Закрыть
Опубликовано: 27.02.2020

Судебная практика в отношении принятия обеспечительных мер в виде запрета вносить в ЕГРЮЛ сведения о ликвидации исключенных из госреестра саморегулируемых организаций, приобрела чёткую географическую привязку. Столичные суды подобных мер не принимают, а в регионах, напротив, с заявителем соглашаются. Заявитель, напомним, — Национальное объединение строителей.

Так, московские арбитражные суды, рассматривая иски Национального объединения строителей о взыскании средств компенсационных фондов, полагают ходатайства о принятии подобных обеспечительных мер не соответствующими заявленным требованиям и не связанными непосредственно с предметом спора.

На этом основании отказ в удовлетворении ходатайства НОСТРОЙ получил по искам к Ассоциации строителей «Объединение строительных компаний «РУССТРОЙ» (иск о взыскании 175 млн рублей), Ассоциации строительных организаций «СТРОЙСПЕЦМОНТАЖСЕРВИС» (иск о взыскании 68 млн рублей) и Ассоциации «РООР-ЕМСЦ» (иск о взыскании 44 млн рублей).

В свою очередь, Арбитражный суд Рязанской области частично удовлетворил ходатайство НОСТРОЙ о принятии обеспечительных мер в отношении Ассоциации «Инновационное объединение строителей», посчитав, что регистрационные действия по внесению в ЕГРЮЛ записи о ликвидации НКО могут повлечь «неприятные для заявителя последствия» и затруднить судебное рассмотрение основного иска (о взыскании 185 млн рублей).

Кроме того, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд города Самары оставил в силе аналогичное решение Арбитражного суда Республики Татарстан по ходатайству Национального объединения строителей в отношении печальной известной Ассоциации «Первое Поволжское Строительное Объединение».

Напомним, Ассоциация «ППСО» вошла в анналы истории саморегулирования как первая саморегулируемая организация, которой удалось добиться восстановления сведений в государственном реестре, пусть и на короткий срок.

Потеряв надежду оспорить приказ Ростехнадзора об исключении из государственного реестра СРО в судебном порядке, Ассоциация «ППСО» приняла решение прекратить свою деятельность в качестве некоммерческой организации и инициировала процедуру ликвидации юридического лица. По решению Арбитражного суда Республики Татарстан процедура будет продолжаться в обычном порядке, включающем утверждение промежуточного ликвидационного и ликвидационного баланса НКО. Однако регистрирующие органы получили недвусмысленный судебный запрет на внесение в ЕГРЮЛ записи о ликвидации вплоть до завершения производства по основному иску НОСТРОЙ, предметом которого является, в том числе взыскание денежных средств в сумме 390 млн рублей.

Отметим, что судебные требования Национального объединения строителей едва ли могут быть удовлетворены: причиной для исключения Ассоциации «ППСО» из государственного реестра саморегулируемых организаций стало неразмещение последней средств компенсационных фондов в их «историческом максимуме» на специальных банковских счетах вследствие их утраты в банке с отозванной лицензией. При этом той суммы, которая была размещена в уполномоченном банке (порядка 25% средств совокупного компенсационного фонда) хватало для обеспечения ответственности всех действующих на момент исключения членов СРО.

Таким образом, Ассоциация «ППСО», на протяжении полутора лет тщетно пытавшаяся восстановить утраченный статус саморегулируемой организации, теперь столь же тщетно пытается полностью покинуть рынок.

В завершение добавим, что 18 февраля Арбитражный суд Республики Татарстан должен был рассматривать основной иск НОСТРОЙ к Ассоциации «Первое Поволжское Строительное объединение», однако судья Юлдаш Мусин взял паузу и объявил перерыв в заседании.

Источник: http://sroportal.ru/