Закрыть
Опубликовано: 18.03.2020

Государственный контроль деятельности СРО в сфере строительства, архитектуры, проектирования, инженерных изысканий осуществляет Ростехнадзор. Проверка СРО возложена на надзорный орган согласно постановлению правительства РФ № 1202 от 22.11.2012 г. Порядок проведения контрольных действий регламентирован ст. 15.19 ГрК РФ.

Нормативное обоснование проверок СРО

 

Право Ростехнадзора на проведение контрольных мероприятий прописано в статье 6 Закона о СРО (действующая редакция 2020 г.). Статья 55.5 Градостроительного кодекса наделяет РТН дополнительными полномочиями на самостоятельные действия:

  1. Применение внутренних стандартов.
  2. Разработка независимого свода правил для саморегуляторов.

Подобные полномочия означают свободу действий Ростехнадзора в установлении сроков проверок СРО без согласования с другими контролирующими органами, но в рамках законодательства.

Цели госнадзора за деятельностью СРО

проверка ростехнадзора

Саморегулируемая организация выполняет функции государственных органов. Именно она следит за правомерностью деятельности своих участников. То есть на СРО возложены серьезные обязательства. Поэтому, если объединение будет неэффективно, деятельность его участников может нанести вред человеку и окружающей среде. Главная цель проверки СРО по приказу Ростехнадзора – обеспечение безопасности деятельности участников объединения, а также защита их прав.

Подготовительный этап

О дате начала контрольных мероприятий руководство СРО извещается минимум за 3 дня. Заблаговременно подготовиться к контрольным действиям сотрудников РТН поможет знание и соблюдение регламентов и правил деятельности саморегулирующей организации.

Со стороны надзорного органа подготовка к проверке заключается, в первую очередь, в формировании плана и состава выездной группы. Также запрашивается необходимая документация для проверки. До выезда на объект группа должна определить круг вопросов, актуальных для контрольных действий. Информация о СРО, прошедших проверку Ростехнадзора, размещается на официальном сайте РТН. При наличии серьезных нарушений саморегулируемая организация получает предписание об устранении недочетов в определенные сроки, а после повторной проверки, при неустранении нарушений, подвергнется штрафным санкциям или приостановке деятельности.

Разновидности проверок.

План и порядок контрольных действий со стороны органов Ростехнадзора регламентирован статьей 55.19 ГрК РФ. В этой же статье приведены два вида проверок:

  1. Плановые. Для инициирования проверок сотрудникам РТН не требуются санкции прокуратуры. Ведомство действует по разработанному плану и в соответствии с п.46 Административного регламента. Контрольные мероприятия назначаются по истечении 1 года после внесения СРО в Единый реестр саморегулируемых организаций. Следующая проверка возможна через 2 года.
  2. Внеплановые. Основанием для внеочередной проверки может стать:
    — необходимость повторного контроля после вынесенных предупреждений об устранении нарушений;
    — обращения и жалобы юридических и физических лиц о неправомерных действиях членов СРО;
    — по распоряжению руководства РТН на основании обращения прокуратуры по поводу правонарушений, допущенных в СРО.

Предмет проверки

проверка сро ростехнадзором

В процессе проверки, в частности, анализу подвергаются:

  • соответствие численного состава членов СРО заявленным в документах и регламенте;
  • соответствие условиям членства;
  • квалификация сотрудников;
  • правильность использования стандартов и ведения внутренней документации;
  • состояние компенсационного фонда (размещение, наличие средств);
  • достаточность контроля самого регулятора за деятельностью структурообразующих сегментов; отчеты по внутреннему аудиту;
  • информация о заказах и выполненных работах;
  • материально-техническая база;
  • наличие жалоб и обращений по поводу деятельности (или бездеятельности) членов;
  • исполнение предписаний, указанных в выданных ранее органами Ростехнадзора актов проверки СРО.

Выездная группа РТН наделяется широкими полномочиями по проверке деятельности саморегулирующей организации. СРО обязаны предоставлять всю требуемую документацию для контроля прозрачности деятельности организации и соответствия членов законодательным требованиям. Следует учесть, что проверяющие не имеют права требовать документы о финансовых операциях, балансе и других сторонах финансовой работы СРО, в том числе представляющих коммерческую тайну. Проверки Ростехнадзора – серьезное мероприятие, регламентируемое федеральными законами и Градостроительным кодексом РФ.