Закрыть
Опубликовано: 02.04.2020

При ведении бизнеса нередко могут случаться ситуации, когда юридическое лицо не может существовать далее и его требуется ликвидировать. Существует несколько методов, которые актуальнее применять в тех или иных случаях, в зависимости от предоставляемых ими преимуществ. Стандартные способы часто оказываются длительными и требуют больших материальных вложений в данный процесс. Все это вызывает необходимость в поиске методов альтернативной ликвидации ООО.

Что такое «альтернативные» способы ликвидации?

Альтернативные способы ликвидации предполагают, что вся ответственность за предпринятые действия и за работу организация перекладывается на другие лица, как физические, так и юридические. Фактическая деятельность ликвидируемого лица не заканчивается, но прошлое руководство и учредители уже не имеют к этому никакого отношения. Главное преимущество альтернативной ликвидации фирм состоит в минимальном контакте с органами контроля. Число проверок здесь ограничено, поэтому при наличии каких-либо нарушения ведения бухгалтерского учета или налоговых выплат, такой метод становится оптимальным. Это не такая простая процедура, как кажется на первый взгляд.

Можно ли применить, если у компании долги?

что такое альернативные способы ликвидации компанийЗакрытие ООО с долгами является распространенной практикой, но здесь возникает сложность в наличии непогашенных обязательств. При невозможности удовлетворения предъявленных требований следует обратить внимание на один из способов для альтернативной ликвидации ООО с долгами:

  • принудительно – требует финансовых затрат и занимает много времени;
  • добровольный – менее затратный, но приводит к постепенному банкротству компании;
  • банкротство – один из наиболее выгодных вариантов для руководства предприятий.

Продажа организации

Продажа фирмы с долгами предполагает, что новый владелец берет на себя все обязательства перед кредиторами. При этом покупатель должен быть уведомлен, что у организации имеются задолженности. Таким образом, старые владельцы и управляющие теперь не могут влиять на дальнейшее развитие, но также избавляются от своих долгов. Дальнейшая судьба ООО полностью зависит от нового руководства, так как оно может закрыть его, продолжить работу, сменить организацию и т.д.

Реорганизация компании посредством поглощения или слияния

Поглощение компанииЛиквидация ООО при слиянии занимает около 7 дней. Для проведения данной операции в ЕГРЮЛ регистрируется новое юридическое лицо, которое получает права на ликвидируемое общество с ограниченной ответственностью. Перед этим требуется уведомить кредиторов касательно проводимой процедуры. Лучше это делать заказным письмом, чтобы было подтверждение получение. Продажа ООО с долгами и последующее слияния оканчивается регистрацией правопреемника, а также выдачей свидетельство о ликвидации старого юридического лица.

Присоединение во многом похоже на слияние. Отличие состоит в том, что одной юридическое лицо ликвидируется, но при этом права на него переходят другому, которое уже существовало до этого. Таким образом, оно становится частью его состава. Это более быстрая процедура, так как не нужно получать справку касательно задолженностей в ПФР. После завершения процесса требуется получить свидетельство о переходе прав и подтверждение ликвидации.

Смена учредителя и руководства фирмы

Смена учредителей фирмы предполагается, что она продается стороннему предприятию. Соответственно, автоматически меняется управляющий персонал, который будет задавать направление развития. Как только в документы будут внесены соответствующие изменения, то старое руководство уже не несет ответственности за деятельность ООО.

Продажа фирмы через смену учредителей обладает такими преимуществами:

  • краткие сроки исполнения (10-25 дней);
  • небольшое количество учредителей;
  • низкая стоимость проведения процедуры.

 Ликвидация ООО сменой директора и учредителя, слиянием, продажей и прочими методами всегда базируется на экономической составляющей. Владельцы стараются найти наиболее удобный вариант, который обеспечит им максимальную выгоду. Для этого требуется изучить все возможные способы, которые предлагает законодательство.