Закрыть
Опубликовано: 29.07.2021

Членство в СРО предусматривает необходимость выполнения ряда взносов. Участникам саморегулируемых организаций необходимо внести вступительный, компенсационный, и членский взнос. Также существует целевой и добровольный взнос. Налоговый и бухгалтерский учет взносов СРО имеет ряд особенностей, о которых следует обязательно знать. Если вас интересует также сертификация предприятия, можно изучить больше информации по данной ссылке.

Виды взносов в СРО

Закон №315-ФЗ предусматривает 5 видов взносов в саморегулируемую организацию:

  • Вступительный. Этот взнос выплачивается лишь один раз в момент вступления в СРО. Действующим законодательством сумма платежа не оговорена. Поэтому ее устанавливают органы управления саморегулируемой организации.
  • Членский (паевой). Это ежемесячный платеж, сумма которого зависит от решения органов управления СРО. Каждое некоммерческое партнерство самостоятельно определяет минимальную сумму паевого взноса.
  • Компенсационный. Данный взнос делается в Компенсационный фонд СРО, созданный для того, чтобы заказчик мог обратиться за компенсацией в случае ненадлежащего выполнения работы членом СРО. Взносы в СРО зависят от суммы, на которую выполняет работы член саморегулируемой организации. Они могут колебаться в пределах от 150 000 до 1 500 000 рублей.
  • Целевой. Это нерегулярный обязательный платеж, сумма которого зависит от руководства СРО. Сроки оплаты также определяет саморегулируемая организация.
  • Добровольный. Это необязательный платеж, решение о котором принимает член СРО. При этом плательщик должен оговорить назначение платежа. Внесенные деньги могут быть использованы только таким образом. Сроки и размеры добровольных платежей не регламентируются.

Особенности налогового учета

При налоговом учете взносов СРО необходимо придерживаться правил, которые указаны в п. 1 ст. 272 Налогового кодекса России. Эти правила касаются разовых и ежегодных платежей. В Налоговом кодексе указано, что затраты могут признаваться поэтапно только в отчетном периоде, к которому они принадлежат.

сро бухгалтерский и налоговый учет фото

При этом важно учитывать разъяснения Министерства финансов. Так, положения ст. 272 Налогового кодекса актуальны исключительно относительно затрат, возникших на основании гражданско-правовых соглашений. Если затраты сформировались другим способом, ст. 272 Налогового кодекс не применяется.

В целом наиболее безопасным вариантом все равно является постепенное распределение взносов в структуре расходов на основании п. 1 ст. 272 Налогового кодекса России. При этом важно учитывать нюансы. Членский взнос устанавливает право компании на членство в саморегулируемой организации в течение квартала. Другими словами, затраты учитывают в том квартале, к которому они принадлежат. А вот вступительный взнос оплачивается один раз. Тем не менее, компании могут сформировать порядок учета затрат на выплату данного взноса. Эти затраты можно равномерно распределить в течение всего отчетного срока. Причем его устанавливает сама компания.

Особенности бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет в СРО предусматривает, что взносы в саморегулируемую организацию должны быть списаны на затраты по обычным видам деятельности. Бухгалтерский и налоговый учет СРО предусматривает, что все выполненные взносы отражаются в «Расходах будущих периодов». Ежемесячные взносы в некоммерческое партнерство могут списываться на затраты в течение квартала, в котором они были уплачены. Согласно действующему законодательству, компания самостоятельно определяет порядок бухгалтерского учета членских взносов в СРО.

Учет трат на страхование

В соответствии с пунктом 6 статьи 270 Налогового кодекса при определении налоговой базы не учитываются траты в виде взносов на добровольное страхование, за исключением взносов, которые указаны в статьях 255, 263 и 291 Налогового кодекса России. При этом в пункте 1 статьи 263 НК РФ указывается, что все траты на страхование включаются в страховые взносы. О том, как вступить в СРО, можно узнать из статьи в нашем блоге.

Похожие статьи: