Закрыть
Опубликовано: 18.03.2020

Охранно-пожарная сигнализация представляет собой важнейший элемент системы безопасности жилых зданий, коммерческих помещений и иных сооружений. Для того, чтобы осуществлять юридическому лицу или ИП монтаж охранно-пожарной сигнализации, требуется лицензия. Допуск на проектирование пожарной сигнализации всегда выдает МЧС России. Если компанией, осуществляющей работы в данной сфере, не будет получена лицензия на пожарную сигнализацию, ее руководству будут грозить серьезные штрафы.

Для чего нужна лицензия на монтаж ОПС?

лицензия на монтаж опс

Лицензированию подлежат определенные виды деятельности, которые так или иначе требуют осуществление усиленного контроля со стороны органов власти. Деятельность, связанная с системой пожарной безопасности, имеет более высокие риски. В данном случае предоставление услуг компанией имеет отношение к безопасности граждан, к защите их имущества, к возможным чрезвычайным ситуациям.

Лицензия на монтаж пожарной сигнализации подтверждает особый статус компании, ведущей работы в этой сфере. Наличие данного документа подтверждает, что в компании есть все необходимое оборудование для осуществления пожарной безопасности. Такая фирма должна располагать высококвалифицированными специалистами, имеющими подтверждённый опыт работы с системами пожарной безопасности и соответствующее образование.

Лицензия МЧС на пожарную сигнализацию обязательна для получения всеми компаниями, которые работают с системами пожарной безопасности. Действующая лицензия является для потенциального заказчика гарантией качества получаемых услуг. Охранно-пожарная сигнализация (лицензия МЧС) выгодна для компании не только тем, что с помощью неё можно избежать начисления огромных штрафов, но и получить стабильный спрос со стороны заказчиков на свои услуги.

Лицензия МЧС

Лицензия на обслуживание пожарной сигнализации идентична лицензии МЧС. Это один документ, который получают все компании, чья работа связана с системами пожарной безопасности. Многие не знают, как получить лицензию на пожарную сигнализацию, и стоит ли вообще заниматься этим. Безусловно, гораздо выгоднее заранее получить лицензию МЧС и работать законно, чем постоянно получать административные штрафы от контролирующих органов.

Лицензия на установку пожарной сигнализации нужна при выполнении следующих работ, что регламентировано ФЗ № 69:

  • Установка датчиков оповещения о пожаре;
  • Монтаж тепловых датчиков, датчиков утечки газа;
  • Установка и монтаж извещателей о пожаре;
  • Ремонт первичных средств пожаротушения;
  • Техническое обслуживание фотолюминесцентных эвакуационных систем и т.д.

Лицензия МЧС на монтаж пожарной сигнализации выдаётся бессрочно Главным управлением МЧС и действует на всей территории страны. Обновлять лицензию нужно только при реорганизации компании, смене названия или юридического адреса фирмы или при осуществлении нового вида работ.

Необходимые документы для получения лицензии

Чтобы компании оформить лицензионный документ, нужно собрать определенный пакет документации, подтверждающий соответствие кандидата законодательным требованиям.

Перечень необходимой документации регламентирован Постановлением № 1225 и ФЗ № 99. К нему, в частности относятся следующие бумаги:

  • Заявление утверждённой формы с указанием названия фирмы или ИП и юридического адреса;
  • Квитанция с подтверждением оплаты государственной пошлины;
  • Копии документов, подтверждающих квалификация работников компании;
  • Копии учредительных бумаг фирмы;
  • Копии документов, подтверждающих стаж работы сотрудников;
  • Копии документов в подтверждение наличия оборудования, инструмента, технических средств и необходимой документации для проведения работ по пожарной безопасности.

В компании, претендующей на получение лицензии, должно быть минимум три сотрудника, имеющих профильное образование. Нужно образование в сфере промышленной безопасности, профессии связиста, специалиста по АСУ, механика, электрика.

ИП, желающий получить лицензию, вместо учредительных документов, должен предоставить свой паспорт с нотариальной копией документа.

Этапы лицензирования

лицензия МЧС

Подавать документы на оформление лицензии по монтажу пожарной сигнализации фирма может самостоятельно или через представителя в лице другой компании, предоставляющей услуги по оформлению лицензий. Самостоятельный вариант взаимодействия с МЧС не исключает возникновения ошибок в составлении бумаг, что существенно затягивает сроки оформления разрешительного документа.

Вся процедура получения лицензии состоит из следующих этапов:

  • Подготовка необходимой документации;
  • Подача бумаг в отделение МЧС;
  • Получение готовой лицензии или отказа в ее предоставлении.

Общий срок оформления разрешительного документа составляет 45 дней с момента получения бумаг сотрудниками МЧС. Отказ компания может получить в том случае, если в представленных документах будут выявлены ошибки, неточности или заведомо ложные сведения. При исправлении неточностей документы могут быть поданы повторно.

МЧС проверяет соответствие кандидата заявленным требованиям, исправность необходимого для монтажа систем пожаротушения оборудования. В течение дальнейшей деятельности МЧС также будет проводить регулярные проверки компаний, уже имеющих лицензии. Если установка пожарной сигнализации будет проводиться без действующей лицензии, правонарушителю будет грозить штраф по статье 14.1 КОАП РФ. Деятельность фирмы при этом будет приостановлена до получения разрешительного документа. Если же в процессе проведения таких работ будет причинен ущерб в крупном размере, правонарушение компании будет рассматриваться как уголовное преступление по ст. 171 УК РФ.

Монтаж, ремонт и техническое обслуживание охранно-пожарных сигнализаций предполагает получение лицензии МЧС на допуск к определённым видам работ. Деятельность компаний в сфере пожарной безопасности без лицензий грозит привлечением их руководителей к ответственности — административной или уголовной.

Похожие статьи: