Закрыть
Опубликовано: 08.09.2020

Участие в тендере на получение заказа имеет большое значение для улучшения финансового положения предприятия. Победа в конкурсе зависит не только от того, получилось ли убедить комиссию в своей надежности, высоком качестве товаров или выгодности предложения. Успех подчас кроется и в том, знает ли участник, как оформить заявку на тендер правильно. Ведь неграмотно поданные документы могут стать причиной, по которой предприятие сходит с дистанции на самом первом этапе. Некоторые не знают и о том, что нужно вступить в СРО для участия в тендере.

Подготовка заявки на участие в аукционе

тендер на строительство фото

Подготовка заявки на электронный аукцион включает в себя 2 этапа: составление первой части и подготовка второй части.

  1. Первая — представляется из себя согласие участника на данный тендер, а также техническое предложение, в котором идет подробное описание товаров, работ или услуг, которые необходимы заказчику. В этой части заявки необходимо очень внимательно заполнять характеристики товара (работ или услуг), т.к. малейшая ошибка или несоответствие требованиям повлечет за собой отклонение и прекращение участия.
  2. Во второй части содержится информация непосредственно о компании, необходимые реквизиты и подписанные решения. Часть необходимых документов находится на электронной торговой площадке, которая является оператором закупки и их передают заказчику, поэтому повторно, после прохождения аккредитации, их не надо прикреплять при отправке 2 части.

В первую очередь рассматривается 1 часть заявки и только у пятерки участников, предложивших самую выгодную цену на аукционе, тендерная комиссия вместе с заказчиком будут рассматривать вторые части заявок.

В случае, если Вы нуждаетесь в помощи при составлении заявки на участие в торгах или не уверены в правильности заполнения, Вы можете воспользоваться услугой оформления заявки в одной из компаний.

Таким образом проходит подача заявки на электронный аукцион.

Для остальных не электронных форм проведения торга, она подается в письменном виде в запечатанном конверте.

Срок подачи заявки включает в себя подготовку и предоставление на площадку необходимой для тендера документации. Так же в этот период возможно исправить или вовсе ее отозвать.

  • при НМЦК менее 300 млн руб. или, если аукцион на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, а НМЦК не превышает 2 млрд руб. — не менее, чем за 7 дней;
  • во всех остальных случаях — не менее, чем за 15 дней;
  • внесение изменений в тендерную документацию возможно только в том случае, если до окончания приема заявок осталось более 2-х дней. Тогда заказчик может внести правки и продлить (при необходимости) время подачи заявок до 7 или до 15 дней, в зависимости от суммы НМЦК.

Что касается поставщика, то отозвать заявку или внести в нее изменения он может на протяжении всего срока приема. Если подрядчик не успеет за это время внести правки, то он будет обязан участвовать на указанных в его предложении условиях.

Исходя из представленных данных в рамках 223-ФЗ, можно сделать вывод о том, что при осуществлении закупок, участниками которых могли быть только субъекты МСП, прослеживаются следующие взаимосвязи:

  • чем ниже НМЦ договора, тем закупка более привлекательна для лиц, являющихся субъектами МСП;
  • чем больше заявок и чем ниже НМЦ договора, тем на закупках, участниками которых могли быть только субъекты МСП, выше ценовая конкуренция.

Инструкция, как подать заявку на РТС тендер

Предложение подается в двух частях в соответствии со ст. 66 Закона о контрактной системе:

  1. первая часть содержит согласие на оказание услуг и выполнение работ. А при поставке товара или при использовании материалов для выполнения работ участник также заполняет конкретные показатели в соответствии с техническим заданием заказчика;
  2. вторая часть содержит сведения и документы самой организации участника (реквизиты, подтверждение соответствия товара или услуги законодательству и другие). Полный перечень смотрите в ст. 66 № 44-ФЗ.

Кто может зарегистрироваться

Начиная с 2019 года, любой, кто планирует стать участником торгов, проводимых в соответствии с нормами Федерального закона № 44, не могут отдельно аккредитоваться. Теперь сначала поставщик проходит полноценную процедуру регистрации в ЕИС, а после этого уже система его аккредитует на любых государственных ЭТП.

При этом, чтобы зарегистрироваться в ЕИС, у человека должна быть завершенная аутентификация на портале Госуслуг, так как без нее данный процесс закончить не получится.

В соответствии с действующим регламентом пользователь должен быть аккредитован на RTS-Тендер на протяжении одного рабочего дня с момента окончания его регистрации в ЕИС.

Сведения, которые вносятся любым пользователем в процессе регистрации в ЕИС, достаточны, чтобы потом аккредитоваться на РТС-Тендер и сразу же при желании зарегистрироваться в качестве участника на каких-нибудь торгах. При этом стоит отметить, что в личном кабинете торговой площадки присутствует еще целый ряд доступных полей, куда можно внести дополнительную информацию, выполнить настройку и при желании внести другие сведения, которые могут пригодиться другим лицам при выборе поставщика.

ЕИС не предусматривает возможность отправки уведомлений каждому пользователю о том, корректно ли им были заполнены необходимые документы, а также удалось ли ему успешно пройти процедуру регистрации.

На заметку! В связи с этим рекомендуется пользоваться вручную реестрами участников и аккредитованных компаний, отыскивая там нужное имя.

Процесс проведения торгов

заявка на тендер сро фото

Стандартная процедура проведения торгов на РТС-Тендер предусматривает участие в них трех сторон:

  • заказчика, то есть инициатора данного аукциона;
  • оператора, то есть электронная торговая площадка, которой в данном случае является РТС-Тендер;
  • участники, которые подают заявку и предлагают свои услуги для выполнения поставленной задачи или же поставки требуемой продукции.

Каждой из сторон выполняются определенные операции, а именно:

  • подготовка к аукциону;
  • торги;
  • итоги.

Сама процедура будет выглядеть так:

  1. Заказчик регистрируется на электронной площадке и публикует извещение об открытии торгов на официальном сайте.
  2. Участник подает заявку в двух частях и вносит требуемую сумму обеспечения.
  3. Заказчик рассматривает первые части заявок и допускает участников к торгам.
  4. Участники подают свои ценовые предложения.
  5. Заказчик рассматривает вторые части и определяется с тем, кто будет победителем проведенного аукциона.
  6. Оператор передает проект контракта тому участнику, который был выбран победителем, и последний подписывает его с помощью электронно-цифровой подписи.
  7. После подписания договора участником он передается заказчику для того, чтобы он также заверил его электронной подписью.

Когда получают закрывающие документы

Электронная торговая площадка РТС-тендер взимает с участников плату в соответствии с тарифами:

  • в виде комиссии с выигранного госконтракта по 44-ФЗ;
  • платы за участие в торгах по 223-ФЗ и коммерческих закупках;
  • плата с подрядчиков, которые выиграли тендеры по 615 ПП;
  • комиссии на имущественные торги;
  • вознаграждения, которое площадка получает от продавца товаров на РТС-маркете.

Также подлежат оплате дополнительные услуги, например, подписка и т. п.

После списания денежных средств площадка направляет компаниям оригиналы документов (УПД и детализацию платы) по почте раз в квартал.

ЭДО позволяет получать детализацию платы ежемесячно и запрашивать данные не только за текущий, но и за предыдущие периоды.

УПД, которые получены в электронном виде, равносильны их бумажным аналогам.

ВАЖНО! Предоставление УПД в личном кабинете, где на РТС-тендер закрывающие бухгалтерские документы участники видели ранее, прекращено с 12.04.2019 г.

Победа и подписание контракта

После окончания аукциона у заказчика будет три дня на то, чтобы рассмотреть вторую часть поданных заявок и определиться с победителем. В итоге на сайте РТС-Тендер будет размещен протокол с указанием результатов торгов. 

На заметку! Если заявка компании, ставшей победителем, будет отклонена, возможность оформить контракт появится у того участника, который занял второе место. 

Участник, одержавший победу в торгах, должен подписать контракт в соответствии с проектом, предоставив сначала финансовое обеспечение выполнения своих обязательств, предусмотренное условиями аукциона. В большинстве случаев от участника требуется банковская гарантия, сумма которой составляет до 30% от стартовой цены тендера.

После того, как вносится требуемая сумма обеспечения, победителю аукциона заказчиком передается договор на подписание на протяжении ближайших 10-20 дней. Подписываются контракты с помощью электронной цифровой подписи.

Если другие участники аукциона будут выступать против вынесенного решения, они могут подать соответствующую жалобу в Федеральную антимонопольную службу. В соответствии с регламентом подобные жалобы должны быть направлены в ФАС на протяжении до 10 дней с момента размещения официального протокола с итогами торгов на сайте РТС-Тендер. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы ваши документы были в порядке, и своевременно оформить допуск СРО.

Похожие статьи: