадзора необходимо для предприятий, которые:

  • ведут деятельность, сопряженную с использованием промышленных взрывчатых веществ;
  • используют производственные объекты, относящиеся к категории повышенной пожарной и взрывной опасности;
  • проводят работы в сфере маркшейдерской деятельности;
  • эксплуатируют химически опасные объекты.

Отдельно стоит отметить, что также потребуется лицензия Ростехнадзора на атомные объекты. Этот документ позволит вести экспертную деятельность в отношении документации, которая используется в процессе строительства атомных объектов. Он также позволяет изготавливать и планировать установку сооружений, используемых в ядерной энергетике. К тому же это разрешение позволяет проводить различные работы и опыты с веществами, которые имеют статус ядерных или отличаются повышенной радиоактивностью.

Виды лицензий Ростехнадзора

На данный момент существуют такие виды лицензий Ростехнадзора:

  1. Лицензия на эксплуатацию химически опасных и взрывоопасных объектов I, II и III классов опасности.
  2. Лицензия на деятельность по производству маркшейдерских работ. Эта лицензия понадобится предприятиям, которые работают в горнорудной промышленности.
  3. Лицензия на проведение экспертизы промышленной безопасности. Это разрешение понадобится предприятиям, проводящим экспертизу документации, сооружений и технических устройств, которые связаны с опасными производственными объектами.
  4. Лицензия на осуществление деятельности, которая связана с обращением промышленных взрывчатых материалов. Этот документ потребуется для организаций, работающих в области производства, хранения, транспортировки и применения промышленных взрывчатых материалов.
  5. Лицензия на производство и транспортировку оборудования для работы атомных станций, а также на строительство и эксплуатацию АЭС. Атомная лицензия Ростехнадзора выдается предприятиям, проводящим работы в области использования атомной энергии. Срок действия лицензии Ростехнадзора для предприятий, работающих в этой сфере, ограничен. Он составляет 5-10 лет. В случае допуска к государственной тайне этот срок сокращается до трех лет.

Стоит добавить, что в зависимости от вида деятельности лицензирование может быть с ограниченным сроком действия, но и бессрочно.

Основные требования для получения лицензии

Основные требования для получения лицензииВ соответствии с законодательством РФ, для получения лицензии Ростехнадзора предприятие должно соблюдать ряд требований. Для получения лицензии потребуется:

  • подтверждение компетентности и квалификации сотрудников;
  • предоставление документов на используемое оборудование;
  • получение положительного заключения экспертов по безопасности;
  • заключение договора с аварийно-спасательной службой;
  • составление и утверждение плана локализации и ликвидации последствий аварии;
  • заключение договора страхования ответственности.

Список требований может изменяться и дополняться в зависимости от вида деятельности предприятия.

Порядок получения лицензии Ростехнадзора

Для получения лицензии Ростехнадзора необходимо подать соответствующее заявление. В комплекте с этим заявлением следует передать в региональное подразделение Ростехнадзора:

  • нотариально заверенные копии уставных документов, свидетельства о постановке на учет в налоговой и записи о внесении в ЕГРЮЛ;
  • оригинал выписки из ЕГРЮЛ;
  • свидетельство Госкомстата с оригинальной печатью;
  • документы, подтверждающую оплату госпошлины за получение лицензии;
  • копии других документов, которые понадобятся для оформления лицензии (например, документов на право собственности на недвижимость);

Дополнительно необходимо предоставить полную информацию об опасных производственных объектах и заключения экспертных организаций. Указанный перечень необходимых документов может быть дополнен или изменен после согласования с Ростехнадзором.

Решение о выдаче (или отказе) лицензии принимается в течение 45 рабочих дней. Ростехнадзор может отказать в выдаче лицензии при отсутствии необходимого контроля оборудования и используемых приборов, ненормативной эксплуатации устройств, отсутствии мер по обеспечению промышленной безопасности или недостаточном количестве квалифицированных специалистов.

 

Похожие статьи: