Закрыть
Опубликовано: 28.12.2020

Кому необходимо вступление в СРО

С 1 июля 2017 года иметь допуск СРО обязаны только те организации и ИП, которые работают по договорам строительного подряда с застройщиками, региональными операторами, техническими заказчиками, ответственными за эксплуатацию объектов лицами и выполняют работы в области строительства, реконструкции, капремонта объектов капитального строительства или функции технического заказчика на сумму свыше 3 000 000 рублей.

Вступить в СРО также необходимо для выполнения для участия в заказах с конкурсным выбором исполнителя, которые проводятся по ФЗ №44 и ФЗ №273.

Кому не нужно вступать в СРО

По новому законодательству о строительном саморегулировании от обязательного членства в СРО освобождены:

  • ИП и компании, работающие по договорам на сумму, не превышающую 3 000 000 рублей.
  • Организации, доля участия государства в которых составляет от 50% и более.
  • ИП и компании, которые работают над реконструкцией, строительством и ремонтом объектов, не являющихся объектами капитального строительства.
  • ИП и компании, работающим в области строительного контроля.
  • Физическим лицам, которые самостоятельно возводят объекты индивидуального жилого строительства.

Предприятия и индивидуальные предприниматели, не выполнившие данные требования в указанные сроки, с 1 октября 2017 года исключаются из СРО и для продолжения деятельности обязаны заново вступить в саморегулируемую организацию.

Закон о СРО

Деятельность саморегулируемых организаций регулируется Федеральным законом от 01.12.2007 г. № 315-ФЗ (ред. от 13.07.2015 г.) “О саморегулируемых организациях». Настоящим ФЗ о СРО строителей определен общий порядок осуществления саморегулируемыми организациями контроля за деятельностью своих членов и применения ими мер дисциплинарного воздействия в отношении своих членов.

Сам закон достаточно небольшой и состоит из 25 статей.

Как выбрать СРО

Большинство строительных компаний, которые уже являются членами некоммерческих партнерств, знают, какие преимущества для развития бизнеса открываются перед предпринимателями при вступлении, а также настолько ответственен выбор надежной саморегулируемой организации. Перед тем, как выбрать СРО, наиболее подходящее для Вашей компании, из такого их многообразия, нужно определиться с основными моментами, влияющими на выбор.

Главным критерием, на который следует опираться при выборе СРО, является открытость всей информации о деятельности саморегулируемого партнерства. То есть, СРО должна располагать собственным официальным сайтом, на котором содержатся сведения о количестве участников объединения, размере совокупного Компенсационного фонда, функциях управляющих органов и других сведений, по которым можно определить, насколько эффективна работа организации со своими членами.

Строительное саморегулируемое партнерство в обязательном порядке должно быть зарегистрировано в реестре Ростехнадзора. Более того, необходимо обращать внимание на дату ее регистрации, что свидетельствует о стабильности и надежности. Более надежные СРО те, которые заручились авторитетом среди большого количества крупных строительных компаний, имеющих значительное влияние на рынке строительных услуг.

Как выбрать строительное СРО правильно, чтобы это помогло развитию бизнеса, а не решению локальных задач по реализации определенного проекта, подскажут эксперты СРО АСО ПОСО. Мы готовы взять на себя всю работу по оформлению Вашего членства в организации.

Что необходимо знать, если Вам нужно вступить в СРО

Если Вы занимаетесь строительной деятельностью и не знаете, необходимо ли вступление в СРО для того, чтобы деятельность была официальной и законной, следует ознакомиться с Приказом № 624 Минрегионразвития. Этот нормативно-правовой акт даст ответы на вопросы, в каких случаях нужно вступать в СРО, и в каких случаях строительная, изыскательная или проектная деятельность может проводиться законно без допуска СРО.

Кроме этого, с помощью этого нормативно-правового акта станет понятно, какие документы необходимо получить дополнительно перед тем, как подавать заявление в СРО на получение членства в организации. Вступление в СРО может произойти как быстро, в течение одного дня, так и в течение месяца.

Требуется ли допуск СРО для объектов некапитального строительства

Приказ №624 Минрегионразвития предусматривает, что необходимость получения допусков СРО возникает у организаций, занимающихся постройкой объектов капитального строительства. При постройке, проектировании некапитальных объектов строительства, например: ларьков, навесов, киосков, магазинов без фундамента, не требуется получать допуск СРО.

Вступление в СРО проектировщиков или СРО строителей требуется для постройки объектов, которые относятся Градостроительным Кодексом к объектам капитального строительства и не являются малоэтажными объектами строительства. Хотя, на сегодняшний день, законодатель предлагает изменить порядок проведения строительных работ на объектах малоэтажного строительства с целью расширения перечня объектов, строительство которые сопровождается получением допуска СРО.

Документы, необходимые для получения допуска СРО

Для того, чтобы вступить в СРО, нужно подготовить пакет документов, предусмотренный Приказом № 624 Минрегионразвития. Этот перечень документов может видоизменяться в зависимости от выбора видом строительной деятельности, но основные документы остаются неизменными и требовать другие документы, не предусмотренные законом, СРО не имеет права. К основным документам относятся:

  • заявление установленного образца;
  • перечень видов работ, на которые заявитель имеет намерение оформить допуски СРО;
  • учредительные и регистрационные документы на предприятие или индивидуального предпринимателя;
  • устав предприятия;
  • справки из органов статистики и налоговой;
  • страховка гражданской ответственности;
  • дополнительные документы для проведения некоторых видов работ;
  • документы об имуществе и оборудовании предприятия на предмет того, достаточно ли имущественной базы для осуществления деятельности, на которую нужно получить допуски;
  • документы о сотрудниках предприятия на предмет того, могут ли сотрудники осуществлять деятельность по строительству или проектированию, достаточный ли уровень образования, квалификации и опыта работы они имеют;
  • оплаченные квитанции для вступления в СРО.

Чтобы не допустить ошибки при оформлении документации на вступление в строительное СРО и не затянуть сам процесс оформления членства, кандидату рекомендуется обратиться к экспертам саморегулируемого партнерства за консультацией. По любым вопросам вас проконсультируют специалисты для вступления в СРО.

Чтобы оформить членство в СРО строителей, важно придерживаться следующего порядка действий:

  1. Консультация с нашим экспертом. Осуществляется посредством личной встречи или телефонного звонка.
  2. Подготовка документации на вступление. Кандидату требуется предоставить уставные документы, после чего наши специалисты предоставят формы документов для вступления в СРО. Оплата всех платежей. Выставление и оплата счетов осуществляется параллельно с подготовкой документации.
  3. Принятие в члены партнерства. Занесение сведений о вступлении предпринимателя в реестр СРО и Ростехнадзора, получение выписки из реестра и логина от личного кабинета, который служит электронной системой документооборота для упрощения взаимодействий со своими участниками.

Для чего нужно получать допуск

Предприниматель, который оформил членство в строительной СРО, приобретает возможность пользоваться бесплатной и бессрочной юридической консультацией, затрагивающей все аспекты строительной отрасли. Плюс ко всему, саморегулируемое партнерство способствует созданию устойчивой основы для успешного обмена опытом между участниками объединения и комплексного информирования, касающегося нюансов в области законодательства.

Члены СРО приобретают возможность возмещения ущерба контрагентам в случае некачественно выполненных работ или допущения ошибок в процессе выполнения работ согласно контрактам, заключенным с заказчиками.

Допуск СРО по новому закону N312 — ФЗ без доплат

Допустимо оформление членства в СРО исключительно из того же региона, что и юридический адрес фирмы.

В настоящее время в качестве ориентира при определении нужен допуск СРО проект или нет больше не применяется Перечень видов работ (Приказ №624 Минрегиона отменен в 2017 г.).

Как оформить допуск СРО

СРО или саморегулируемая организация контролирует работу строительных компаний, повышая их квалификацию и уровень выполнения различных работ. Для проведения строительства, проектирования и инженерных работ необходимо получить соответствующее разрешение от СРО.

Для оформления допуска потребуется:

  1. Найти надежную саморегулируемую организацию. С каждым днем количество СРО возрастает, поэтому необходимо сделать правильный выбор. В первую очередь обратите внимание на условия вступления и участия в организации. Также следует заранее уточнить, как часто проводятся плановые проверки и какие предъявляются требования к участникам. Так как допуски могут выдаваться на бессрочной основе, очень важно хранить документы, которые подтверждают членство в СРО. В зависимости от условий сотрудничества и взносов в компенсационный фонд каждая компания выбирает самый подходящий вариант для себя.
  2. Подтверждение квалификации персонала. Этот этап включает в себя сбор документации: дипломов, сертификатов и других документов, указывающих на уровень образования каждого работника компании. Трудностью могут стать предъявляемые требования СРО к участникам организации, которые могут значительно отличаться. В пакете документов должны быть собраны все необходимые бумаги и справки, а для этого нужно будет обойти ряд инстанций.
  3. Вступительный взнос в фонд организации. Сумма взноса в компенсационный фонд является основным критерием, который влияет на выбор СРО. После того как вы внесете всю сумму, вы можете ожидать на оформление и получение допуска к строительным работам вашего профиля.

В зависимости от организации, оформление документов происходит в течение нескольких недель. Если вы желаете быстро получить допуск СРО, то следует заранее уточнить срок выдачи свидетельства после вступления в организацию.

Перечень законодательства о саморегулируемых организациях

  • Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 240-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
  • Приказ Федеральной Службы по Экологическому, Технологическому и Атомному Надзору Российской Федерации №411 от 24 мая 2010 г. «Об утверждении формы Свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства»
  • Приказ Министерства Регионального Развития Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. №624 «Об утверждении перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства»
  • Постановление Правительства РФ №48 от 03 февраля 2010 г. «О минимально необходимых требованиях к выдаче саморегулируемыми организациями свидетельств о допуске к работам на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах капитального строительства, оказывающим влияние на безопасность указанных объектов»
  • Приказ Минрегиона России от 21 октября 2009 г «О внесении изменений в приказ Минрегионразвития  РФ от 9.12.08г. № 274 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства»
  • Приказ Минрегиона России от 9 декабря 2008 г «Об утверждении Перечня видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства»
  • Приказ Ростехнадзора от 10 февраля 2009 года № 57 «Об организации работы по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 г. № 864 «О мерах по реализации Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 29 сентября 2008 г. № 724 «Об утверждении порядка ведения государственного реестра саморегулируемых организаций»
  • Федеральный закон Российской Федерации от 1 декабря 2007 года N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»
  • Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 года N 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
  • Пояснение к проекту Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации»

Особенности вступления в строительные СРО

Как правило, в саморегулируемые организации вступают именно строительные фирмы. Существует три типа СРО для них:

  • Инженерно-изыскательные.
  • Проектировочные.
  • Строительные и ремонтные.

Строительные компании, вступившие в СРО, получают конкурентные преимущества. В частности, это:

  • Доступ к наиболее выгодным заказам.
  • Увеличение возможностей для отстаивания прав фирмы.
  • Прохождение курсов улучшения квалификации.
  • Возможность постоянного контакта с другими строительными фирмами.

В компенсационный фонд фирма должна внести 300 000 рублей.

Документы для получения доступа в СРО

Как и в случае с условиями, СРО может самостоятельно определять перечень документов, необходимых для вступления. Однако их стандартный перечень остается неизменным:

  • Заявка, в которой указаны все направления деятельности, которыми занимается фирма.
  • Учредительная документация (к примеру, устав). Копии бумаг должны быть нотариально заверенными.
  • Приказ о назначении руководителя. На документе обязательно должна стоять печать.
  • Выписка из ЕГРЮЛ.
  • Квитанции, свидетельствующие об оплате взносов.
  • Документы, доказывающие исполнение всех требований СРО (трудовые книжки, подтверждающие стаж, дипломы, сертификаты, документы о праве собственности).
  • Копии ИНН и ОГРН.

К сведению! Ознакомиться с точным перечнем документов можно на сайте СРО, к которой обращается фирма.

Что будет, если фирма не вступит в СРО

Если заказчик обнаружит, что исполнитель не состоит в саморегулируемой организации, он имеет право расторгнуть контракт. Если компания обязана вступить в СРО, но не сделала этого, на нее накладывается штраф. Если правонарушение будет обнаружено повторно, фирма будет ликвидирована.

Похожие статьи: