Закрыть
Опубликовано: 01.04.2020

Отмена ликвидации ООО — комплекс мер, направленных на приостановку процесса закрытия компании. Причины для ликвидации ООО могут быть разными, а сам процесс – сложным, длительным и несогласованным. Ситуация, когда в силу новых обстоятельств владельцы решают приостановить или вовсе отменить закрытие компании – не редкость.

Как происходит отмена ликвидации ООО, какие правила и процедуры необходимо выполнить при этом – читайте в статье.

Общая информация

как отменить ликвидацию оооВ профильных законах нет конкретного регламента для предпринимателя, решившего остановить закрытие ООО, после того, как заявление об этом опубликовано в СМИ. Тем не менее, возможность реализации такого сценария существует. Главное помнить: остановить ликвидацию бизнеса можно только до момента фиксации факта закрытия в ЕГРЮЛ.

Существуют нормы, согласно которым, руководителям предприятия после закрытия даются три (3) дня на пересылку документов в налоговую и публикацию информации о факте упразднения в издании «Вестник госрегистрации». Затем процесс ликвидации приостанавливается на два (2) месяца, за которые ликвидатор должен связаться со всеми финансовыми партнерами и принять любые претензии кредиторов.

Когда учредитель останавливает ликвидацию компании, он обязан сообщить это не только регистраторам, но и в минимальные сроки передать данные в организации, которые ранее были извещены об упразднении. Также, о восстановлении работы и отмене ликвидации ООО следует письменно проинформировать каждого сотрудника компании.

Добровольно и по суду

Прекращение добровольного закрытия предприятия может быть реализовано в рамках гражданского законодательства России. Основанием, как правило, служат новые обстоятельства, которые позволяют компании продолжать свой бизнес в прежнем режиме.

ГК РФ разрешает собственнику отменять свои решения относительно судьбы компании до появления данных об этом в Росреестре. Значит, если информация об упразднении фирмы уже появилась в ЕГРЮЛ, развернуть ликвидацию на 180° не получится – предприятия больше нет.

Важно! Вопрос: «Как отменить ликвидацию ООО?» –  уместен лишь там, где речь идет о добровольном закрытии. Когда предприятие прекращает существовать по решению суда, процесс ликвидации необратим.

Денег – оплаты взносов и пошлин – приостановка ликвидации компании не требует.

Шаг за шагом: инструкция по отмене ликвидации компании

Внимательному читателю уже должно стать понятно, что отменить закрытие предприятия возможно, если учесть несколько моментов.

Теперь рассмотрим подробный план, действуя которым вы восстановите свой бизнес из позиции «почти закрыт».

Собрание

заявление об отмене ликвидации оооДля принятия решения об отмене собираются все учредители: оформляют протокол Общего заседания и согласовывают алгоритм действий по возобновлению работы компании. Если хозяин у фирмы один, такое решение принимается им лично.

Заявление

Решение принято – оформляем его документально: составляем заявление об отмене ликвидации ООО. На этом этапе важно соблюсти все возможные формальности, поэтому будет нелишним делегировать создание документа специалисту с опытом.

Документы

Сбор документов, необходимых для корректного ведения процесса отмены закрытия:

  • форма 14001;
  • форма Р15001;
  • копии протокола судьбоносного собрания владельцев бизнеса (пункт «Собрание»).

Если у предприятия один хозяин, копии протокола – лишний элемент списка.

Налоговая

Проверяем все бумаги на соответствие требованиям закона, и, под расписку, отдаем в налоговую, которой дается пять (5) дней на ознакомление. Если все в порядке, чиновники вносят нужные поправки в ЕГРЮЛ и сообщают о том владельцам компании.

Также, в обязанности налоговой службы входит уведомление об изменениях таких органов, как:

  • фонд социального страхования;
  • пенсионный фонд;
  • служба статистики.

На этом все: компания снова в деле. Повторного сообщения в печатном органе об отмене ликвидации ООО не требуется.

Возможные проблемы

Если соблюдать все сроки и правила при отмене ликвидации, процесс этот несложный, быстрый и не очень хлопотный. Тем не менее, проблемы возможны, и, чаще всего, они связаны с наемным персоналом компании.

Если руководство уволило сотрудника при ликвидации предприятия, а после отмены забыло его восстановить, вероятны проблемы. В течение месяца с момента, когда обиженный работник узнал о нарушении своих прав, он может подать заявление в суд.

Чем это грозит компании? Принуждением к выплатам заработной платы за весь доказанный период вынужденного отсутствия сотрудника на работе.

Избежать подобных казусов помогает письменное извещение всего персонала компании об отмене ликвидации и возвращение рабочих мест уволенным, в связи с этим, сотрудникам.

Процедура отмены ликвидации ООО – это не самый сложный, с юридической и финансовой стороны, вопрос. Главное – контроль ситуации профильным специалистом и соблюдение ряда несложных правил.