Закрыть
Опубликовано: 27.02.2020

На днях на все саморегулируемое сообщество прогремела скандальная новость: очередная проверка Ростехнадзора в отношении СРО «МОС» была отменена на основании какого-то таинственного ходатайства. Правдорубы решили проверить, так ли уникально отношение Ростехнадзора к ассоциации, которую возглавляет почётный президент НОСТРОЙ Ефим Басин, и вот, что из этого получилось.

Проверка Ассоциации «Межрегиональное объединение строителей» (СРО-С-002-18032009) действительно была отменена распоряжением заместителя руководителя А.А. Кулаковым № РП-200-268-0 от 11.02.2020 г. в связи с удовлетворением ходатайства.

Внеплановые проверки саморегулируемой организации начались в октябре 2017 года силами МТУ Федеральной службы по экологическому технологическому и атомному надзору, а уже в феврале 2018 года к технологическому управлению присоединился Центральный аппарат Ростехнадзора. Оба проверяющих органа в числе прочих нарушений выявили существенную недостачу в компенсационном фонде Ассоциации «МОС».

Повторные проверки МТУ Ростехнадзора продолжались в декабре 2017 года, феврале, апреле и июне 2018 года, январе, августе и ноябре 2019 года; повторные проверки Центрального аппарата Ростехнадзора – в мае и сентябре 2018 года. Параллельно с проверками саморегулируемая организация оспаривала в суде предписание Ростехнадзора о восстановлении средств компенсационного фонда до его «исторического максимума» – и успешно оспорила в судах трех инстанций. Вероятнее всего, именно это и послужило основанием для завершения проверок в отношении Ассоциации «МОС».

Отметим, что похожим образом ситуация развивалась и с другими саморегулируемыми организациями, сумевшими оспорить предписания надзорного органа. Так, Ассоциация «Академический проектный центр» (СРО-П-119-18012010) после внеплановой проверки в ноябре 2017 года сумела доказать свою добросовестность в судах трех инстанций. Повторная и финальная проверка состоялась в марте 2018 года, когда Арбитражный суд первой инстанции уже вынес свое решение в пользу саморегулируемой организации. В результатах проверки указано, что нарушений в деятельности саморегулируемой организации не выявлено.

Союз «Мособлстройкомплекс» (СРО-С-035-09092009) оспорил предписание государственного регулятора, выданное в августе 2018 года, в судах апелляционной и кассационной инстанций. Повторные проверки в отношении саморегулируемой организации Ростехнадзор провел в ноябре 2018 года и феврале 2019 года. В результатах проверки указано, что устранение нарушений, выявленных ранее, не проверялось на основании соответствующего постановления Девятого арбитражного апелляционного суда.

Союз «Межрегиональное объединение проектных организаций специального строительства» (01-П-2009), деятельность которого была проверена в числе первых в ноябре 2017 года), также выиграл суды трех инстанций, оспаривая предписание Ростехнадзора. Повторная проверка состоялась лишь единожды – в разгар судебных разбирательств в феврале 2018 года. В результатах проверки указано, что средства компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств не размещены в полном объеме на специальных банковских счетах. Однако отсутствие последующих контрольных мероприятий дает основания предполагать, что надзорный орган, получив решение суда, потерял всякий интерес к деятельности союза.

Этот список можно продолжить. Так что Ассоциация «Межрегиональное объединение строителей» вовсе не единственная саморегулируемая организация, получившая индульгенцию Ростехнадзора. Впрочем, об эксклюзивном отношении к этой СРО говорить все же можно – далеко не каждого участника рынка государственный регулятор проверял 12 раз за три года.

Источник: http://sroportal.ru/

Похожие статьи: