Закрыть
Опубликовано: 23.03.2020

Компании, которые проводят деятельность по строительству, проектированию и благоустройству дорог, обязаны становиться членами саморегулируемых объединений. Требование об обязательном лицензировании данных видов деятельности отменено с 2010 года. Теперь для того, чтобы законно проводить работы на дорожных объектах, компаниям достаточно приобретения членства в СРО.

Нужно ли СРО для ремонта дорог, зависит от точного вида производимой деятельности. Перечень работ, которые обязательно осуществляются членами СРО, регламентирован Приказом Минрегиона РФ № 624. Для компании получить допуск СРО — значит быть надежным партнером, имеющим постоянный спрос на свои услуги.

В каких случаях нужен допуск СРО на строительство и ремонт дорог?

сро на ремонт дороги

СРО благоустройство дорог тщательно проверяет всех кандидатов, претендующих на получение членства в объединении. Именно поэтому для компаний-кандидатов законодательство устанавливает определенные требования, исполнение которых подтверждает высокий статус и качество их работы.

СРО на автомобильные дороги, ремонт трасс и магистралей требуется тем компаниям, которые специализируются на деятельности по устройству дорог и транспортной инфраструктуры. При этом автодороги общего пользования относятся к объектам капитального строительства.

Становиться членом СРО на проектирование дорог нужно в следующих утверждённых Приказом № 624 ситуациях:

  • проведение инженерных изысканий для составления проектной документации и проекта;
  • сооружение земляного полотна, разработка грунта, уплотнение конструктивных слоёв;
  • установка дренажных и водоотводных систем и труб;
  • укладка дорожных покрытий из цемента и асфальтобетона;
  • установка парапетных ограждений;
  • установка дорожных знаков;
  • нанесение на полотно дорожной разметки.

СРО на проектирование дорог и инфраструктуры обязательно для компаний, которые функционируют в рамках исполнения следующих видов деятельности:

  • заключение договоров о разработке проектной документации с техническим заказчиком;
  • если размер обязательств по договору свыше 3 миллионов рублей;
  • при выполнении на объекте функций технического заказчика;
  • при осуществлении функций застройщика;
  • ремонтные работы являются предметом государственной закупки.

Если производится строительство дорог, СРО необходимо при выполнении изыскательских работ на участках дорог, которые принадлежат государству или муниципалитету.

Требования для вступающих в СРО

Не все компании могут стать участниками СРО на ремонт дороги. В отношении потенциальных кандидатов действуют особые правила отбора в члены саморегулируемого объединения. Наличие членства в саморегулирующей компании является для компании подтверждением ее статуса, а для заказчика гарантией качественного получения услуги.

С 2017 года действуют особые правила вступления в СРО, касающиеся обновлённых требований к кандидатам. Такие фирмы обязаны в своём штате иметь минимум 2 сотрудников, которые официально являются членами реестра специалистов НОСТРОЙ или НОПРИЗ. Эти специалисты должны иметь высшее образование по строительному профилю, общий стаж работы в строительной сфере 10 лет. На инженерных должностях общий стаж работы должен составлять минимум 3 года. При этом сотрудники такой фирмы раз в 5 лет обязаны проходить соответствующие курсы повышения квалификации. Такими требованиями повышается уровень качества исполнения работ в строительстве во всех областях.

Если компания-кандидат не будет отвечать заявленным требованиям, комиссией будет вынесен отказ относительно ее зачисления в ряды членов СРО. Если с течением времени каким-то требованиям и критериям компания перестанет отвечать, она будет исключена из рядов участников объединения. Все данные будут тщательно проверяться комиссией на достоверность и актуальность.

Так как членство в СРО является затратным для компании мероприятием, действуют для кандидатов и финансовые требования. Фирмы обязана оплатить в СРО вступительный взнос, регулярно вносить ежемесячные членские взносы, оплатить средства в компенсационный фонд.

Перечень необходимых документов

сро благоустройство дорог

Чтобы подтвердить соответствие заявленным требованиям, компания обязана собрать и подать определенный пакет документации. Именно с этого начинается процедура вступления в ряды членов саморегулирующей организации по ремонту автомобильных дорог.

Вступление в СРО осуществляется по письменному заявлению руководителя компании или самого предпринимателя. Помимо заявления утверждённой формы подаётся следующий пакет документации:

  • уставные документы юридического лица или паспорт индивидуального предпринимателя;
  • выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП о государственной регистрации предпринимателя, свидетельство о постановке на налоговый учёт;
  • документы, подтверждающие квалификационные требования специалистов фирмы (дипломы, свидетельства о прохождении курсов повышения квалификации, трудовые книжки);
  • иные документы, которые вправе потребовать СРО в соответствии со своим внутренним регламентом.

Часто СРО требуют от кандидатов предъявление договора страхования, что не является по законодательству официальным требованием. Все документы комиссией тщательно проверяются на правильность заполнения, актуальность и достоверность изложенных в них требований.

При проведении строительных и ремонтных работ на автомобильных дорогах и магистралях требуется участие в саморегулируемых организациях. Для приобретения членства в СРО компаниям и частным предпринимателям необходимо отвечать заявленным требованиям, проводить работы, регламентированные специальным государственным перечнем, и предоставить необходимый пакет документации.