Закрыть
Опубликовано: 26.12.2020

Страховой полис и допуск СРО – документ, подтверждающий страхование гражданской ответственности члена саморегулируемой организации. В соответствии со страхованием гражданской ответственности в случае, если в результате профессиональной деятельности члена СРО произойдет страховой случай, страховой полис СРО будет компенсировать ущерб третьим лицам.

Размер страхования определяет каждый член СРО при включении договора о страховании. Законодательство на этот счет не устанавливает минимальный и максимальный рубеж возможной суммы страхования.

Страховой полис СРО может оформляться членом СРО строителей самостоятельно до получения членства. Однако, наиболее удачный вариант – выбрать страховую компанию из предложенных самой саморегулируемой организацией. В случае, если саморегулируемая организация занимается аккредитацией страховых компаний самостоятельно, единственная возможность для члена СРО застраховать свою гражданскую ответственность – выбрать страховую компанию из аккредитованных саморегулируемой организацией.

Для чего нужно страхование гражданской ответственности при вступлении в СРО

Вступление в СРО сопровождается страхованием и это условия законодателя является обязательным.

Отвечая на вопрос, для чего нужно страхование при вступлении в СРО, следует ознакомиться со спецификой деятельности, которую намерены проводить заявители. А такая деятельность в связи со своими характеристики, имеет высокую степень риска. Этот риск связан с применением ущерба третьим лицам намеренно или по неосторожности. Поэтому, страхование является необходимостью для того, чтобы физические лица могли получить компенсацию за возможный ущерб со стороны члена СРО и юридические услуги СРО.

договор страхования ГО СРО фото

Страхование уберегает от финансовых рисков саму страховую компанию, ведь перекладывает, в случае наступления страхового случая, ответственность на страховую компанию по возмещению ущерба пострадавшим лицам.

Цели страховки СРО

Страхование гражданской ответственности – это механизм, помогающий обезопасить членов СРО и минимизировать денежные риски, которые могут наступить, если член СРО допустит причинение вреда. Так, в строительстве, где эта мера применяется практически всегда, вред может наступить из-за недостатков работ, влияющих на потенциальную безопасность капитального строительства, изысканий, архитектурных работ, проектирования.

Законодательство разрешает организации самой определять как необходимость страхования для вступления в ее члены, так и устанавливать его порядок и условия. Как правило, страхование гражданской ответственности СРО признается целесообразным и применяется чаще всего в обязательном порядке.

Как работает страховка

Договором страхования ГО СРО могут покрываться любые работы в соответствии с Приказом от 30 декабря 2009 г. N 624 Министерства регионального развития РФ, а именно: 

  1. Виды работ по инженерным изысканиям;
  2. Виды работ по подготовке проектной документации;
  3. Виды работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту.

Выгодоприобретатели — потерпевшие, которые предъявили требование о возмещении вреда Страховщику, Страхователю (Застрахованному лицу), а также регредиенты, возместившие потерпевшим причиненный вред в соответствии с законодательством РФ.

Страхование при вступлении в СРО фото

СК Согласие предлагает возможность заключения как индивидуальных, так и коллективных договоров страхования ГО СРО.

Индивидуальный договор страхования – договор страхования ГО СРО, сторонами которого выступают Страховщик и член СРО (Страхователь);

Коллективный договор страхования – договор страхования ГО СРО всех или определенных членов СРО, сторонами которого выступают Страховщик и СРО (Страхователь).

Основные характеристики страхования гражданской ответственности при вступлении в СРО

Страхование сопровождает деятельность вступления в СРО. Законом предусмотрено, что при вступлении в СРО строителей или если вы решили вступить в СРО изыскателей, проектировщиков, геодезистов и аудиторов, — необходимо заключить договор страхования.

Это требование законодательства связано с тем, что при проведении работ, на которые организации и индивидуальные предприниматели получают разрешения в саморегулируемых организациях, являются рисковой деятельностью. Риски при осуществлении строительства настолько велики, что законодательство не может позволить индивидуальным предпринимателям и индивидуальным лицам осуществлять деятельность без страхования. Поэтому, страхование гражданской ответственность направлено на то, чтобы риски при возникновении страхового случая распределились таким образом, чтобы не довести до банкротства строительную компанию.

член СРО фото

Плюсы страхования гражданской ответственности при вступлении в СРО

Страхование при вступлении в СРО имеет массу преимуществ для будущего члена саморегулируемой организации.

В первую очередь, к таким преимуществам относится то, что страхование может существенно уменьшить вступительный взнос при вступлении в саморегулируемую организацию.

Страхование гражданской ответственности помогает члену саморегулируемой организации осуществлять свою деятельность без страха понести убытки, которые невозможно покрыть в следствии страхового случая.

Бухгалтерский учет страховых платежей СРО

Проводки по платежам СРО – трем видам взносов и страхованию (страховые взносы) – делаются за учетный период, их следует включать в текущие расходы. Несмотря на годовой учетный период, бухгалтерии СРО разрешено распределять эти средства по кварталам или по месяцам либо списывать единовременно (как будет зафиксировано в учетной политике СРО). Единовременный способ списания целесообразнее, за исключением прохождения по счетам больших сумм, сильно влияющих на отчетность определенных периодов.

Вступление в СРО фото

Чтобы учесть расходы на страхование, нужно воспользоваться рекомендованным ПБУ специальным субсчетом счета 76: 76.1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию», отдельно по каждому заключенному договору страхования гражданской ответственности. Проводки будут следующими:

  • дебет 76.1, кредит 51 «Расчетные счета» (71 «Расчеты с подотчетными лицами») – выплата страховой премии;
  • дебет 51 (71), кредит 76.1 – возврат части страховой премии, если действие договора прекращено досрочно.

Начинать учет нужно с того дня, как договор страхования вступил в силу.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если страховую премию выплачивают не сразу, а по частям, сумму нужно списывать не в течение всего срока действия договора, а только на тот срок, в течение которого оплата фактически вносилась.

Налоговый учет страховых платежей СРО

Существуют некоторые отличия между бухгалтерским и налоговым учетом средств по договорам страхования гражданской ответственности СРО. Рассмотрим важные нюансы налогового учета.

  1. Данные платежи освобождены от учета НДС.
  2. В налоговом учете единовременное списание возможно, только если страховой договор актуален в период действия отчетного периода налога на прибыль. Если договор более длительный, средства придется распределять.
  3. Налоговый учет не всегда принимает во внимание полную сумму затрат, как бухгалтерский. Ограничения, предусмотренные НК РФ:
    • лимит тарифов по обязательному имущественному страхованию (п. 2 ст. 263 НК РФ);
    • для индивидуального добровольного страхования сроком не менее чем на год сумма на одного члена СРО не превышает 15 000 руб. в год (п. 16 ст. 255 НК РФ).
  4. Налоговый учет позволяет признавать расходы только с началом осуществления выплат.

Налоговые выплаты по данной статье проходят как «Прочие расходы».

Страхование и вступление в СРО: условия

Страхование членов СРО — это важное условие для компаний-участников саморегулируемой организации, закрепленное законом (ст. 55.5 ГК), при этом страховая компания СРО, суммы страхования и другие условия — дело самого Партнерства. Прежде чем вступить в некоммерческое объединение, уточните страховые требования организации.

Страхование ответственности строителей СРО

Согласно закону, страхование ответственности строителей СРО берет в свои руки. ГК не акцентирует внимание на обязательности данной процедуры, но часто саморегулируемая организация настаивает на оформлении страховки. Наличие страхполиса влияет в числе прочего на размер компенсационного взноса: так, если договор страхования оформлен, стройфирма заплатит 300 тысяч компвзноса, при отсутствии страхового договора эта сумма составит не меньше миллиона рублей.

Страхование СРО в строительстве: пример

Как страхование строителей может влиять на стоимость компенсационного взноса, рассмотрим на примере. Допустим, платеж в компфонд строительного НП составляет 1 млн рублей. Если у компании имеется даже самая дешевая страховка СРО, размер взноса снизится до 300 тыс. рублей.

Когда наступает ответственность по страховому полису?

Страховой полис покрывает ответственность строителей СРО по следующим пунктам:

  • когда причинен вред здоровью, жизни, имуществу людей;
  • когда третья сторона из-за поврежденной, уничтоженной или утраченной техдокументации понесла значительные финансовые траты;
  • когда из-за ошибки или некачественно выполненной работы произошли те или иные события, явившиеся их негативными последствиями.

 

Похожие статьи: