Закрыть
Опубликовано: 28.12.2020

Объекты строительства как главный результат строительного процесса

Строительная область или строительный процесс представляет собой одну из главных отраслей материального производства. Ведь именно она создаёт базу для развития многих других направлений, предназначенных для удовлетворения первоочередных потребностей жизнедеятельности человека.

Нельзя не отметить, что человечеством накоплен огромный опыт в строительстве, который помогает возводить здания, сооружения, строения, а также другие объекты строительства.

Поэтому для всех, кто планирует коснуться данной сферы, достаточно важно ориентироваться в строительной терминологии, которая регулярно используется в процессе возведения промышленных, жилых и иных объектов недвижимости.

Мы постараемся помочь разобраться в тонкостях строительной индустрии. Научим определять, какое функциональное назначение имеют те или иные объекты строительства. Объясним, что представляют собой объекты незавершенного строительства и зачем нужен допуск СРО.

Но для начала давайте ознакомимся с основными техническими определениями.

Капитальное строение — что это такое

В Градостроительном Кодексе и сфере прикладного строительства существуют понятия капитальных и некапитальных, или временных построек. Что является объектом капитального строительства и его отличия от временных сооружений рассмотрим в нашей статье.

Основные понятия

Капитальное строительство — это процесс возведения объектов, который включает фундаментные работы, монтаж опорной конструкции, ограждений, подвод коммуникаций. Ключевая характеристика капитального строительства — проведение земляных работ по обустройству заглубленного фундамента, который связывает участок земли и капитальное строение, расположенное на нем.

Здание и земля под ним становятся единым объектом собственности, поэтому продать дом без участка нельзя.

Существует 3 направления капитального строительства:

  • возведение новых объектов — согласно разработанной проектной документации от фундамента до заключительных работ, новый объект будет зарегистрирован только после сдачи в эксплуатацию, строительство предполагает выделение нового участка под застройку;
  • реконструкция — устранение физического износа зданий или отдельных его элементов, процесс может включать частичную или полную перепланировку, переустройство, модернизацию инженерных и других систем;
  • строительство пристроек — расширение площади основного объекта за счет пристроек на прилегающей территории, новые помещения ставят на баланс после ввода в эксплуатацию согласно проектной декларации.

В процессе капитального строительства объект становится капитальным сооружением, перед этим нужно вступить в СРО.

Объект капитального строительства — что это такое

Определение термина прописано в Градостроительном кодексе РФ. Объектом капстроительства называют любое незаконченное сооружение, для возведения которого проводятся фундаментные работы. Например, от закладки фундамента до ввода в эксплуатацию новый жилой дом — это объект капитального строительства. После сдачи в эксплуатацию и регистрации объект становится капитальным строением.

В свою очередь капитальное строение — это готовое жилое или нежилое здание, или сооружение, неотделимо связанное с участком, на котором оно расположено. Такое строение невозможно демонтировать и перенести на другой участок, сохранив при этом его основные характеристики.

Для сравнения некапитальное сооружение можно разобрать, перевезти, собрать на другом месте и использовать по назначению. К таким объектам относятся киоски, навесы, времянки, сооружения контейнерного типа и другие легкие временные постройки.

Объект капитального строительства: определение, виды, признаки

Тер­мин “объ­ект капи­таль­но­го стро­и­тель­ства” (ОКС) в Рос­сий­ском гра­до­стро­и­тель­ном кодек­се появил­ся толь­ко в 2005 г. (До это­го пери­о­да в кодек­се опе­ри­ро­ва­ли кате­го­ри­я­ми “объ­ек­ты недви­жи­мо­сти” или “объ­ек­ты градостроения”).

Определение объектов капитального строительства

Соглас­но ГрК РФ (ст. 1 п. 10) объ­ект капи­таль­но­го стро­и­тель­ства (ОКС) — это зда­ния, соору­же­ния, стро­е­ния, а так­же объ­ек­ты неза­вер­шён­но­го стро­и­тель­ства, при этом из это­го чис­ла исклю­ча­ют­ся нека­пи­таль­ные построй­ки, а так­же все улуч­ше­ния, кото­рые нель­зя отде­лить от земель­ных участ­ков (моще­ние, насти­лы, покры­тия и т.д.)

Нека­пи­таль­ное стро­е­ние — это объ­ект, кото­рый проч­но не свя­зан с зем­лей, его лег­ко разо­брать и пере­ме­стить без нане­се­ния вре­да и поте­ри функ­ци­о­наль­но­сти (п. 10.2 ГрК РФ, добав­лен­ный 3 авгу­ста 2018 г. поста­нов­ле­ни­ем N 342-ФЗ):

  • киос­ки (стро­е­ния, не име­ю­щие тор­го­во­го зала и рас­счи­тан­ные на одно­го продавца);
  • наве­сы (кон­струк­ции в виде одной лишь кры­ши с опо­ра­ми или полу­от­кры­тые, с неза­мкну­ты­ми стенами).

Разница между ОКС и объектом недвижимости

По сути, опре­де­ле­ние ОКС в ГрК РФ идёт от про­тив­но­го, то есть капи­таль­ны­ми объ­ек­та­ми при­зна­ют­ся все те, что не отно­сят­ся к нека­пи­таль­ным. Полу­ча­ет­ся, что кос­вен­но ОКС и объ­ек­ты недви­жи­мо­сти — это одно и то же:

Объ­ект недви­жи­мо­сти проч­но соеди­ня­ет­ся с зем­лёй и име­ет фун­да­мент. Его нель­зя пере­ме­стить и демон­ти­ро­вать, так как все его состав­ля­ю­щие неде­ли­мы, их невоз­мож­но исполь­зо­вать по отдель­но­сти, не нару­шив целост­ность все­го объ­ек­та, его пред­на­зна­че­ние и функ­ции. Пра­во соб­ствен­но­сти на объ­ект недви­жи­мо­сти под­ле­жит регистрации, подробнее об этом можно уточнить в СРО строителей.

То же самое мож­но отне­сти и к ОКС.

  • К недви­жи­мо­сти отно­сят­ся все объ­ек­ты капи­таль­но­го стро­и­тель­ства (ст. 130 ГК РФ). (Стро­е­ния реги­стри­ру­ют­ся как зда­ния). В пра­во­вом отно­ше­нии ОКС и недви­жи­мость — неоди­на­ко­вые категории:
  • Поми­мо при­вяз­ки к зем­ле, соот­вет­ствию объ­ек­тов тех­ни­че­ским пара­мет­рам, нор­мам гра­до­стро­е­ния и дру­гим тре­бо­ва­ни­ям, для созда­ния объ­ек­та недви­жи­мо­сти необ­хо­ди­мо пра­во соб­ствен­но­сти на земель­ный уча­сток, согла­сие соб­ствен­ни­ка ЗУ или раз­ре­ше­ние испол­ни­тель­ных орга­нов власти.
  • К объ­ек­ту недви­жи­мо­сти обя­за­тель­но долж­ны быть под­ве­де­ны инже­нер­ные ком­му­ни­ка­ции, в то вре­мя как при стро­и­тель­стве объ­ек­тов капи­таль­но­го стро­и­тель­ства, это нe все­гда явля­ет­ся необ­хо­ди­мым условием.

В чем отличия капитальных и некапитальных объектов строительства

Несколько небольших построек не являются объектами капитального строительства. Отличить капитальное здание можно по следующим признакам:

  1. Возведение капитальных строений возможно только после подготовки и согласования полного пакета документов, регламентированного законодательством (разрешение на строительство, на ввод в эксплуатацию и т. п.). Некапитальные и временные сооружения не требуют составления проекта и согласования работ;
  2. На капитальные здания всегда оформляется техническая документация, позволяющая получить права собственности. На времянки нельзя оформить правоустанавливающие бумаги;
  3. Как правило, срок эксплуатации некапитальных строений небольшой, и по истечении регламентированного времени постройка подлежит сносу или разборке. Срок службы капитального дома намного больше, обычно он составляет до 50-100 лет и регламентируется техническим состоянием несущих конструкций. Снести капитальное здание могут лишь в случае признания его аварийным;
  4. Капитальное здание четко привязано к земельному участку. Его возводят на фундаменте, поэтому перенос несущих конструкций невозможен. Временное сооружение, при необходимости, можно переместить в другое место.

При определении типа конструкции и связи ее с капитальным объектом используют термины: «сооружение», «здание» и «строение».

Здание — это построенный объект, который включает помещения, расположенные в подземной и наземной части, а также подведенные инженерные коммуникации. Здания возводится для постоянного проживания или местонахождения людей, организации производственной деятельности, хранения продукции, либо содержания животных.

Сооружение — это нежилые объекты, используемые для производств и складов, перемещения грузов и людей. На таких объектах люди, в первую очередь, обслуживающий персонал, находятся временно. Конструкция сооружений не пригодна для постоянного проживания.

Под строением понимают объект капитального строительства, который после возведения не ставится на учет в Росреестр. Чаще всего этот термин используют в качестве синонима зданию, объектам незавершенного строительства либо как обобщенное понятие.

Похожие статьи: